Информация о достопримечательности Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь в Ступино (Россия - Подмосковье) с подробным описанием и фотографиями. Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь на карте Подмосковья.

Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь Фото: Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь

Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь основан иноком Новгородского Варлаамо-Хутынского монастыря, игуменом Владимиром, на месте, именуемом с древних времён Белые Пески. Вначале небольшая, Белопесоцкая обитель, воздвигнутая на стратегически важном южном рубеже русского государства, в дальнейшем, при покровительстве царей Ивана III и Василия III превращается в хорошо укреплённую крепость-форпост. В 1918 году часть монахов была выведена за стены монастыря и расстреляна. В 1924 году монастырь был закрыт, а его здания переданы Историческому музею. Однако до 1933 года в Троицком соборе монастыря совершались богослужения.

Троицкий собор Белопесоцкого монастыря поставлен на высокий подклет, объем его четверика со всех сторон был окружен крытой галереей-гульбищем, на галерею вели три высоких парадных крыльца. К концу ХХ столетия сохранилось только западное крыльцо, однако эта крытая галерея была выполнена в не совсем обычной традиции. Дело в том что гульбище-галерея двухъярусная. С востока к собору примыкает сильно вынесенная во вне трёхчастная алтарная апсида.

Практически одновременно с собором вокруг монастыря были, фактически, заново выстроены и перестроены старые каменные стены и башни. В начале XIX века некоторые башни были переоборудованы под монашеские кельи, для чего пришлось пробить широкие проёмы в их стенах.

В 1802 – 1804 годах, при игумене, строителе, Феодуле и игумене Иоанникии вдоль южной монастырской стены был построен комплекс зданий в стиле классицизма и в их число вошли два храма. Сергиевская трапезная церковь была возведена на сводчатых подвалах и подклетях монастырской трапезной XVI века по благословению митрополита Московского и Коломенского Платона (Левшина). Еще один храм -  в память Усекновения Главы Иоанна Предтечи - был также возведен в первой половине столетия и встроен в существующий ансамбль.

Я могу дополнить описание







Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь: фото


  • Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь
  • Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь
  • Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь
  • Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь

Последние фото туристов







Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Ступино по лучшей цене



Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь: что рядом?

Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Успенский собор

    ~ 1,6 км
  2. Каширский краеведческий музей

    ~ 1,6 км
  3. Тихвинская церковь в Среднем

    ~ 1,9 км
  4. Введенская церковь

    ~ 2,1 км
  5. Церковь Вознесения Господня

    ~ 2,2 км
  6. Старая Ситня

    ~ 10,2 км
  7. Богоявленская церковь в Кокино

    ~ 10,5 км
  8. Богоявленская церковь в Баскачах

    ~ 10,6 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать