Дагестанский объединенный историко-архитектурный музей
Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.
Фото и описание
Дагестанский объединенный историко-архитектурный музей в Махачкале на сегодняшний день является одним из крупнейших музеев Кавказа подобного рода. Музей был основан в 1923 году, на сегодняшний день в его составе действует также 36 филиалов. Музей был создан по инициативе комиссара по просвещению Алибека Тахо-Годи. Большой вклад в развитие музея внес и его первый директор - Дмитрий Михайлович Павлов.
История создания Дагестанского объединенного историко-архитектурного музея уходит своими корнями в конец ХIХ века, когда были предприняты первые попытки создать музей, в котором можно было собрать образцы лучших изделий дагестанский мастеров, материалы по истории и культуре этого удивительного края. Идея создания такого музея принадлежала И.С. Костемеревскому, выходцу из России, который внес значительный вклад в развитие культуры и просвещение горцев. И.С. Костемеревский в 1891 году завещал большую часть своих сбережений для реализации своей задумки. И спустя 22 года, когда удалось вдвое увеличить данные средства за счет процентов, состоялось торжественное открытие музея.
Экспозиция музея сегодня насчитывает более 150 тысяч различных экспонатов, среди которых произведения живописи и скульптуры, ткачества и других видов декоративно-прикладного искусства, древние рукописи, предметы из археологических раскопок. Наиболее ценным можно назвать собрание холодного и огнестрельного оружия, коллекцию ювелирных изделий. Особое место в экспозиции занимает также отдел флоры и фауны.
В музее ведется не только выставочная деятельность, но и научно-просветительская. Так, здесь проводятся регулярные вечера встреч с выдающимися культурными деятелями современного Дагестана.
Фотографии
есть фото!
Дагестанский объединенный историко-архитектурный музей: что рядом?
Теги
Это интересно