Мечеть Джума

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Мечеть Джума Фото: Мечеть Джума

Фото и описание

В IX ст. город Дербент являлся в основном арабским городом, но уже к Х-ХI ст. он стал многокультурным и полиэтническим. Согласно свидетельствам арабского автора Абу Хамида аль-Гарнати, здесь постоянно проживали арабы, персы, лезгины, даргинцы, осетины, табасаранцы, аварцы, тюрки, кубачинцы, лакцы, кайтагцы и другие национальности. К 733 г. в городе было сооружено семь мечетей. Для совершения пятничного намаза (джума) дополнительно действовала центральная мечеть. С каждым годом мечетей становилось все больше и больше. К 1796 г. в городе уже насчитывалось пятнадцать мечетей. Но одним из главных источников распространения ислама на территории России стала именно Джума-мечеть, расположенная в центральной части города Дербент.

Джума-мечеть - это архитектурный ансамбль, который состоит из мечети, медресе и жилых помещений для имамов. Мечеть была возведена в 733-734 г. На тот момент время она являлась самой крупной городской постройкой в городе.

За всю свою многовековую историю Джума-мечеть неоднократно перестраивалась. Сегодня над ее входом, например, можно увидеть надпись, которая гласит о том, что в 1368-1369 гг. мечеть была восстановлена после сильного землетрясения Таджутдином. Сооружение медресе при Джума-мечети началось только в 1474-1475 гг. Расширение медресе и формирование целого комплекса закончилось лишь в 1815 г.

В 1930 г. мечеть была закрыта. С 1938 по 1943 г. она находилась в ведении НКВД и использовалась в качестве городской тюрьмой. И лишь на третий год войны она была передана в руки религиозной городской организации. В советское время дербентская Джума-мечеть была самой крупной во всем Северном Кавказе и оставалась единственной в Южном Дагестане.

Несмотря на смену эпох, стихийные бедствия и все испытания временем мечеть неплохо сохранилась до сегодняшних дней. Мечеть внесена в состав культурного наследия ЮНЕСКО.


Описание дополнено:

Аноним 20.05.2016
По поводу населения ошибаетесь. В дербенте проживали персы, турки, арабы. После средневековья основная часть населения были азербайджанцами. В начале 20в Дербенте были русские азербайджанцы и евреи, и незначительное количество других наций. откройте википедию













Фотографии




Карта

Расположение объекта Мечеть Джума на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Мечеть Джума: что рядом?

Мечеть Джума находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все