Спасо-Преображенский монастырь
Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.
Фото и описание
Спасо-Преображенский монастырь – это наиболее старый мужской монастырь в Ярославле. Первый раз он упоминается в летописи 1186 г.
Монастырь был основан на левом берегу Которосли, как раз у переправы, он стоял неподалеку от кремля и играл роль защитного сооружения, защищать подступы к городу с запада. Сначала все постройки и стены монастыря были из дерева, но в первой половине 13 в. ярославским князем Константином здесь был возведен каменный собор и трапезная церковь. Также иждивением князя в монастыре было открыто первое духовное училище на северо-востоке Руси − Григорьевский притвор. В обители находилась богатая библиотека со множеством русских и греческих рукописных книг. Спасский монастырь стал религиозным и культурным центром этого края. Здесь в начале 1790-х гг. Алексей Иванович Мусин-Пушкин, собиратель русских древностей, нашел список шедевра древнерусской литературы "Слова о полку Игореве".
Дошедший до нашего времени Спасо-Преображенский собор был возведен в 1506-1516 гг. на фундаменте первого собора. Собор пострадал от пожара 1501 г., и его разобрали. Новый храм возводился московскими мастерами, присланными Василием III. Это объясняется тем, что до восхождения на московский престол Василий III княжил в Ярославле. Очертания Спасо-Преображенского собора похожи на формы храмов Кремля в Москве.
С двух сторон собор опоясывается галереей с открытой аркадой, на нее когда-то с запада вело большое крыльцо. Очертания собора строги и просты, практически лишены крашений. Фасады завершаются крупными закомарами. В трех высоких апсидах – узкие окна-бойницы. Венчают собор три главы на высоких световых барабанах, которые окружены кокошниками и опоясаны аркатурно-колончатыми поясами по верху. Подклет собора являлся усыпальницей удельных князей Ярославля; в 17 в. здесь хоронили богатых ярославцев.
К Спасскому собору с юго-восточной стороны примыкает большая церковь Ярославских Чудотворцев, выполненная в стиле ампир и возведенная проекту архитектора П.Я. Панькова в 1827 - 1831 гг. Она полностью перекрывает собой вид с юга на древний соборный храм. Раньше на этом месте стояла Входоиерусалимская церковь, в ее подклете в 1463 г. обрели мощи Святого Благоверного князя Федора и его сыновей Константина и Давида – ярославских Чудотворцев. При пожаре 1501 г. она пострадала не так сильно, как собор, и стояла еще больше ста лет, пока ее не перестроили. В 1617-1619 гг. на ее месте возвели храм Входа Господня в Иерусалим; фрагменты его видны в кладке стен церкви Ярославских Чудотворцев, стоящей на его месте.
Московские князья были благосклонны к обители. Неоднократно монастырь посещал Иван Грозный, с его помощью был расписан Спасский собор, а монастырь постоянно одаривался казной.
В 16 в. на территории монастыря возвели звонницу; изначально она, скорее всего, была столпообразной и была соединена с собором двухъярусной высокой галереей, в нижней ее части находился храм, его апсида и сегодня заметна с восточной стороны. К середине 16 в. звонница была расширена, в ней устроили проезд, а верх был увенчан каменными шатрами. Свой сегодняшний вид звонница получила в 19 в. По проекту П.Я. Панькова ее надстроили третьим ярусом, выполненным в ложноготическом стиле, на него сверху была поставлена небольшая классическая ротонда.
В западной части монастыря находится двухэтажная массивная трапезная с церковью в честь Рождества Христова. Ее построили в 16 в. Центром здания является одностолпная просторная палата с парусными сводами. Ее предназначение - торжественные приемы высоких гостей и трапезы монастырской братии. Своды и стены трапезной украшали росписи.
На востоке здания – трапезная церковь в честь Рождества Христова. Это одноглавый храм, который установлен на высоком подклете. К трапезной палате с запада примыкают покои настоятеля 17 в.
Ограда Спасского монастыря изначально было построена из дерева. В 1516 г. построили первую каменную башню монастырской стены (Святые ворота), которая выходила на берег Которосли. Башня являлась парадным въездом в обитель. Изначально башню опоясывал зубчатый пояс, сохранившийся лишь с южной стороны. В 17 в. веке на башне, кроме дозорной вышки, поставили Введенскую надвратную церковь; в 19 в. ее сильно перестроили.
В 1550-1580 гг. все деревянные стены были заменены на каменные, которые пригодились уже в скором времени. В 1609 г. к городу подошли польско-литовские захватчики. Благодаря выгодному расположению Спасского монастыря и кремля город выдержал 24-дневную осаду и остался непокоренным. В 1612 г. в обители 4 месяца стояли командующие русским ополчением мещанин Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. В 1613 г. здесь останавливался Михаил Романов по пути для венчания на царство в Москву.
После Смутного времени монастырь расширил свою территорию; были построены новые стены с башнями. На месте бывшей восточной стены в 1670-1690 гг. был построен келейный корпус − хорошо продуманная жилая постройка: с внутренними лестницами, системой отопления, отдельными выходами для келий. В ограде до наших дней сохранились не все башни. Уцелели Богородицкая, Михайловская, Угличская, Богоявленская башни, Водяные и Святые ворота.
В конце 18 в. монастырь упразднили, как большинство монастырей по России. В его стенах расположилась резиденция ярославских и ростовских архиепископов. Перестройки 19 в. проводились согласно потребностям и вкусам Архиерейского Дома.
В советские времена монастырь закрыли. Во время Ярославского восстания монастырские здания пострадали, в 1920 гг. они были отремонтированы. В последующее время здания обители использовали под жилье, военкомат, учебные заведения. С 1950-х гг. территория монастыря была передана местному историко-архитектурному музею.
Фотографии
есть фото!
Спасо-Преображенский монастырь: что рядом?
Теги
Это интересно