Памятник «Символ мудрости»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Памятник «Символ мудрости» Фото: Памятник «Символ мудрости»

Фото и описание

На Красной площади в Чебоксарах в преддверии празднования дня Республики был установлен памятник в виде гранитной плиты с изображением 53 древних символов чувашских узоров. Памятник "Символ мудрости" был установлен весной 2008 года напротив Национального музея краеведения, на живописной набережной города. Памятная гранитная плита размером 2х3 метра имеет массу более семи тонн.

Язык чувашских символов, увековеченный в камне, отливали на Санкт-Петербургском латунном предприятии, а огромная гранитная глыба была доставлена из Карелии. Древние чувашские узоры изображены в виде 53 латунных знаков с соответствующей подписью на двух языках (русском и чувашском). Основные символы уникального, практически забытого в наши дни языка были расшифрованы историческим факультетом Чувашского Государственного университета. В древнюю народную мудрость Чувашии, представленную на главной площади, вошли символы: мира, согласия, верности, единства, Родины, семьи, домашнего очага, уюта, взаимопонимания, уважения, созерцания, прозрения, самосознания, сплочения, стремления, движения (эволюции), знания, справедливости, духовного взлёта, жизненной мудрости, примирения, материнства, трудолюбия и многие другие.

Скульптура "Символ мудрости" с годами завоевала к себе уважение не только жителей Чебоксар, но и гостей города. В наши дни гранитная плита с руническими национальными символами является частью обязательного пункта посещения туристов.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Памятник «Символ мудрости» на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Памятник «Символ мудрости»: что рядом?

Памятник «Символ мудрости» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все