Захарово

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Захарово Фото: Захарово

Фото и описание

Село Захарово существует с начала XVII века, но множество раз меняло своих владельцев. В 1804 году его приобрела бабушка Александра Сергеевича Пушкина – Мария Алексеевна Ганнибал. Семья Пушкина приезжала сюда ранней весной и возвращалась в Москву поздней осенью. На берегу захаровского пруда росла огромная липа, возле которой на полукруглой скамье, как говорили, любил сидеть маленький Пушкин.

М.А.Ганнибал рассталась с Захаровым почти сразу после отъезда внука в Лицей в том же 1811 г. Оно перешло в семью ее родной сестры Аграфены Алексеевны. Ее могила в Больших Вяземах оказалась рядом с могилой умершего в Захарове брата поэта Николая.

В конце XIX в. общественность России подняла вопрос о приобретении Захарова в государственную собственность, как это стало с Михайловским. Но денег не оказалось, и имение продолжало оставаться частной собственностью, а на рубеже XX в. лишилось старого пушкинского дома. На прежнем фундаменте был построен новый дом, архитектурно повторяющий дом пушкинского времени.

После революции усадьба окончательно пришла в упадок. Вначале в ней размещался детский дом, затем пионерский лагерь и редакции газеты. Лишь в 1987 году было принято решение о создании на базе усадеб Захарово и Большие Вяземы Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С.Пушкина.

Ежегодно в первую субботу июня в Захарове проводится Пушкинский фестиваль.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Захарово на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Захарово: что рядом?

Захарово находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все