Церковь Илии Пророка

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Илии Пророка Фото: Церковь Илии Пророка

Фото и описание

Ильинская церковь находится в самом центре Ярославля. Это один из самых замечательных памятников архитектуры XVII века, в котором сохранились уникальные росписи этого времени.

Считается, что эта церковь — самый первый храм Ярославля. Городское предание говорит о том, что в окрестностях водилось множество медведей. Это подтверждает и топонимика: речка, у впадении которой в Которосль возникло здесь первое поселение, называется Медведицей, а само поселение называлось Медвежий Угол. Один из медведей особенно донимал жителей, и тогда князь Ярослав Мудрый, основатель города, устроил охоту и убил его. Это случилось в день Ильи Пророка, и в память об этом была поставлена церковь св. Ильи.

Впрочем, первое упоминание храма в письменных источниках относится к 1612 году и связано с почитаемой иконой Ярославского Спаса. Когда эту икону несли крестным ходом мимо церкви Ильи Пророка, здесь произошло исцеление слепого мальчика.

Братья Скрипины

Ильинская церковь находилась в самом центре города, и была любима торговым сословием. Вскоре рядом была построена еще одна церковь — теплая Покровская, а в 1647-1650 гг., когда обе обветшали, возникло уже нынешнее здание. Деньги на это строительство пожертвовали братья Скрипины, Вонифатий и Аникей (Иоанникий).

Род Скрипиных — самый богатый и известный род посадских торговых людей Ярославля в XVII веке. Они переехали сюда из Новгорода, после того как он был разорен Иваном Грозным. Скрипины разбогатели на торговле с Сибирью — именно через них шел весь пушной промысел и сибирское золото. Для своего храма они получили святыню — частицу Ризы Господней от той, которая хранилась в Москве. Ее передал им в дар патриарх Иосиф. Для нее к церкви был пристроен отдельный шатровый Ризположенский придел, в котором эта святыня хранилась в богатой серебряной раке.

Для росписи церкви были приглашены самые знаменитые иконописцы — это была артель Гурия Никитина. Старший брат Вонифатий к 1680 году умер и работы были завершены при его вдове Улите Марковне. Внешние стены церкви также были расписаны орнаментом — травами и цветами, к сожалению, от этой росписи ничего не осталось. Сохранилось, правда, после многих подновлений, только «Распятие» на западном крыльце. Сохранился также богатейший резной декор окон и папертей. Это наличники, бусины, арочки, цветы, фантастические птицы и звери.

Бывшая теплая Покровская церковь была снесена, но был построен теплый Покровский придел, который был соединен галереей с основным зданием.

Для новой колокольни специально были отлиты колокола. Восьмигранная колокольня поставлена так, чтобы рифмоваться с шатровым завершением Ризоположенского придела. Получается, что традиционный пятиглавый храм находится между двумя похожими, но все-таки разными шатровыми башнями, окружен галереями и украшен парадным крыльцом с запада и еще одним попроще — с севера. Со всех четырех сторон церковь смотрится совершенно по-разному.

Церковь была построена Скрипиными фактически для себя, на собственном подворье, еще и как торговый центр: в ее подклетях и рядом находились склады товаров, а рядом с каменной оградой, которой она была обнесена, кроме домов для священника и притча были устроены торговые лавки. Весь комплекс, по словам позднейших краеведов, больше напоминал маленький монастырь. Ильинская церковь стала усыпальницей Скрипиных, оба брата — и Аникей, и Вонифатий похоронены именно в ней, в пределе мучеников Гурия, Саммона и Авива. Этот придел являлся их домовой церковью, а почитание этих святых, считавшихся покровителями домашнего очага и семьи, они принесли еще из Новгорода. Еще один предел был освящен в честь св. Варлаама Хутынского, также очень почитавшегося именно в Новгороде.

Всего у церкви сохранилось восемь захоронений представителей рода Скрипиных. Загадкой является, что случилось с этим родом дальше — упоминания о них есть только в XVI-XVII веках, а к XVIII веку род, видимо, угас.

XVII-XX века

Церковь Ильи Пророка почти полностью сохранила свой первоначальный облик, но все-таки и она подвергалась перестройкам. В XVIII веке позакомарное покрытие было заменено четырехскатной кровлей. Черепица была заменена на чешуйчатое покрытие. Такое покрытие, имитирующее деревянную черепицу на куполах, было характерным «фирменным знаком» ярославской архитектуры в это время.

Этот храм стал центром нового Ярославля, перестраивавшегося по генеральному плану 1778 года. Вокруг него развернулась главная городская площадь с административными строениями: здесь были поставлены губернские присутственные места и казенная палата (сейчас в этих зданиях по-прежнему располагается городская администрация). Неподалеку были торговые ряды Мытного рынка.

В конце XIX века реставрируется весь ансамбль Ильинской площади. Средства на это выделил Иван Вахрамеев, городской голова, общественный деятель и меценат из купеческой семьи. Он пожертвовал 60 000 рублей на благоустройство городского центра. При нем здесь появилось электрическое освещение, по площади прошла первая трамвайная линия. Церковь была отреставрирована и обнесена новой изящной оградкой, взамен обветшавшей старой. Она была создана по проекту художника и архитектора А. Павлинова, а автором реставрации самого церковного здания был Н. Султанов. Были заменены обветшавшие окна, двери и крыша, укреплен провалившийся с севера фундамент, заново позолочены главки и кресты, расчищены от копоти и новых слоев краски старые фрески.

После революции церковь была закрыта. В 1920 году она поступила в ведение Ярославского музея. В 1930-е годы храм пришлось отстаивать — атеистическая общественность требовала убрать церковь с главной городской площади, а на ее месте поставить памятник борцам революции, погибшим во время ярославского мятежа. Вмешался самый известный реставратор советского времени — П. Д. Барановский, а директор Ярославского музея Н. Кузнецов просто дневал и ночевал в храме, пока над ним нависала опасность сноса. Храм все-таки был сохранен. На некоторое время он стал антирелигиозным музеем под руководством одного из основателей ярославского Союза воинствующих безбожников В. Ковалева. Надо отдать ему должное — он постарался сохранить древние фрески и просто включить их в антирелигиозную экспозицию, а не уничтожить, как предполагалась раннее. Часть икон осталась в храме, часть хранятся теперь в собрании древнерусской живописи Ярославского музея-заповедника и выставлены в экспозиции келейного корпуса Спасо-Преображенского монастыря.

Под купол был подвешен знаменитый маятник Фуко. Тогда здесь появились новые экспонаты, которые находятся здесь и сейчас: два резных моленных места, больших помоста под балдахинами. Они поступили сюда из церкви Николы Мокрого, и по преданию были выполнены в 1650 году для патриарха Никона и царя Алексея Михайловича. Третий пример деревянной резьбы XVII века был здесь изначально — это узорчатая алтарная сень, которую удалось сохранить в XIX веке реставраторам под руководствами И. Вахромеева.

После войны храм был уже закрыт для посетителей, использовался для хранения музейных фондов и поэтапно реставрировался. С 1989 года здесь периодически проходят церковные службы по согласованию с музеем.

Росписи храма

Прекрасно сохранившиеся росписи храма и его приделов — одна из главных достопримечательностей Ярославля. Они были написаны за два сезона 1680-1681 гг. артелью Гурия Никитина и Силы Савина, знаменитыми иконописцами, которые расписывали также Ипатьевский монастырь в Костроме, Троицкий храм в Даниловом монастыре в Переславле и многое другое.

Особенностью этой живописи является приближенность ее к русским реалиями. Библейские сцены переносятся здесь в привычный русский пейзаж, и художники с удовольствием рисуют обычную повседневную жизнь, которая их окружает. Самая известная и ставшая хрестоматийной фреска отсюда — это «Жатва», которая является частью повествования о самарянке и исцелении ее сына пророком Елисеем. Остальные фрески тоже интересны не столько религиозным смыслом, сколько обилием повседневных деталей, которые можно рассматривать часами. Церковь выполнялась для купцов и отражала их вкусы.

Всего роспись храма насчитывает 970 сюжетов на самые разные темы, 417 из них выполнены артелью Гурия Никитина. В основном это не просто изображения святых, а именно рассказанные в живописи истории: притчи, повествования о чудесах и т. д. Художники обращались к мировому опыту. Считается, что часть композиционных решений и сюжетов заимствованы из знаменитой «Библии Пискатора» — это изданная в 1643 году Библия, иллюстрированная голландскими гравюрами, которая затем широко использовалась русскими иконописцами XVII-XVIII веков.

В том же стиле, но другой артелью были выполнены росписи галерей и Ризоположенского придела.

Огромный резной иконостас в стиле барокко был создан ярославским мастером Иваном Якимовым уже в XVIII веке. Часть самых древних икон из него дошла до наших дней — они написаны иконописцами Стефаном Дьяконовом и Федором Зубовым. Храмовая икона св. Ильи сохранилась здесь с XVII века. Резной иконостас Покровского придела выполнен в ходе реставрации XIX века уже не в барочном а в псевдорусском стиле. Царские врата и иконы нижнего ряда написаны в XVIII веке, остальные более поздние.

На заметку

  • Местоположение. г. Ярославль, Советская пл., 7
  • Как добраться. Автобусом от м. Щелковская, поездом с Ярославского вокзала, существует авиасообщение. От вокзала до центра можно добраться маршрутными такси №№ 99, 81, 45 и автобусом 76.
  • Официальный сайт: http://yarkremlin.ru/museum/tserkov-ili-proroka/
  • Время работы. 08:30-19:30, выходной – среда. Работает только в летнее время.
  • Стоимость билетов. Взрослый 120 руб., льготный – 60 руб.












Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Илии Пророка на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Церковь Илии Пророка: что рядом?

Церковь Илии Пророка находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все