Новоиерусалимский монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Новоиерусалимский монастырь Фото: Новоиерусалимский монастырь

Фото и описание

Новоиерусалимский Воскресенский монастырь в городе Истре – жемчужина Подмосковья. Монастырь был основан патриархом Никоном. В нем находится уникальный недавно отреставрированный храм XVII века, поражающий воображение своей необычной архитектурой. Здесь же расположен самый большой историко-художественный музей Московской области.

Патриарх Никон

Патриарх Никон – самый известный и неоднозначный церковный деятель XVII века. Он родился в семье зажиточных крестьян. Мальчик с детства имел хорошие способности, научился читать, петь, полюбил церковную службу. Когда он стал священником, то получил хороший приход в Москве. Поначалу он был обычным женатым священником, но личная жизнь не сложилась. Подробностей мы не знаем, но случилась трагедия – все его дети погибли. Тогда они с женой приняли решение уйти в монастырь. Вскоре Никон начал делать карьеру – его выбрали игуменом Кожеозерского монастыря под Архангельском. И когда он поехал в Москву представляться государю Алексею Михайловичу, то так понравился ему, что царь уговорил его остаться в Москве. Завязалась дружба. Вскоре Никон входит в круг приближенных царя, которые имеют на него огромное влияние и задумываются над великим делом – церковными реформами.

С 1652 года Никон становится патриархом. Главным своим делом он считает исправление богослужебных книг. Большая часть тестов была переведена с греческого очень давно, за годы переписывания в них накопилось много ошибок. Никон и его кружок предлагают сверить тексты с современными греческими и исправить ошибки. Но если это еще как-то можно принять, то его нововведение – крестное знамение тремя перстами, а не двумя – народ принять не может. Патриарх предпочитает действовать силой. Он собирает в 1656 собор из архиереев. Они объявляют еретиками всех, кто продолжает креститься двумя пальцами, а не тремя, и не желает пользоваться исправленными книгами. Начинается церковный раскол.

Ново-Иерусалимский монастырь

В тот же год Никон затевает под Москвой грандиозное строительство. Он хочет создать новый центр всего православия, Новый Иерусалим. Монастырь должен был стоять на высоком холме (его специально досыпали и укрепляли). Окрестности переименовали. Главный холм назывался теперь Сионом, рядом с ним появились горы Елеонская и Фаворская, Истру переименовали в Иордан. Главный собор монастыря старались строить по образцу главного храма Иерусалима – храма Гроба Господня.

Поначалу все сооружения были деревянными. Но даже деревянное строительство такого большого комплекса потребовало огромного напряжения сил от монастырских крестьян. Они жаловались на непосильный труд и оторванность от своих семей.

В 1658 году обитель освящается. Алексей Михайлович смотрит на нее с Елеонского холма и подтверждает – да, это Новый Иерусалим.

Но уже через год отношения между Никоном и царем портятся. Никон слишком властолюбив и стремится поставить на первое место в государстве именно церковь, сделать власть патриарха больше государевой. Против него плетут интриги, да и сам царь уже недоволен таким возвышением старого друга. Происходит размолвка, и патриарх демонстративно удаляется из Москвы в Новоиерусалимский монастырь.

Воскресенский собор

Здесь он продолжает заниматься строительством. В 1658 году закладывается Воскресенский собор – и всю оставшуюся жизнь Никон отслеживает его строительство. Это его любимое детище. Собор состоит из множества церквей – поначалу предполагалось, что в нем будет 365 престолов. В итоге их осталось 29 (сейчас – 14). Колокольня насчитывает семь ярусов, а главный колокол на ней весит почти шесть тонн.

Но при Никоне собор не был достроен. Конфликт с царем и духовенством продолжает развиваться. Никона судят (в частности, обвиняют в том, что построенные монастыри он называет слишком громкими и неподобающими именами). Никона лишают не только патриаршества, но и священного сана и ссылают в Ферапонтов монастырь. Только после смерти Алексея Михайловича Никону разрешено вернутся сюда, но он уже стар, болен и умирает по пути. Отпевают его все-таки как патриарха и тожественно хоронят в недостроенном Воскресенском соборе.

Воскресенский собор завершён в 1685 году. Он получился попроще, чем задумывал его Никон. Но все равно грандиозен. Его 18-метровый шатер – огромное техническое достижение для того времени, такого еще на Руси не строили никогда. Этот шатер простоял ровно 38 лет. В 1723 году собор обрушился. Несколько лет он так и стоит в развалинах. Завалы начинают разбирать только через семь лет и разбирают их целых два года.

Наконец собор начинают восстанавливать. Это поручено архитектору И. Мичурину – одновременно он строит знаменитую церковь на Андреевском спуске в Киеве. Восстановление шатра требует работы технической мысли и немало денег. Средства выделяет императрица Елизавета Петровна, которая в 1749 году посетила этот монастырь. Новый архимандрит монастыря – Амвросий, будущий московский митрополит. Он близок к столичным кругам и очень заинтересован в том, чтобы собор все-таки восстановили.

Наконец-то в 1759 году уникальный шатер-ротонда восстанавливается и стоит нетронутым до 1941 года, когда его взрывают немцы. После этой трагедии ни от шатра, ни от богатейшего внутреннего убранства собора не остается ничего.

В советское время

После революции монастырь закрывают и превращают в музей. Это один из самых больших художественных музеев: здесь и церковные ценности, и коллекция светской живописи, и материалы раскопок. Он работает до 1941 года. Тогда уничтожен и главный собор, и множество других построек. Музейные коллекции значительно пострадали.

После войны ведущие советские реставраторы – А. Щусев, П. Барановский и другие начинают проектировать восстановление. Встает вопрос о том, в каком виде восстанавливать шатер Воскресенского собора – в первоначальном или в том, каким он стал в XVIII веке? Но остальные постройки монастыря довольно быстро восстанавливают, и уже в 1959 году музей снова открывается.

Реставрация же самого собора продолжалась долгие годы. Менялись проекты, архитекторы и строители, она несколько раз прерывалась по причине отсутствия финансирования. Датой окончания реставрации можно считать 2016 год. Полностью восстановлен и сам облик собора в версии XVIII века и огромная колокольня.

Монастырь был официально передан Церкви в 1993 году.

Что посмотреть

Обитель окружена мощными стенами с восемью башнями. Толщина стен достигает трех метров. Названия башен снова возвращают нас к библейской географии: они называются так же, как когда-то назывались ворота древнего Иерусалима. Гефсиманская, Дамасская, Сионская и т. д. На стены можно подняться и пройтись по ним вокруг монастыря.

Осматривая главный храм – Воскресенский – не забудьте о пристроенной к нему подземной церкви Константина и Елены. Когда-то она возвышалась над землей всего на полтора метра. Сейчас для отвода грунтовых вод церковь обнесена рвом – и видно, что она уходит на шесть метров в землю. Грунтовые воды действительно совсем близко – в церкви находится один из трех святых источников монастыря.

Кроме церквей в монастыре есть уникальный образец гражданской архитектуры XVII века: палаты царевны Татьяны Михайловны. Сестра царя Алексея очень любила и почитала Никона, нередко приезжала сюда на богомолье – и специально для нее был выстроен небольшой каменный дворец.

У монастыря есть свой сад – разумеется, Гефсиманский. В нем находится еще один источник – Сионская купель. Чуть поодаль – скит Никона, его личное убежище. Тут стоит изящное барочное сооружение XVII века: на первом этаже жилые комнаты, а на втором – домовая церковь. Неподалёку от скита – третий монастырский источник, Колодец самарянки.

В окрестности монастыря в советские годы были свезены памятники деревянного зодчества. Здесь есть ветряная мельница, крестьянский дом первой половины XIX века и часовня.

Музей

Монастырский музей существует с 1874 года. Поначалу здесь хранились церковные ценности из ризницы, но после революции сюда начинают свозить также вещи из окрестных усадеб. Во время войны часть коллекции удалось спасти: что-то зарыли, что-то вывезли в эвакуацию, но очень многое пострадало.

Музей был снова открыт в 1959 году. Сейчас это самый крупный музей Московской области, в нем более ста тысяч экспонатов. В 2014 году для него было построено новое здание, уже не в самом монастыре, а совсем неподалеку, на другом берегу Истры. Это трёхэтажный выставочный комплекс.

Основная экспозиция рассказывает об истории монастыря. Здесь богатая коллекция церковной утвари, вышитых облачений, икон, вещей из археологических раскопок, предметов быта XVII-XIX веков. В «особой кладовой» хранятся драгоценности: золотая и серебряная посуда, золотое шитье, оклады икон и переплеты книг, украшенные драгоценными камнями. Отдельная мультимедийная экспозиция посвящена истории и археологии Подмосковья.

Кроме того, в музее проходят уникальные выставки классического искусства, по масштабу и посещаемости сравнимые со столичными. Здесь проходили выставки Альбрехта Дюрера, Пабло Пикассо, Бориса Кустодиева и других известных художников. Так что перед посещением стоит уточнить на сайте музея, какая выставка там сейчас проходит – они всегда интересны.

Интересные факты

Всего на реставрацию монастыря ушло порядка десяти миллиардов рублей.

В монастыре хранится уникальная реликвия – деревянная сборная модель храма Гроба Господня, принадлежавшая патриарху Никону.

На заметку

Местоположение: Московская область, г. Истра, Ново-Иерусалимская набережная, д. 1 (музей), г. Истра, ул. Советская, д. 2 (монастырь).

Как добраться: электричкой рижского направления до станции «Истра» и далее автобусом до ст. «Монастырь». От жд. станции «Новоиерусалимская» можно дойти пешком, дорога занимает около 20 мин.

Официальный сайт монастыря: http://www.n-jerusalem.ru

Официальный сайт музея: https://njerusalem.ru

Время работы музея. 10:00-18:00, понедельник выходной.

Стоимость. Основная экспозиция музея: 300 руб. – взрослый, 250 – льготный. «Особая кладовая» и выставки оплачиваются отдельно. Проход в монастырь бесплатный.


Описание дополнено:

Елена 10.11.2019
>В 1658 году обитель освящается. Алексей Михайлович смотрит на нее с Елеонского холма и подтверждает – да, это Новый Иерусалим. - первый храм освящен в 1657 году. и тогда же Алексей Михайлович признал окрестности монастыря подобными Иерусалиму и дал название обители :"Воскресенский монастырь Нового
Показать весь текст












Фотографии




Карта

Расположение объекта Новоиерусалимский монастырь на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Новоиерусалимский монастырь: что рядом?

Новоиерусалимский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все