Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник Фото: Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник

Фото и описание

Государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник располагается в старой части Ставрополя, в бывшем здании торговых рядов, сооруженных в 1873 г. Проект здания, в котором размещается музей и которое на сегодняшний день является памятником архитектуры, разработан архитектором П.К. Никифоровым.

Музей-заповедник был основан в феврале 1905 г. как музей краеведческого профиля Северного Кавказа. Основу экспозиции составили этнографическая и археологическая коллекции знаменитого в России ученого и общественного деятеля Г.Н. Прозрителева. Параллельно с краеведческим музеем был создан городской музей учебных наглядных пособий благодаря инициативе общественного деятеля, нотариуса, гласного городской думы Г.К. Праве. В 1927 г. музей учебных наглядных пособий и музей Северного Кавказа слили в одно учреждение, после чего музей стал называться Ставропольским государственным музеем-заповедником имени Г.К. Праве и Г.Н. Прозрителева.

Музейное собрание отличается многообразием и отражает всю его историю. В целом фонды музея насчитывают более 300 тыс. музейных экспонатов. Основная экспозиция представлена в трех залах: природы, археологии и этнографии. Наиболее интересной и ценной является палеонтологическая коллекция, где представлены уникальные скелеты южного слона, носорога-эласмотерия и кита-цетотерия. Большой научный интерес в области естественной истории представляют зоологическая, ботаническая, энтомологическая и минералогическая коллекции музея.

Значимое место в музее-заповеднике занимает и археологическая коллекция, где представлены коллекция оружия. Около 40% фондов музея занимает фотодокументальный архив, где подробно изображена история края в XX ст.

В состав Ставропольского музея-заповедника включены: картинная галерея пейзажей Гречишкина П.М.; музей-усадьба Смирнова В.И. с мемориалом Хетагурова К.Л.; музей истории казачества, природный и археологический музей-заповедник «Татарское городище».













Фотографии




Карта

Расположение объекта Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник: что рядом?

Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно