Достопримечательности

Тебердинский заповедник

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Тебердинский заповедник

Фото и описание

Тебердинский заповедник, располагающийся в пределах трех районов - Карачаевский, Урупский и Зеленчукский, является государственным природным биосферным заповедником. Он находится в долине реки Теберда, на северных склонах Большого Кавказа.


Заповедник, общей площадью 85 330 га, был основан в 1936 г. в целях изучения горно-луговых и горно-лесных природных комплексов на северных склонах Западного Кавказа.

Заповедник состоит из двух частей: Архызской (более 19 га) и Тебердинской (более 66 га). В 2009 г. в состав заповедника вошел федеральный заказник «Даутский», площадь которого составляет 74 900 га. Через год был основан биосферный полигон заповедника, который объединил между собой и Кавказским заповедником две кластерных зоны заповедника.


Одним из главных украшений заповедника являются глубокие Бадукские озёра. В целом же на его территории располагается 157 озёр. Практически все озёра размещены на высотах не менее 2 тыс. м. Большинство озер, возрастом от 200 до 1000 лет, появились во время таяния ледников. Озеро Каракёль в Теберде образовалось при отступлении древнейшего Тебердинского ледника приблизительно 8-10 тыс. лет тому назад.

Всего по Тебердинскому заповеднику протекает 30 рек, все они имеют ледниковое и снежное питание. Самые большие из них: Теберда, Алибек, Домбай-Ёльген, Бадук, Аманауз, Уллу-Муруджу, Гоначхир и, конечно же, Кизгыч на Архызском участке. Стекающие по крутым склонам реки, образуют огромные и могучие водопады и пороги. Заповедник очень богат на ледники, их общее количество 109, а общая площадь - более 74 кв. км.


На территории Тебердинского заповедника произрастают сосудистые растения - около 1200 видов, наземные водоросли - около 100 видов, лишайники - более 300 видов, мхи - свыше 460 видов и грибы - 500 видов. Помимо этого здесь обитают птицы - 220 видов, млекопитающие - около 45 разновидностей, а также рыбы - 3 вида, рептилии - 7 видов, амфибии - 5 видов и множество видов насекомых. Много из этих представителей были занесены в Красную книгу России.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Тебердинский заповедник на интерактивной географической карте.
Большая карта



Тебердинский заповедник: что рядом?

Тебердинский заповедник находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно