Троицкая церковь в Завидово

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Троицкая церковь в Завидово Фото: Троицкая церковь в Завидово

Фото и описание

Троицкий храм, принадлежащий Завидовскому приходу, был выстроен под конец 1787 года. Он находится к северо-западу от Успенского храма. Изначально было принято решение освятить храм во имя Михаила Архангела, хотя под конец 1880-х годов церковь стала именоваться Троицкой.

Храм представляет собой кирпичное здание, оштукатуренное и впоследствии побеленное, поставленное на белокаменном цоколе. Общая протяженность в длину составляет 34 метра, при ширине в 5,7 метров и высоте 12,8 метров.

Троицкая церковь расположена симметрично относительно продольной оси, при этом в ее состав входит двухсветный массивный четверик, оснащенный пятигранной апсидой, а также необычной двустолпной трапезной комнатой. Если принимать во внимание план храма, то в большей мере он напоминает квадрат. Венчание четверика сделано при помощи довольно массивного и большого пятиглавия. На верхней поверхности стен проведены широкие и выполненные из традиционного лекального кирпича карнизы, являющиеся многопрофильными, при этом в их состав входят пояски сухариков. Угловые составляющие карнизов выполнены из белого камня. Сразу же под карнизом четверика располагаются полуциркульные кокошники, несколько отсеченные от поверхности стены при помощи тяги традиционного рисунка. Имеющиеся в верхней части углы обработаны изящными пучками полуколонок, имеющих «бусины», а углы в нижней части оформлены наугольными пилястрами с узенькими филенками. Именно такие пилястры применяются в качестве украшения и на углах трапезной комнаты. Оконные проемы нижнего яруса церкви сделаны прямоугольными, при этом окна трапезной комнаты и апсиды обрамляются в виде наличников, продолжение которых образует непосредственно под окнами квадратные филенки. Все имеющиеся оконные проемы оснащены белокаменными профилированными подоконниками.

Четверик Троицкой церкви перекрыт в виде сомкнутого свода с высотной стрелой подъема, при этом перекрытие апсиды выполнено при помощи цилиндрического свода. Свод просторной трапезной комнаты опирается на высотные подпружные арки, которые перекинуты между стеновыми поверхностями, а также парой расположенных в центральной части столбов. С церковью трапезная и апсида сообщаются несколькими арочными проемами.

Внутреннее оформление церкви уцелело только частично и представлено росписями 19 столетия; дошел до нашего времени и пол, выложенный чугунными плитами, относящимися ко второй половине 19 века, при этом пару плит имеют отношения к довольно раннему периоду, а именно – концу 18 века.

Троицкая церковь относится к числу традиционных памятников провинциальной архитектуры, характерной для конца 18 столетия. Несмотря на то, что храм был выстроен довольно давно, декоративное оформление его стен, в большей мере, располагает характерными для традиционного стиля древнерусскими деталями. Есть предположение, что строители храма старались повторить изначальные формы располагающейся рядом Успенской церкви.

До настоящего времени остается неразгаданной загадка о том, зачем прихожане приняли решение выстроить в своем селе второй храм. Известно, что в строительстве Троицкого храма принимали участие абсолютно все, по причине чего сельские жители потратили большие суммы на проведенные работы. Есть предположение, что прежний Успенский храм требовал не просто ремонтных работ, а полной замены некоторых составляющих. Также число местных жителей продолжало прибывать с большой скоростью, поэтому места в прежнем храме не хватало, даже в будние дни часто количество прихожан превышало максимальную вместительность. По причине большой стоимости и объема работ перестройка храма не имела никакой целесообразности, ведь восстановление могло затянуться на 10 или даже 15 лет. Вероятно, это и стало причиной перестроить холодную церковь для того, чтобы без спешки и более тщательно провести ремонтные работы в прежнем Успенском храме.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Троицкая церковь в Завидово на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта





Троицкая церковь в Завидово: что рядом?

Троицкая церковь в Завидово находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все