Спасо-Преображенский собор

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Спасо-Преображенский собор Фото: Спасо-Преображенский собор

Фото и описание

Спасо-Преображенский собор расположен в городе Кимры, на улице Урицкого. Собор был построен в 1911 г. по проекту архитектора Фёдора Рыбинского. Первый камень в основание храма заложили 21 июля 1902 г. в присутствии архиепископа Тверского, протоиерея Вознесенской церкви (Кимры) и местного духовенства. Это произошло на месте, где раньше находился целебный источник, в конце Ильинской улицы. Источник назывался в честь святого пророка Илии, поэтому впоследствии один из престолов (находящийся прямо над источником) освятили в честь этого святого пророка. Первые служители храма: священник Колеров Ф. К., дьякон Завьялов Н. Д., псаломщик Никольский В.

Интересен тот факт, что на месте, где был построен храм, располагался дом, где родился известный писатель А.А. Фадеев. Улицу, которая проходила мимо храма, назвали Преображенской. Место для приходского кладбища отвели за селом, с левой стороны тракта Кимры-Ильинское.

Спасо-Преображенский собор – это трехпрестольный пятиглавый храм, стилизованный под древнерусские церкви. Помимо главного престола в честь Преображения, в храме есть престол трех святителей и Ильи Пророка. Храм рассчитан на 1000 человек.

Преображенский храм композиционно включает в себя: непосредственно храмовую часть, трапезную и апсиду. Его венчают пять шатров на световых барабанах. Для обогрева здания в его высоком подвале была установлена калориферная печь.

Во времена советской власти церковь еще некоторое время функционировала, но режим начал вести борьбу с Церковью, которая выразилась сначала в запрете на достраивание колокольни. Храм по проекту должен был быть со встроенной колокольней, но это оказалось невозможным, и рядом с храмом построили временную небольшую деревянную колоколенку с восемью колоколами. Для того, чтобы добиться разрешения на достройку каменной колокольни, верующие согласились прекратить в городе колокольный звон и собрать средства для строительства в Кимрах родильного дома. Но просьбы верующих были отклонены властями, поскольку решение о закрытии храма было уже принято.

В 1927 г. в губисполком было направлено ходатайство о закрытии собора, которое было. одобрено и утверждено. Последнее богослужение в храме состоялось 19 мая 1929 г. 20 мая к Преображенскому собору прибыла команда для его закрытия, но рядом с церковью верующие устроили пикет. Специальная комиссия, прибывшая из Калинина, в храм допущена не была. Через некоторое время был арестован настоятель храма Фёдор Колеров и остальные священнослужители (их расстреляли в 1929 г.).

Храм закрыли, в нём расположился клуб кустарей. На основном куполе установили красную звезду. С 1934 г. в здании храма находился склад зерна. Храм снова открылся в 1947 г. Тогда же на купола вновь вернулись кресты. В 1948 г. в храме провел службу игумен Пимен, ставший впоследствии патриархом. Но жизнь прихода едва теплилась, лишь в 1973 г. с назначением нового настоятеля Иоанна Басюка, жизнь начала налаживаться. Благодаря трудам этого священника храм и снаружи, и внутри. В это время храм приобрел статус собора.

В 1982 г. к храму сделали пристройку, в 1992 г., подключили центральное отопление. В 1996 г. началась реставрация Преображенского собора, завершившаяся в 2000 г. В 2001 г. краеведческий музей города Кимры передал храму икону Иверской Богоматери. Эта реликвия в 1901 г. была подарена городу монахами из Афонского монастыря (раньше икона находилась в Покровском соборе, который в 1936 г. был взорван). Святыней храма также является икона местных святых: свм. Феодора, мч. мучеников Михаила и Анании.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Спасо-Преображенский собор на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Спасо-Преображенский собор: что рядом?

Спасо-Преображенский собор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно