Толгский монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Толгский монастырь Фото: Толгский монастырь

Фото и описание

Один из самых живописных и древних русских монастырей находится под Ярославлем. Это первая возрожденная женская обитель в России — монашеская жизнь продолжается здесь уже более 30 лет. Монастырь прекрасно отреставрирован, в нем хранится почитаемая чудотворная Толгская икона Богородицы и другие святыни.

История монастыря

Толгский монастырь был основан в 1314 году. Предание связывает это событие с обретением иконы Богородицы на реке Толге, ставшей его главной святыней. Считается, что первая церковь Введения Богородицы во храм, в которой поместили чудесную икону, была построена ровно в тот же день. Разумеется, она была деревянной. Такие церкви на Руси называли «обыденными».

Монастырь строился и богател. Как и многие русские обители он был разорен во время Смутного времени. В XVII веке он отстраивается: появляются новые кирпичные храмы на месте деревянных, ставится каменная ограда. Это строительство связывается с именем игумена Гордиана, который возглавлял монастырь 27 лет: с 1673 по 1700 год. При нем же был собран и записан самый пространный вариант «Сказания о Толгской иконе», в котором описано ее появление и чудеса, которые от нее происходили. Именно этот текст является главным источником о ранней истории монастыря.

Монастырь продолжает изменяться и строиться и в XIX веке: появляются новые келейные корпуса, гостиница для паломников. В начале XX века пышно празднуется 600-летие обители, и происходит большой ремонт. С 1907 года по 1914 епископом Ярославским и Ростовским и настоятелем монастыря был о. Тихон (Белавин) — будущий патриарх. Как священномученики сейчас почитаются наместники монастыря в начале XX века: архимандриты Серафим (Самойлович) — он был расстрелян в 1937 году, и Мефодий (Львовский) — расстрелян в 1919-м.

В 1918 году Толгский монастырь поддерживает ярославский мятеж против большевистской власти и помогает укрываться его участникам после подавления. В августе 1918 года сюда врываются красногвардейцы. Здесь было обнаружено 12 офицеров, с оружием и документами. Разумеется, все они были арестованы, и сам монастырь также подвергся репрессиями. Но все-таки обитель продолжает существовать до 1929 года. В гостинице поселились монахини из разоренного женского Казанского монастыря, часть помещений заняли детская колония, богадельня и воинская часть. Но в 1930-х годах отсюда выселяют уже всех. Территория была передана Волгострою, который занимается строительством гидроэлектростанций на Волге, помещения были заняты под жилье сотрудников и технические сооружения. Потом сюда возвращается детская колония.

В 1987 году, когда отмечалось 1000-летие крещения Руси, монастырь был возрожден. Он стал первым открытым после революции женским монастырем. Сейчас это одна из самых богатых, красивых и процветающих обителей России.

Что посмотреть в обители

Над Святыми воротами — парадным въездом в монастырь — находится надвратный Никольский храм 1672 года. Когда-то по бокам храма были две круглые надвратные башни, придававшие ему монументальности, но они не сохранились. Храм примыкал к архиерейским покоям и использовался как домовая церковь архиереев. В советское время его глава была взорвана, а сама арка въезда заложена. Сейчас храм восстановлен и расписан заново.

Крестовоздвиженский храм — самое раннее здание монастыря, он построен в 1625 году. Это теплый трапезный храм, сейчас он по-прежнему используется в зимнее время. Он многократно перестраивался, в течение XVIII-XIX вв. к нему было пристроено несколько приделов. Большой ремонт был произведен в середине XIX века: были расширены окна и подняты своды. С одной стороны к нему был пристроен двухэтажный корпус архиерейских палат, а с другой — галерея, соединяющая храм с холодным Введенским собором.

В советское время собор значительно пострадал. В нем был размещен кинотеатр, и убраны мешающие просмотру фильмов металлические стяжки купола. В итоге в 1960-х годах перекрытия и купол обрушились. Храм был восстановлен в 1999 году, и расписан заново под руководством художника Николая Мухина. Сейчас именно в этом соборе находятся главные святыни монастыря: мощи св. Игнатия Брянчанинова и Толгская икона.

Почитаемая Толгская икона, чудесно явившаяся епископу Прохору, судя по всему, написана в XIII веке. Она хранилась в Толгском монастыре со времени его основания. В 1919 году была проведена реставрация живописи, она была очищена от поздних записей художником Ф. Модоровым. Потом икона хранилась в Ярославском музее, одно время была выставлена в антирелигиозной экспозиции в церкви Ильи Пророка, потом в экспозиции самого музея. Икона была возвращена в монастырь в 2003 году. Это была одна из первых древних икон, переданных церкви. Сохранение живописи требует особенного внимания музейных работников. Икона находится в специальном киоте, который позволяет сохранять необходимый для нее микроклимат. Его открывают только для регулярных осмотров специалистов-реставраторов два раза в год.

С 1988 года именно в этом храме находятся мощи св. Игнатия Брянчанинова. Он родился в 1807 году, происходил из старинного дворянского рода и собирался стать офицером: учился в Петербурге, вращался в литературных кругах, но его призванием была именно монашеская жизнь. Дмитрия (так его звали в миру) отговаривали все: и родители, и вел. кн. Михаил Павлович, и император Николай I, и отставку он в итоге все-таки получил только по слабости здоровья. Он поступил в Александро-Свирский монастырь вопреки воле отца, стал духовным писателем и богословом, а с 1857 года — епископом. Канонизирован он был в 1988 году.

В храме находится список еще одной иконы, который почитается как чудотворный — это список с афонской иконы «Экономисса». Считается, что она особенно помогает во всех хозяйственных и денежных делах.

Кирпичный Введенский собор построен на месте самого первого монастырского храма в 1681-83 гг. Полагают, что автором проекта был ростовский митрополит Иона Сысоевич, талантливый архитектор. Это типичный четырехстолпный пятиглавый храм с высоким крыльцом и с обширной нижней частью: он был задуман для того, чтобы служить усыпальницей. Почти сразу же после постройки собор был расписан ярославскими и костромскими мастерами — некоторые фрагменты этих фресок сохранились. Большой ремонт собор пережил в середине XIX века, тогда был поставлен новый иконостас и обновлены росписи. Нынешняя роспись — результат работы реставраторов 1980-90-х гг.: здесь частично воссозданы изначальные фрески XVII в., частично сохранена живопись XIX в. Реставраторы использовали сохранившиеся графьи — контуры, которыми пользовалась ярославские иконописцы для работы. Это позволило по возможности точно воссоздать живопись XVII в.

В советские годы во Введенском соборе была расположена действующая модель рыбинского гидроузла, и внутреннее убранство значительно пострадало. С 1964 года поэтапно происходила реставрация, последние работы были завершены в 2008 году, когда стены были украшены мозаичными иконами. Собор по-прежнему остается «холодным», службы в нем проходят только в летний период.

Колокольня собора была построена в 1685 году и перестраивалась в 1826 году. Когда-то на ней звонило 11 колоколов — первые из них были отлиты на пожертвованные царем Михаилом средства. Все они были сброшены с колокольни в 1929 году при закрытии монастыря, не сохранилось ни одного из старых колоколов. И все-таки нынешние колокола — старинные, собранные по музеям и храмам ярославской епархии, это колокола, отлитые в XIX веке, а не в XX.

Предание связывает постройку Спасского храма с Иваном Грозным. Царь пожертвовал монастырю древний образ Спаса Нерукотворного — и для иконы была выстроена специальная деревянная церковка. В начале XVIII века она была заменена каменной. Это изящная девятиглавая церковь в стиле барокко. В середине XVIII века к ней был пристроен больничный корпус, а потом еще несколько хозяйственных построек: здесь были кухня, пекарня, трапезная и т.д.

В этом храме находилась усыпальница ярославского дворянства. В частности, здесь похоронен А. П. Мельгунов. Это известный деятель XVIII века, с 1777 года — ярославский губернатор. Он много сделал для развития края: составил первые топографические описания, поддерживал торговлю и культуру, старался ограничить помещичий произвол в отношении крепостных крестьян.

Здесь же похоронен генерал-лейтенант Николай Тучков, старший из четверых братьев Тучковых, один из прототипов Андрея Болконского из романа Л. Толстого «Война и мир». Он был ранен в Бородинской битве у Утицкого кургана и умер от ран в Ярославле.

Часть дворянских погребений была разграблена в XX веке, часть осталась нетронутой и была найдена в процессе реставраций. Сейчас на Спасском храме помещены памятные таблички в память похоронных здесь.

У южной стены Спасского храма находится построенная в 1893 году часовня. Она поставлена над погребением монахов и крестьян, погибших при взятии монастыря поляками в 1609 году.

Еще одна часовня — деревянная — поставлена над источником в 2000 году. Она посвящена св. Трифону.

Рядом с монастырем с XVI века находится кедровая роща и пруды. В 1970-е годы рощу попытались обновить, но новые кедры прижились плохо: старая дренажная система успела разрушится. Сейчас здесь осталось чуть больше двадцати древних деревьев, которым насчитывается более 200 лет, несколько деревьев возрастом около 50 лет, посаженных в XX веке, и более ста молодых кедров.

Интересные факты

  • Предание говорит, что первые кедры в монастыре были посажены от кедровых шишек, которые Ермак прислал из Сибири в подарок Ивану Грозному.
  • В дупле одного из старых кедров уже в 50-е годы был найден золотой клад, оставленный кем-то из белогвардейцев во время ярославского мятежа.

На заметку

  • Местоположение: г. Ярославль, по адресу: пос. Толга, 1.
  • Как добраться: автобусом № 34 от центра Ярославля (ост. «Красная площадь») или теплоходом от Речного вокзала в Ярославле.
  • Официальный сайт монастыря: http://montolga.ru
  • Время работы: 06-20:00. Вход свободный.












Фотографии




Карта

Расположение объекта Толгский монастырь на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Толгский монастырь: что рядом?

Толгский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все