Информация о достопримечательности Церковь Илии Пророка в Ярославле (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Илии Пророка на карте городов Золотого Кольца.

Церковь Илии Пророка: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Илии Пророка Фото: Церковь Илии Пророка

Церковь Илии Пророка является одной из самых красивых ярославских церквей. Она была возведена в 1647-1650 гг. Средства на ее строительство были пожертвованы богатыми ярославскими купцами Вонифатием и Иоанникием Скрипиными; храм был возведен на их хозяйственном подворье, там, где раньше стояли две церкви: Ильинская и Покровская. Церковь в честь пророка Илии получилась настоящим архитектурным шедевром. Когда в конце 18 в. Ярославль заново перестраивали по регулярному плану, этот высокий и просматриваемый изо всех точек, стал центром радиально-кольцевой системы посада.

Храм является также вторым по величине в Ярославле: больше него лишь церковь Иоанна Предтечи в Толчкове. Композиция Ильинского храма асимметрична, храм имеет шатровую колокольню и особый придел, с разновеликими престолами во имя Покрова Богородицы и пророка Илии. Самый большой – Покровский придел, с двумя апсидам – являлся «зимней» церковью. Высокий четверик храма увенчан пятью главами, стоящими на световых барабанах. Барабаны украшают аркатурно-колончатые пояса. Их окружают ряды кокошников и крупные закомары.

Внутренние росписи храма выполнены известными костромскими мастерами Силой Савиным и Гурием Никитиным. Они отличаются необычайной красотой, яркостью и сочностью цветов. Помимо росписей в Ильинском храме сохранились иконостасы с резьбой, выполненной в традициях московского барокко конца 17 в., а также уникальные древние иконы, которые были написаны специально для купцов Скрипиных придворным мастером Ф. Зубовым.

Храм с двух сторон окружает широкая двухъярусная крытая галерея, которая изначально была открытой. С запада и севера на галерею ведут щедро украшенные крыльца с ползучими арками. В северо-западной части храма установлена шатровая колокольня. Ярус звона окружают арочные проемы с килевидными завершениями, шатер прорезают два ряда «слухов».

Необычный вид храму придает шатровый Ризположенский придел. Он построен несколько позже основного для хранения ценного дара Московского патриарха Иосифа, поднесенного им с разрешения царя Алексея Михайловича Скрипиным – частицы ризы Господней. Подарок был сделан в честь окончания строительства храма и в честь особенного благорасположения Патриарха.

Высокий и стройный шатер этого придела стоит на массивном прямоугольном основании, небольшой восьмерик окружен кокошниками. Шатер – восьмигранный, каждая его грань украшена «перехватами», которые делают его силуэт более ажурным, легким и стремящимся ввысь.

Купцы Скрипины позаботились и об украшении храма, и о том чтобы здесь располагалась их домовая церковь и усыпальница их семьи. Для домовой церкви был устроен северный придел в галерее, он был освящен в честь Гурия, Самона, Авива. Но братья Скрипины после себя не оставили наследников После смерти вдовы Вонифатия, Иулиты Макаровны, храм получил статус приходского с довольно небольшим приходом.

К концу 19 в. здание церкви начало приходить в упадок. В это время на него обратил внимание ярославский предприниматель и меценат Иван Александрович Вахромеев, который выделил средства на реставрацию. Храм был полностью обновлен, были расчищены уникальные фрески, их краски со временем совершенно не поблекли.

Храм пережил свое второе рождение. Но это продолжалось недолго. После революционных событий храм стал архитектурным памятником и был передан музею. Но при этом были изъяты все ценности и церковная утварь, а также ковчег с частицей Ризы Господней. Это все передали в исторический музей Ярославля.

Некоторое время в храме устраивались выставки древнерусского шитья, церковной утвари, икон. А с начала 1930-х гг. над храмом нависла реальная угроза уничтожения: организация воинствующих безбожников (так они себя называли), собрав множество подписей обратилась к городским властям с просьбой избавить центральную площадь крупного советского города неподходящий храм. На месте его планировалось установить памятник борцам за идеи революции. Но против сноса храма выступили сотрудники сектора архитектуры Главнауки Н.Н. Померанцев и П.Д. Барановский, а также сотрудники ярославского музея. На некоторое время храм удалось отстоять.

После войны храм являлся хранилищем музейных фондов. В 1955 г. началась подготовка к открытию его для посещения. Фрески снова покрылись слоями пыли, плесени и голубиного помета. Реставрация памятника архитектуры велась на протяжении нескольких лет. С того времени уход за зданием не прекращался, стены постоянно укреплялись, проводилась необходимая консервация настенной живописи.

В 1989 г. главный престол заново освятили; сегодня службы здесь проводятся по большим праздникам, в остальное время церковь работает как музей.

Я могу дополнить описание







Церковь Илии Пророка: фото


  • Церковь Илии Пророка
  • Церковь Илии Пророка
  • Церковь Илии Пророка
  • Церковь Илии Пророка

Последние фото туристов







Церковь Илии Пророка на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Илии Пророка на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Илии Пророка находится рядом.


Забронировать отель в Ярославле по лучшей цене



Церковь Илии Пророка: что рядом?

Церковь Илии Пророка находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Усадьба Матвеевских

    ~ 0,2 км
  2. Кирилло-Афанасьевский монастырь

    ~ 0,2 км
  3. Ярославский художественный музей

    ~ 0,2 км
  4. Церковь Николы Надеина

    ~ 0,2 км
  5. Часовня Александра Невского

    ~ 0,2 км
  6. Музей истории города Ярославля

    ~ 0,3 км
  7. Демидовский столп

    ~ 0,3 км
  8. Музей «Музыка и время»

    ~ 0,4 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Ярославль 7.12
-1 Ветер З 3-6 м/с

Что почитать