• Мобильная версия

Крепостная гора

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Крепостная гора Фото: Крепостная гора

Фото и описание

Крепостная гора в Ставрополе - исторический центр, место основания города. Крепость, возведенная в 1777 г., по своему положению являлась центральной в цепочке крепостей Азово-Моздокской оборонительной линии. Боеготовность крепости проверялась великим русским полководцем А.В. Суворовым. В плане крепость имела форму вытянутого прямоугольника с размещенными по углам бастионами, с крепостным рвом и валом. Занимающая всю гору крепость была неприступной.

В 1779 г. в укреплении помимо различных сооружений размещалось четырнадцать казарм для драгунов. С востока и юга возле крепости находились солдатская слобода и станица, армянский квартал и мещанский форштадт, которые в 1785 г. все вместе образовали город Ставрополь.

К середине XIX ст. ставропольская крепость перестала выполнять свое военное назначение. На территории укрепления появились разные гражданские постройки - казначейство, обывательские дома, пожарная часть и уездное училище. В западной части оборонительного сооружения был возведен корпус Александровской женской гимназии, а крепостную казарму, стоящую рядом, приспособили под приют.

В 1849 г., после того как в 1843 г. Ставрополь объявили центром Кавказской епархии, на вершине Крепостной горы возвели Кафедральный собор Казанской Божией Матери, которая являлась покровительницей города. В 1867 г. возле собора была возведена высокая (около 90 м) колокольня.

Свое градообразующее значение Крепостная гора потеряла с приходом советской власти, прежде всего это связано со сносом Казанского собора в 1930-х гг и колокольни в 1943 г. От храмового комплекса осталась только несколько переделанная каскадная лестница, ведущая к собору. В 1967 г. в низу лестницы на братской могиле воинов состоялось открытие мемориала «Вечная Слава». К 200-летней годовщине города также были открыты памятник Суворову и «Суворовская палатка». Позже на месте разрушенного кинотеатра «Родина», на площади была установлена летняя концертная площадка.

В сентябре 2000 г. на Крепостной горе состоялось открытие именного символа Ставрополя - памятника «Крест».








Фотографии







Карта

Расположение объекта Крепостная гора на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Ставрополе по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Крепостная гора: что рядом?

Крепостная гора находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Центральный парк

    Центральный парк~ 0,5 км

  2. Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник

    Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник~ 0,6 км

  3. Ставропольский краевой зооэкзотариум

    Ставропольский краевой зооэкзотариум~ 0,7 км

  4. Собор Андрея Первозванного

    Собор Андрея Первозванного~ 1,1 км

  5. Картинная галерея пейзажей П.М. Гречишкина

    Картинная галерея пейзажей П.М. Гречишкина~ 1,3 км

  6. Памятник генералу А.П. Ермолову

    Памятник генералу А.П. Ермолову~ 1,4 км

  7. Тифлисские ворота

    Тифлисские ворота~ 1,5 км

  8. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

    Церковь Успения Пресвятой Богородицы~ 1,8 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать
Открыть все