Коломенский кремль

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Коломенский кремль Фото: Коломенский кремль

Фото и описание

Коломенский кремль – один из самых больших в Московской области. Здесь можно увидеть не только сами остатки древней крепости, но множество храмов, старинную городскую застройку, и посетить несколько музеев и выставочных комплексов.

Крепость

Условной датой основания Коломны считается первое летописное упоминание в 1177 году. К тому моменту город уже существовал и представлял собой небольшую пограничную крепость на границе рязанских земель. С 1301 года город вошел в состав Московского княжества.

Расцвет Коломны связывают с именем Дмитрия Донского – он обновил крепость и заложил здесь каменный Успенский собор. Главной городской святыней стала Донская икона Богородицы. Именно здесь князь Дмитрий собирал войска перед Куликовской битвой. В 2007 году перед Михайловскими воротами кремля установлен конный памятник Дмитрию Донскому. Его общая высота вместе с постаментом – 12 метров.

Когда после очередного набега ордынцев деревянный кремль сгорел, Василий III повелел строить каменный по тому же периметру. Это было в 1525-1531 гг. Скорее всего строили крепость в Коломне те же итальянские мастера, которые до этого построили московский кремль. Во всяком случае его стены имеют точно такие же зубцы в виде «ласточкина хвоста», многогранные башни и другие схожие детали. Всего здесь было 16 башен и трое ворот.

К XVIII веку, как и другие южные крепости, кремль потерял свое стратегическое значение и стал ветшать. Местные жители потихоньку разбирали его для своих нужд – и таким образом разобрали значительную часть стен и девять башен. Только в 1826 году только что пришедший к власти Николай I издал указ о сохранении исторического наследия.

До наших дней сохранилось несколько участков стен и семь башен. Самая известная башня – «Маринкина». По городскому преданию, здесь была заключена авантюристка и жена Лжедмитрия Марина Мнишек. Именно она когда-то впустила в город поляков. Это самая высокая из сохранившихся башен – 31 метр и 8 этажей. Марина Мнишек умерла в заточении, но легенды говорят, что она обернулась вороной и до сих пор продолжает кружить над башней. В советские годы именно здесь располагался краеведческий музей, но сейчас она закрыта для посетителей.

Соборная площадь

Успенский собор в центре города заложил еще князь Дмитрий Донской в 1379 году. Современный храм на этом месте построен в конце XVII века, но он продолжает традиции именно древнерусского зодчества. В те же годы над стоявшей рядом Никольской церковью возвели звонницу. Она построена в 1692 году, неоднократно перестраивалась и была возвращена к изначальному облику в процессе реставрации в 1960-х гг.

Храм был закрыт в 1929 году. До его закрытия церковным старостой был выходец из коломенского купечества Дмитрий Вдовин. Он умер в 1942 году в лагерях и сейчас прославлен как новомученик. Возвращен церкви храм был в 1989 году, и в 1990-х гг. реставрировался.

Воскресенская церковь, по преданию, была когда-то княжеской и находилась на территории дворца Дмитрия Донского. Современный облик здание получило в конце XVIII-начале XIX века. В XIX веке это был любимый храм коломенских купцов, которые заботились о нем и богато украшали. В 1929 году он был закрыт вместе с Успенским собором, колокольня и купол были уничтожены. Отреставрирована церковь в 2000-х гг.

Тихвинская церковь, «теплая» – отапливаемая, в отличие от холодного Успенского собора, была построена коломенским купцами в конце XVIII века и перестраивалась в XIX веке. После закрытия храма ее купола были уничтожены и восстановлены уже в процессе реставрации XXI века.

Церковь Николы Гостиного 1501 года – одна из первых кирпичных, а не каменных, церквей Московской области. Говорят, что здешние купцы договорились со священником, чтобы служба у них начиналась на час раньше, чтобы после нее на час раньше всех открывать лавки. Когда-то у храма была и колокольня и пять куполов, но в тридцатые все это было уничтожено.

Классицистская Крестовоздвиженская церковь когда-то располагалась на самой оживлённой торговой улице кремля. Она была построена в 1762 году и переделана в 1837. Колокольня была разрушена в 1930-х гг. и восстановлена в 1990-х.

Успенский Брусенский монастырь

Монастырь основан в 1552 году Иваном Грозным в память о взятии Казани. Об этом напоминает небольшая одноглавая Успенская церковь середины XVI века. Церковь перестраивалась в конце XIX века, но реставрация 1970-х гг. вернула ей изначальный облик. Название «Брусенский», по преданию, произошло от того, что все остальные строения монастыря тогда были сделаны из бруса. В самом монастыре как чудотворный почитают один из первых списков с Казанской иконы Богородицы.

Второй собор монастыря – Крестовоздвиженский – построен в 1852-1855 архитектором А. Кутеповым. Нарядное красно-белое строение сочетает в себе элементы классического и древнерусского стиля.

Изначально монастырь был мужским, в XIX веке стал женским. Закрыт он был в 1919 году – и тогда часть монахинь перешла в стоящую неподалеку Воскресенскую церковь. В тридцатые годы их начали высылать и расстреливать. Сейчас пять монахинь этого монастыря канонизированы как новомученицы. Возрожден монастырь в 1997 году.

Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь

Этот монастырь основан в XIX веке. Он называется «Ново-Голутвин», в отличие от Старо-Голутвина мужского монастыря на окраине города. Ему был передан Троицкий собор XVII века. До этого здесь располагалась резиденция коломенских епископов. От нее сохранились белокаменные архиерейские палаты XVI века, архиерейский дом и Покровская церковь XVIII века. Готический облик и окончательное оформление всему этому комплексу придал в середине XVIII века архитектор М. Казаков.

Интересна не столько история этого монастыря, сколько его разнообразная современная активность. При монастыре существует медицинский центр им. Ксении Петербуржской – среди монахинь есть профессиональные медики, которые не оставили врачебной деятельности. Красивейшее внутреннее убранство храмов создано руками самих насельниц. Одна из «специализаций» монастыря – вышивка. Все церкви здесь украшены вышитыми иконами и резьбой по дереву ручной работы.

При монастыре существует уникальный собачий питомник, который разводит огромных сторожевых собак: алабаев и бурят-монгольских волкодавов, а еще в монастыре живет верблюд по кличке Синай. На своем подворье недалеко от Коломны монахини разводят вятских лошадей – когда-то это была самая популярная «почтовая» порода в России.

Музеи кремля

Территория кремля занимает несколько улиц. Здесь сохранилась уникальная деревянная и каменная застройка XIX века: купеческие усадьбы, здание городской управы и здание приходской школы. В Коломенском кремле расположено сразу несколько музеев.

В купеческой усадьбе XIX века находится Коломенский краеведческий музей. Он создан в 1932 году и первоначально занимал Маринкину башню и Собор Михаила Архангела. Под руководством музейных сотрудников в 70-х годах проводилась реставрация соборов кремля и возвращение им первоначального облика. С 2006 года музей переехал в усадьбу Колчинских.

В фонде музея – более тридцати тысяч экспонатов. Основная экспозиция традиционна для краеведческих музеев: начинается с природы края и заканчивается городским бытом начала XX века. Здесь богатая археологическая коллекция. Древнейшую стоянку первобытного человека на территории коломенского кремля нашли в 2006 году, ей примерно 12 тыс. лет. Здесь есть находки эпохи бронзы, а больше всего – находок, относящихся к дьяковской культуре, которая была распространена здесь в I тыс. до н. э.

Самая обширная часть экспозиции посвящена купеческой Коломне XVIII-XIX вв. В Коломне была развита промышленность и местные промыслы, жизнь города в эти годы была интересной и разнообразной. Кроме того, в музей попало немало ценностей из усадеб, расположенных вокруг города, например, из усадьбы Северское. Здесь регулярно проходят выставки из музейных фондов. Основное направление этих выставок – быт и мода XIX века.

Музей органической культуры, располагающийся в деревянном купеческом доме первой половины XIX века представляет коллекцию авангардной живописи «органического» направления.

В здании бывшего резервуара для питьевой воды находится Музей ЖКХ. Он рассказывает об истории городского благоустройства в XIX-XX века: водопровода, отопления, газификации, появлении в городе электричества и телефонной связи. Главный экспонат – макет знаменитой «шуховской» водонапорной башни.

Музей российской фотографии рассказывает об истории этого искусства начиная с 1840-х гг. Здесь можно увидеть и сами первые русские фотографии, и старинную фототехнику, и современные проекты. Музей издавал серию альбомов о русских фотографах, справочники и многое другое.

Выставочный зал «Дом подарков» проводит выставки-продажи изделий коломенских мастеров. Это авторские сувениры, керамика, одежда и современная живопись. Еще один выставочный комплекс располагается в бывших кельях Брусенского монастыря.

И наконец самый необычный музей – это Музей трамваев. Маленькая частная коллекция моделей трамваев разных стран – она появилась совсем здесь недавно и уже завоевала популярность.

Интересные факты

Среди интересных зданий Коломенского кремля – деревянный дом, который принадлежал сестре писателя А. Куприна. Куприн неоднократно бывал у нее в гостях.

Стены Коломенского кремля тоньше московских в среднем на метр, но зато значительно выше.

На заметку

  • Адрес: г. Коломна, Московская область.
  • Как добраться: электричкой казанского направления до станции «Голутвин» и далее трамваем № 3 или маршрутными такси №№20 и 68 до ост. «Площадь Двух революций».
  • Официальный сайт: http://kolomna-kreml.ru
  • Вход на территорию кремля свободный.












Фотографии




Карта

Расположение объекта Коломенский кремль на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Коломенский кремль: что рядом?

Коломенский кремль находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все