Вознесенская церковь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Вознесенская церковь Фото: Вознесенская церковь

Фото и описание

Одним из самых известных храмов города Кимры является церковь, освященная в честь Вознесения Господня. Важно отметить, что храм принадлежит к Тверской и Кашинской епархии, захватывающей территории Вышневолоцкого, Бологовского, Калининского, Кашинского, Калязинского, Кимрского, Кувшинского, Конаковского, Старицкого и некоторых других районов Тверской области. Данная епархия относится к числу самых старейших из всех действующих при РПЦ.

Возведение Вознесенского храма пришлось на 1813 год, при этом главной причиной его становления стало окончание Отечественной войны 1812 года. Место для закладки будущего храма было выбрано сразу и безоговорочно, ведь когда-то на выбранной территории находились две небольшие, выстроенные из дерева церквушки. Все строительные работы проводились на собранные денежные средства местных прихожан. Неоценимую помощь в этом деле оказали и братья Башиловы, зажиточных и успешных купцов.

Трапезная комната и церковная колокольня были достроены только в 1829 году и в большей мере на пожертвованные деньги богатого купца Мошкина. Как только колокольня и трапезная были достроены, необходимо было позаботиться об их внутреннем обустройстве, но, к сожалению, на это совершенно не хватало средств. Спустя некоторое время обустройство внутреннего помещения также легко на плечи купца Мошкина, при этом золочение крестов также было осуществлено на его личные деньги.

Среди прихожан храма значились не только местные жители, но также и население из прилегающих к нему деревень. Если принять во внимание статистические данные за 1901 год, то число кимряков составляло примерно 710 человек, при этом более 200 душ были от рядом расположенных деревень.

Еще до революции в ризнице Вознесенской церкви хранилась ценная грамота царей Петра, Ивана и их сестры Софьи Алексеевны – как известно, они были соправителями государства. Данная грамота была выдана в 1688 году, при этом в ней значилось имя боярина Фёдора Салтыкова, которому принадлежала Кимрская вотчина. Что касается текста грамоты, то он написан на пергаментной бумаге при помощи славянской вязи. Бумага имела своеобразную вислую печать, прикрепленную к ней на серебряном шнуре. Все это время грамота находилась на хранении в довольно большом киоте, выполненном из красного дерева и закрытым стеклом.

В вопросе архитектурной составляющей Вознесенского храма важно отметить, что он был полностью выложен из кирпича, после чего оштукатурен. Детали декоративного оформления были выполнены из традиционного принятого для подобных целей белого камня. Храм оснащен апсидой, двумя приделами и имеет трапезную комнату.

Колокольня выстроена четырехъярусной и довольно стройной; ее венчание осуществлено при помощи небольшого барабанчика и главки. В дореволюционное время на звоннице имелось десять разного размера колоколов.

После того, как минула Октябрьская революция, местные власти приняли решение изъять храм у прихожан. В период между 1920 и 1930-ми годами церковь еще работала, но в первый год Великой Отечественной войны ее все-таки закрыли. В 1942 году в здании храма появился маслобойный завод, на территории которого разместились склады, принадлежащие Кимрскому торговому обществу. Только в середине 1990 года городской совет пошел на уступки и вернул Вознесенский храм верующим. В конце 1991 года были совершены первые богослужения.

На сегодняшний день в Воскресенской церкви продолжаются ремонтные работы в рамках восстановления старинных куполов, а также производится ремонт и отделка внутренних помещений. В церкви значится три придела: первый – в честь Вознесения Господня, второй – в честь Успения Пресвятой Богородицы и трети – во имя святого Димитрия Солунского. Храм имеет свою собственную воскресную школу.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Вознесенская церковь на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Вознесенская церковь: что рядом?

Вознесенская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно