Дербентская стена

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Дербентская стена Фото: Дербентская стена

Фото и описание

Одной из главных архитектурных достопримечательностей города является Дербентская стена, протяженностью более 3500 м. Это двойная стена, существующая еще со времён Сасанидов, берет свое начало от крепости Нарын-кала, а заканчивается в водах Каспийского моря.

Дербентская стена более 15 веков использовалась в оборонительных целях во время нашествия арабов, монголов и персов. Сколько ей пришлось выдержать противостояний, историкам до сих пор точно не известно. Северная и южная стены находятся параллельно друг от друга на расстоянии 300-400 м. Горная часть Дербентской стены уходит на 40 км в направлении Кавказского хребта. На сегодня сохранились лишь фрагменты некогда грандиозного сооружения. Морская часть стены уходит на 500 м в море, тем самым загораживая вход в гавань. Южная стена - более поздняя, она была снесена в XIX ст. Северная же стена в значительной степени сохраняет свой первоначальный вид.

Нижние части Дербентской стены возведены из необожжённого кирпича, хотя основные постройки стены, датируемые VI ст., были выложены из больших блоков тёсаного камня. Простенок между рядами каменных блоков был забутован рваным камнем. Для строительства каменщики использовали известковый раствор. Небольшие размеры блоков свидетельствуют о более позднем строительном периоде. При кладке строители чередовали блоки «цоколем» и «лицом», это делало кладку прочней. Средняя высота стен составляет около 12 м, а толщина от 220 до 380 см.

Вдоль стены по всей ее длине практически на равном расстоянии друг от друга были установлены 73 башни. Все они сооружены из темного необожженного кирпича. К сожалению, до сегодняшних дней, сохранилось лишь 46 башен.

Ворота времён Сасанидов имеют интересное архитектурное решение. Из 14 первозданных ворот сохранились только 9: три - в северной, четыре - в южной стене, двое - в крепости. В средние века так называемые каменные ворота перестроили, ворота Сорока - в XVII ст., а Глашатайские и Средние ворота - после того как Дагестан вошел в состав Российской империи.

Дербентская стена - памятник древнеперсидского зодчества, включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Дербентская стена на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Дербентская стена: что рядом?

Дербентская стена находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все