• Мобильная версия

Дом-музей крестьянского поэта С.Д. Дрожжина в Новозавидовском

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Дом-музей крестьянского поэта С.Д. Дрожжина в Новозавидовском Фото: Дом-музей крестьянского поэта С.Д. Дрожжина в Новозавидовском

Фото и описание

24 декабря 1930-го года не стало Дрожжина Спиридона Дмитриевича – не столь известного, но очень талантливого и выдающегося поэта своего времени. После этого трагического события было принято решение превратить его родной дом, в котором он жил на протяжении долгих лет, в настоящий, посвященный ему литературный музей.

Весной 1938 года небольшой дом поэта, ранее находившийся в деревушке под названием Низовка, а вскоре и его тело с территории Шошинского кладбища, были направлены в поселок Новозавидовский, относящийся к Конаковскому району. Целью данного перемещения стало спасение собранных при его жизни реликвий от надвигающегося большого потопа, который имел мог затопить Низовку во время проведения глобальных строительных работ по сооружению канала имени Москвы.

Самая первая экспозиция дома-музея Дрожжина была создана при работе талантливого литературоведа Ильина Л.А. Вся жизнь этого целеустремленного человека была посвящена сбору информации и материалов для создания уникальной музейной коллекции, а также ознакомления с творчеством и произведениями Спиридона Дмитриевича. До того, как началась Великая Отечественная война, в здании музея находилось огромное количество фотоснимков, мемориальных вещей, ценных рукописей и примерно две тысячи книг, обнаруженных в личной библиотеке Дрожжина, при этом из них 420 книг имели дарственные надписи.

Стоит отметить, что после окончания войны экспонаты музея значительно приуменьшились в количестве, что стало для культурного заведения невероятным потрясением. Полностью исчезла библиотека, в которой имелось большое количество оригинальных рукописей, были разграблены экспонаты, а само помещение было сильно разрушено. Ильин Леонид Андреевич вернулся в селение 1 октября 1945 года, после чего начал кропотливо трудиться над восстановлением музея. Этому человеку отлично были знакомы все имеющиеся экспонаты и предметы, по причине чего он мог с легкостью обнаружить их у местных жителей и родственников, тем самым пополняя музейные фонды.

На сегодняшний день музейные экспозиции представляют фотоснимки, подлинные документы, вещи – все то, что в прошлом было неотъемлемой частью не только творчества, но и быта Спиридона Дмитриевича. Был полностью восстановлен личный кабинет, в котором проводил много времени Дрожжин, а также небольшая кухонька и столовая, в которой всегда было много гостей, и устраивались интересные литературные вечера. Обстановка осталась почти такой же, как было еще во время пребывания в доме самого хозяина.

В музее вниманию посетителей предлагается несколько экскурсий, одна из которых начинается в выставочном литературном зале, в котором все желающие могут послушать увлекательный рассказ о творчестве и жизни поэта Дрожжина. Здесь же проводятся литературные вечера, просмотр учебно-литературных фильмов, а также уроки краеведения.

Принимая во внимание не очень большую популярность поэта, многие проявляют неподдельный интерес к его творчеству. Многие посетители с радостью признаются, что творчество Дрожжина стало для них большим открытием. Большинство из них очень сожалеют, что в настоящее время довольно сложно найти произведения поэта и побольше узнать о его жизни и судьбе. Сегодня мало известно о его личной жизни, но его творчество по-прежнему остается актуальным.








Фотографии





Карта

Расположение объекта Дом-музей крестьянского поэта С.Д. Дрожжина в Новозавидовском на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Тверской области по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Дом-музей крестьянского поэта С.Д. Дрожжина в Новозавидовском: что рядом?

Дом-музей крестьянского поэта С.Д. Дрожжина в Новозавидовском находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Крестопоклонная часовня в Завидово

    Крестопоклонная часовня в Завидово~ 6,2 км

  2. Троицкая церковь в Завидово

    Троицкая церковь в Завидово~ 6,4 км

  3. Успенская церковь в Завидово

    Успенская церковь в Завидово~ 6,4 км

  4. Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Козлово

    Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Козлово~ 11,3 км

  5. Преображенская церковь в селе Спас-Заулок

    Преображенская церковь в селе Спас-Заулок~ 12,5 км

  6. Троицкая церковь в Захарово

    Троицкая церковь в Захарово~ 18,5 км

  7. Церковь Рождества Богородицы в Городне на Волге

    Церковь Рождества Богородицы в Городне на Волге~ 18,8 км

  8. Завидовский научно-опытный заповедник

    Завидовский научно-опытный заповедник~ 22,0 км

Популярные города и курорты Центрального района России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать
Открыть все