Спасо-Бородинский монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Спасо-Бородинский монастырь Фото: Спасо-Бородинский монастырь

Фото и описание

Спасо-Бородинский женский монастырь — православный монастырь на Бородинском поле, основанный в 1839 году М.М.Тучковой, вдовой А.А.Тучкова, погибшего при Бородине. Вначале была поставлена часовня на месте, где стояли Багратионовы флеши, и где погиб А.А.Тучков. В 1818-1820-хх годах, часовню сменила каменная церковь Спаса Нерукотворного.

С конца 1820-х гг. М. М. Тучкова постоянно жила на Бородинском поле, в деревянном домике-сторожке у церкви. Постепенно к ней стали съезжаться вдовы русских солдат, павших при Бородине. Эта маленькая женская община жила по законам монашеской жизни. В 1839 г. был открыт Спасо-Бородинский монастырь, в котором М. М. Тучкова стала настоятельницей. В 1840-1870-е гг. был выстроен величественный ансамбль каменных монастырских зданий на пожертвования царской фамилии, участников войны 1812 г. и их потомков, гвардейских и армейских частей, участвовавших в Бородинской битве.

Спасо-Бородинский монастырь закрыли в конце 1920-х годов. Сильно пострадал монастырь и от боев 1941-1942 гг. Реставрация обители началась в 1972 г. и закончилась к 1987-му. В середине 1980-х в монастыре была уже небольшая музейная экспозиция.

В центре монастыря возвышается Владимирский собор, построенный в середине XIX века в византийском стиле. Величественное кирпичное здание с декором из белого камня посвящено памяти русских воинов, погибших при Бородине. Трапезная с церковью Иоанна Предтечи были построены в 1874 году. Одноэтажные корпуса келий, служб, больницы и старой трапезной расположились вдоль стен монастыря, частично заменив его ограду.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Спасо-Бородинский монастырь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Спасо-Бородинский монастырь: что рядом?

Спасо-Бородинский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все