Центральная Джума-мечеть

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Центральная Джума-мечеть Фото: Центральная Джума-мечеть

Фото и описание

Центральная Джума-мечеть в городе Махачкала является одной из самых больших мечетей в Европе. Строительством Джума-мечети занимались турецкие мастера, которые построили ее по образу стамбульской Голубой мечети. Правда, отличалась от своего знаменитого прототипа мечеть тем, что она была выполнена только в белоснежных тонах.

С арабского «Джума» переводится как «пятничная» или соборная мечеть. Это объясняется тем, что в полдень пятницы здесь собирается вся мусульманская община для совершения коллективной молитвы.

Свое современное великолепие махачкалинская Джума-мечеть обрела не сразу. Ее строительство началось в 1996 г. Открытие жемчужины столицы Дагестана состоялось в 1997 г. В то время она могла вместить в себя около 8 тыс. чел. В дни праздников и на пятничные молитвы желающих присутствовать на службе было настолько много, что даже площади перед мечетью оказалось мало. Впоследствии было принято решение увеличить храм. Средства на расширение главного святилища республики собирали сами горожане.

Реконструкция Джума-мечети началась в 2005 г. Летом 2007 г. в городе Махачкале прошел телемарафон, благодаря которому на реконструкцию мечети и ее благоустройство было собрано около 25 млн. руб.

Сегодня залы Джума-мечети одновременно могут вместить до 15 тыс. прихожан. Каждый день с ее двух минаретов по всему городу разносится азан - мелодичный призыв к молитве, когда на намаз в главном махачкалинском святилище собирается много прихожан. На первом этаже, на зеленом шерстяном коврике со специальным узором для совершения молитвы рассаживаются мужчины. Здесь же находится полка со священными четками и книгами на арабском и русском языках . На втором этаже мечети размещается женская половина, где на специальном красном ковре женщины могут совершать молитву.

Стены Джума-мечети расписаны узорами и выдержками из Корана. Поскольку в мусульманских мечетях не разрешается изображать животных и людей, орнамент используется исключительно геометрический, абстрактный или растительный. Витиеватыми узорами украшены также арки, своды и колонны. Настоящим произведением искусства в мечети являются дамасские люстры.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Центральная Джума-мечеть на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта





Центральная Джума-мечеть: что рядом?

Центральная Джума-мечеть находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все