Река Аргун

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Река Аргун Фото: Река Аргун

Фото и описание

Река Аргун – это горная извилистая река, расположенная на Северном Кавказе. Протяженность реки около 147 км, общая площадь бассейна составляет 3390 кв. км. Аргун входит в бассейн крупной реки Терек и имеет смешанное питание. Сплошного ледостава на реке не бывает. Наличие в лесном ущелье реки Аргун позволило чеченцам построить на её побережье большое количество аулов и других жилищ.

Свое начало река берет из обледеневших северных склонов Большого Кавказского хребта. Выше селений Чишки и Дуба-Юрт река Аргун образуется благодаря слиянию таких стремительных потоков как Чанты-Аргун и Шаро-Аргун. Каждое ущелье этих двух рек имеет свое очарование и свой колорит.

До выхода на равнину («Аргунские ворота») Аргун течет сквозь горы в Аргунском ущелье. Ущелье вблизи истоков реки практически безлесно, при этом ниже оно покрыто сплошными лесами. Река Аргун вбирает в себя множество горных потоков. Горная часть бассейна реки Аргун и ее притоков занимают западную часть республики - Шатойский и Итум-Калинский районы. Эта область считается одним из самых первых мест чеченского поселения. Она характеризуется множеством развалин древних аулов с традиционными постройками в виде башен.

Выходя на равнину, река проходит по границе между Шалинским и Грозненским районами до впадения в речку Сунжа. Долина заселена достаточно густо. Аргун, помимо республики Чечни, также протекает по территории Грузии, в том числе, на северо-востоке региона Хевсурети.

В нижнем течении речки Аргун расположен одноименный город, который был основан в XVIII ст.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Река Аргун на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Река Аргун: что рядом?

Река Аргун находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все