Лужецкий монастырь
Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.
Фото и описание
Лужецкий монастырь был основан в 1408 году преподобным Ферапонтом Белозерским, учеником Сергия Радонежского, и можайским князем Андреем Дмитриевичем, сыном великого князя Дмитрия Донского и княгини Евфросинии Московской. На средства патриарха Иоакима (Савелова) были выстроены ныне существующая шатровая колокольня с усыпальницей Савеловых, каменные келейные корпуса и ограда с башнями. Монастырь был сильно разорен в годы Смуты и в 1812 году, окончательно закрыт в 1929, занят под жилье и производство. В 1960-х часть построек отреставрирована. Возвращен верующим в 1993 году.
В центре монастырского ансамбля находится пятиглавый кирпичный, увенчанный световыми барабанами, собор Рождества Богородицы, построенный в 1520 году. В интерьере храма во время реставрации были обнаружены остатки орнаментальных и сюжетных фресок XVI века. Рядом с храмом стоит шатровая колокольня, построенная в 1673-1692 гг. с усыпальницей Савеловых в нижнем ярусе.
Кирпичная трапезная с Введенской церковью и надвратная Преображенская церковь были построены во второй половине XVI века и перестроены спустя два века. В Преображенской церкви хранятся возвращенные недавно монастырю мощи преподобного Ферапонта.
Фотографии
есть фото!
Лужецкий монастырь: что рядом?
Теги
Это интересно