• Мобильная версия

Крестопоклонная часовня в Завидово

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Крестопоклонная часовня в Завидово Фото: Крестопоклонная часовня в Завидово

Фото и описание

В небольшом селении Завидово с давних времен сохранились поклонные кресты, выполненные из камня. В прошлом деревянные или каменные кресты можно было довольно часто увидеть, ведь они выполняли роль часовен. Некоторые из крестов располагали специальными нишами, куда можно было поместить лампаду, икону или емкость для сбора пожертвований. Каждый раз, проходя мимо подобного креста, путники останавливались и молились. Даже сегодня можно увидеть знаменитый Завидовский крест, расположенный неподалеку от самого селения.

Наибольшую известность крест получил в 1899 году – именно в это время один молодой человек решил надругаться над ним, о чем потом очень сильно пожалел, поплатившись своей жизнью. Эта история была изложена в газете «Московский листок», что не могло не тронуть всех читателей. Известно, что этот человек с друзьями направлялся в село Завидово, по дороге в которое они заметили большой деревянный крест. Все, кроме Лебедева, поснимали шапки и принялись молиться Богу возле креста, но только он один обругал всех и произнес кощунственные слова. В этот момент молодой человек почувствовал сильную боль, растекающуюся по ногам. После прихода в село, он стал жаловаться на острую изнуряющую боль, которая с каждым днем все более усиливалась. Пришло время, когда он просто не смог подняться на ноги. Совершить молитвы бедному больному так и не удалось, ведь как только его привезли в Завидово, он скончался, не дождавшись священника. Достоверность записей полностью подтверждается свидетельскими показаниями, которые были занесены в протокол о гибели Ильи Лебедева.

После того, как произошел столь таинственный случай, к поклонному кресту стало идти множество народу, при этом это были не только жители Завидово, но и паломники из других городов, включая Москву. Многие из них отмечали, что после моления чувствовали небывалый прилив сил и истинную благодать. Добрые люди приняли решение выстроить прямо над священным крестом маленькую часовню, которая и получила название Крестопоклонной.

На сегодняшний день отсутствуют сведения о причинах установки завидовского креста. Если верить местным преданиям, то становление креста пришлось на период с 1610 по 1615 годы на том самом месте, где погибло большое количестве жителей во время нападения польских захватчиков. Есть еще одна версия, повествующая о чудесном исцелении юноши, которое провел Сергий Радонежский вместе с митрополитом Киприяном в 1382 году по дороге в городе Тверь.

Изначально поклонный крест стоял посреди поля, но с течением времени жилые дома все более расстраивались, протянувшись к западной стороне от московской трассы – так небольшая часовня оказалась на краю узенькой улочки под названием Новая.

Вход в Крестопоклонную часовню осуществляется со стороны запада. Во внутренней части находится высотный восьмиконечный и выполненный из дуба крест, который опирается на каменный фундамент. Лицевая сторона креста покрыта при помощи облицовки, выполненной из древесины с изящными рельефными рисунками Луны, Распятия, Солнца. В самом верху креста расположен образ Христа Спасителя, выполненный невероятно красиво и необычно.

Двери Крестопоклонной часовни всегда открыты, поэтому в нее может войти каждый желающий помолиться. Для поклонения святому кресту паломники приходят сюда в любое время дня и ночи. Самое подавляющее количество людей стекается сюда к третьей неделе Великого Поста или Крестопоклонной неделе.

Если следовать традиции, то 27 сентября, когда отмечается праздник Воздвижения Животворящего Четного Креста Господня, в церкви Успения Господня проводится Божественная литургия, которую проводит Высокопреосвященнейший архиепископ Кашинский и Тверской Виктор. После завершения литургии обычно совершается крестный ход, проходящий в торжественной обстановке с крестом, святыми иконами и хоругвями и в сопровождении хора. Завершение церемонии проходит возле Крестопоклонной часовни – именно здесь владыка совершает молебен, после чего церемония считается оконченной.








Фотографии





Карта

Расположение объекта Крестопоклонная часовня в Завидово на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Тверской области по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Крестопоклонная часовня в Завидово: что рядом?

Крестопоклонная часовня в Завидово находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Успенская церковь в Завидово

    Успенская церковь в Завидово~ 0,6 км

  2. Троицкая церковь в Завидово

    Троицкая церковь в Завидово~ 0,6 км

  3. Дом-музей крестьянского поэта С.Д. Дрожжина в Новозавидовском

    Дом-музей крестьянского поэта С.Д. Дрожжина в Новозавидовском~ 6,2 км

  4. Преображенская церковь в селе Спас-Заулок

    Преображенская церковь в селе Спас-Заулок~ 6,7 км

  5. Троицкая церковь в Захарово

    Троицкая церковь в Захарово~ 12,8 км

  6. Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Козлово

    Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Козлово~ 15,5 км

  7. Троицкая церковь в Бирево

    Троицкая церковь в Бирево~ 16,9 км

  8. Дмитровская церковь в Аксеново

    Дмитровская церковь в Аксеново~ 21,0 км

Популярные города и курорты Центрального района России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать
Открыть все