Успенская церковь в Завидово

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Успенская церковь в Завидово Фото: Успенская церковь в Завидово

Фото и описание

Успенская церковь в Завидово упоминается в Писцовой книге 1623-1624 гг. Клинского уезда. Церковь была каменной и имела два престола: в честь Архангела Михаила и Николы Чудотворца.

Многочисленные перестройки этого храма долгое время не давали возможности определить, когда он был построен. Очевидно, Успенский храм был построен между 1610 г. и началом 1620-х. гг. В этот период каменные храмы в селах были редкостью. Для возведения в Завидово каменного храма, скорее всего, были особые причины. Например, связь Завидово с причтом Архангельского собора Московского Кремля и участие в строительстве храма святителя Арсения Элассонского, имевшего титул архиепископа Архангельского, он также управлял приписанными к Архангельскому собору деревнями и селами.

Архитектура Успенского храма типична для русского зодчества конца 16- первой половины 17 вв. Сегодня храм выглядит совершенно иначе, нежели он выглядел при архиепископе Арсении. Его новый облик появился в результате перестроек, производимых в 1850-1860 гг., когда был изменен декор четверика, и к нему была пристроена новая двухпридельная трапезная.

Храм Успения Богоматери находится посреди села, в центре кладбища. От петербургской дороги храм отделяет небольшая роща.

Храм состоит из алтаря (апсиды), трапезной и храма (четверика). Четверик храма – двухсветный бесстолпный, в плане квадратный, завершается пятиглавием. Вход в храм с южной стороны обрамлен небольшим крыльцом. С восточной стороны к четверику примыкает алтарная полуциркульная апсида, а с западной – практически квадратная трапезная со скошенными углами, ее ширина в 2 раза превышает ширину самого четверика. Кровля трапезной – четырехскатная и завершается главой, установленной на квадратном постаменте.

Фасады храма украшают белокаменные, кирпичные и штукатурные детали. Средние прясла стен трапезной и четверика завершаются килевидными кокошниками. Кирпичные стены оштукатурены.

Внутри храма стены покрыты росписями на тему событий из жизни Пресвятой Богородицы. У основания сводов четверика – голосники, которые вставлены в кладк, чтобы улучшить акустику храма.

Предположительно в 1620-х гг., когда Успенский храм упоминается в Писцовой книге, Никольский и Михайловский престолы Успенской церкви находились не внутри храма, а в малых придельных церквях, которые были пристроены к юго-восточному и северо-восточному углам главного храма.

Изначально нижний ярус четверика освещали шесть окон – по три на южном и северном фасадах. Сейчас западные окна закрыты колоннами, которые примыкают к апсидам приделов, располагающихся в трапезной 19 в. Трехступенчатые обводы верхнего окна –пропорциональны, легки и изящны. Первоначальные детали заменили массивными подоконниками и килевидными наличниками. Наверху четверика сохранился без повреждений и изменений сложный карниз, который состоит из сухариков, поясов филенок и поребриков. Также уцелел и межъярусный карниз, имеющий несложный профиль, проходящий на уровне оконных подоконников верхнего света.

Во время одной из реконструкций в трапезной появились двери с массивным крыльцом. По утверждению специалистов, в результате многочисленных реконструкций 18-19 вв. храмом была утрачена большая часть кокошников, располагавшихся на своде четверика. Строители ликвидировали верхние ряды кокошников, сохранив нижний ярус, уменьшили размеры боковых глав и понизили их до сводчатого перекрытия, нарушив изначальные пропорции здания.

Купола храма – ярко-голубые. От калитки до крыльца Успенского храма – прямая дорожка, по сторонам которой расположены старинные надгробия (некоторые датируются 18 в.). На западной стене церкви – изображения архангела Михаила и пророка Илии, которые напоминают о посвящениях трапезной и приделов.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Успенская церковь в Завидово на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта





Успенская церковь в Завидово: что рядом?

Успенская церковь в Завидово находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все