Троице-Сергиева лавра

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Троице-Сергиева лавра Фото: Троице-Сергиева лавра

Фото и описание

Троице-Сергиева Лавра в Сергиевом Посаде в 50 км. от Москвы — самый известный, большой и красивый монастырь России. Он стал за века средоточием духовной жизни русского государства. Сейчас это главная достопримечательность Подмосковья.

История обители

Троицкий монастырь был основан в 1337 году св. Сергием Радонежским. Поначалу Сергий жил отшельником, но вскоре к нему стали стекаться те, кто хотел бы жить под его руководством. Маленький деревянный монастырь стал известен по всей Руси: преп. Сергий умел примирять враждующих князей. Именно он благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Его стали называть «Игуменом земли Русской» — огромное количество русских монастырей основано его учениками и учениками его учеников.

В XIV-XV вв. монастырь растет и богатеет. Он является духовным центром, вокруг которого строится жизнь Московского княжества. Здесь возводится каменный Троицкий собор, потом каменная Трапезная. Большое строительство связано с именем Ивана Грозного — он очень любил этот монастырь и пожертвовал на него в общей сложности около 25 тысяч рублей. При нем был построен новый Успенский собор, возведены новые стены и башни, вырыты пруды.

Крепость была такой прочной, что во время Смутного времени больше года (1608-1609 гг.) успешно выдерживала осаду польско-литовских войск. Монастырь сильно пострадал, многие защитники его погибли, но взят он не был. Тогдашний архимандрит Дионисий отдал большую часть монастырской казны на организацию ополчения Минина и Пожарского.

В XVII-XIX веке монастырь отстраивается заново и украшается: появляются новые здания в стиле нарышкинского барокко, обновляются интерьеры. При Елизавете Петровне здесь открывается Духовная семинария — она существует до сих пор. Монастырь является одним из крупнейших хозяйств: ему принадлежат огромные земли, свое производство (свечи и церковная утварь), типография. Самые известные настоятели монастыря в XIX веке — это митрополит Платон Левшин, ректор семинарии, церковный писатель и учитель наследника престола Александра I, и Филарет Дроздов, московский митрополит, который сейчас почитается как святой.

В 1920 году монастырь и храмы закрылись. Территория была передана музею и Загорскому педагогическому техникуму, часть помещений использовалась под жилье. После войны была проведена масштабная реставрация, оказавшаяся очень сложной задачей: комплекс монастырских строений, складывался несколько веков, и приходилось решать, облик какого времени возвращать конкретным зданиям. В итоге современный вид монастыря отражает развитие архитектуры с XV века по XVIII и является одним из самых интересных и красивых в России. С 1993 года ансамбль Троице-Сергиевой Лавры внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Монастырь был возрожден в 1946 году, снова открылась семинария, а до 1983 года Лавра была резиденцией патриархов. Часть зданий принадлежали церкви, часть музею, часть — Педагогическому техникуму. Сейчас все сооружения возвращены церкви, музей переведен в отстроенный «Конный двор» по соседству. В Лавре осталась только одна музейная экспозиция — Ризница.

Что посмотреть в монастыре

Стены и башни были построены при Иване Грозном. Сохранилось десять башен, среди которых нет ни одной одинаковой — веками они перестраивались и украшались. Толщина монастырских стен — 3,5 метра, а высота — около 6 метров.

Троицкий собор — главный и самый древний храм Лавры. Он построен в 1423 году на месте старого деревянного на средства сына Дмитрия Донского князя Юрия Звенигородского. Это небольшой одноглавый и довольно простой по декору, но при этом удивительно изящный по силуэту храм. Сохранным остался иконостас XV века — иконы написаны артелью Андрея Рублева и Даниила Черного. Знаменитая Троица, которая сейчас находится в Третьяковской галерее, была храмовой иконой, сейчас на этом месте ее древний список. Как чудотворная почитается одна из самых ранних икон преп. Сергия — XV века. Обе иконы являются вкладом Ивана Грозного в обитель.

В южной части храма у алтаря находится рака преподобного Сергия — главная святыня монастыря. На двери южного притвора сохранился след от ядра, попавшего сюда при осаде монастыря в 1608-10 гг.

К Троицкому собору примыкает небольшая Никоновская церковь, сооруженная в 1623 году над погребением св. Никона Радонежского, преемника Сергия. Она находится у южной стены и фактически составляет одно целое с собором. Здесь сохранились фрагменты фресок начала XVII века, остальной интерьер — это реконструкция 1950х гг. Здесь находится считающийся чудотворным список с иконы «Скоропослушница» и камень от гроба Господня — дар, принесенный монастырю Андреем Николаевичем Муравьевым, известным духовным писателем XIX века.

Поражает своим изяществом небольшая церковь св. Духа, поострённая в 1477 году — вторая каменная церковь монастыря. Это древнейший храм типа, который называется «иже под колоколы» — храм, сочетающий в себе и церковь и звонницу. Она повторяет формы Троицкого храма, но меньше, изящней и богаче украшена. Ее строили псковские мастера и они же принесли с собой «псковский» вид колокольного звона, который не распространен в центральных областях — когда колокола раскачиваются вместе с держащими их балками. У юной стены собора, когда-то был придел-усыпальница, сейчас она разобран, и погребения просто находятся у стены.

Вторым большим собором является Успенский, построенный по желанию и на средства Ивана Грозного в 1585 году по образцу Успенского собора в Москве. Храм строился из кирпича, а не из белого камня, и получился более массивным и приземистым, чем московский. В XVIII веке к нему пристроили парадное крыльцо. Храм освящался уже при сыне Ивана Грозного — Федоре Иоанновиче. В честь его и царицы Ирины у храма освятили два предела — св. Федора Стратилата и св. Ирины. У южной стены хранится старая деревянная рака, в которой когда-то покоились мощи преп. Сергия.

Собор расписывался артелью иконописца Дмитрия Степанова. Особенностью этих росписей является то, что в центре внимания — изображения русских святых, а не византийских. Тогда же создан пятиярусный иконостас, а сами иконы в нем датируются XVII-XVIII веком.
Архитектурной доминантой всего комплекса является построенная в 1770 году колокольня, которая на шесть метров выше, чем колокольня Ивана Великого в Москве. Она строилось очень долго — с 1741 года, за это время замысел несколько раз менялся. Первоначально она предполагалась трёхъярусной, потом приняла нынешний вид — четыре яруса звонницы на двухэтажном кубическом основании. На башне были установлены часы с курантами, которые без замены механизма проработали до 1905 года. Самый большой колокол для этой колокольни отливался по приказу Елизаветы и был третьим по величине в России. А самый древний колокол был отлит еще при преп. Никоне в 1420 г. Колокола были уничтожены в 1930-е годы, сохранилось только несколько самых старых. В начале XXI века были отлиты новые колокола. На второй ярус колокольни можно подняться с экскурсией.

В первой половине XVII века монастырь, пострадавший при осаде, отстраивается заново. В 1635-37 гг. появляются новые больничные палаты с шатровой церковью св. Зосимы и Савватия Соловецких. Больничные палаты перестраивались в середине XVIII века, но советская реставрация вернула им первоначальный облик.

В 1644 году устраивается новая часовня над источником.

Праздничный вид всему комплексу придают два нарядных строения: надвратная церковь Рождества Иоанна Предтечи (1699 г.) и Трапезная палата с церковью св. Сергия. Церковь Иоанна Богослова сейчас имеет пять куполов барочной многогранной формы, ряд колонн с капителями и декоративную шахматную роспись стен — все это было восстановлено в ходе реставрации 1974 года. Внутренний интерьер выполнен в XIX веке и восстановлен в ходе реставрации — это резной иконостас первой трети XIX века и росписи 1872 года.

Второе здание, построенное в том же стиле нарышкинского барокко и так же расписанное — это Трапезная палата и церковь преп. Сергия в ней. Она была построена к 300-летию смерти св. Сергия в 1692 году. Это торжественное здание с широким парадным крыльцом, с богатейшим резным декором. Интерьер в стиле барокко выполнен в XVII-XVIII веке: здесь обилие лепнины, резной золоченый иконостас и росписи екатерининского времени. Изначальный иконостас не сохранился, этот привезен из московской Никольской церкви на Ильинке, а иконы были выполнены в XVII веке Симеоном Холмогорцем, знаменитым кремлевским изографом. Сама трапезная — самая большая бесстолпная трапезная палата в России, ее площадь более 500 кв. метров. Сейчас внутри происходит реставрация и доступ может быть ограничен.

В Троице-Сергиевой Лавре существует один из самых древних церковных музеев — Ризница. Это единственная музейная экспозиция, которая сейчас осталась в стенах монастыря, все остальные коллекции музея были переведены в расположенный неподалёку комплекс «Конный двор». Здесь собраны драгоценности XVI-XIX веков: богатые вклады в монастырь, церковная утварь, облачения, оклады икон, лицевое шитье и многое другое. С 2017 года экспозиция находится на реорганизации, но часть ее выставлена в «Конном дворе».

Интересные факты

  • Отлитый уже в наше время для лаврской колокольни «Царь-колокол» является самым большим православным колоколом в мире.
  • В Сергиевом Посаде снимали фильм «Светлый путь» с Любовью Орловой. Общежитие ткачих в этом фильме — это Трапезная палата монастыря.

На заметку

  • Как добраться: На электричке с Ярославского вокзала г. Москвы или автобусом № 388 от ст. м. ВДНХ до Сергиева Посада. Далее от вокзала на автобусе или маршрутном такси до остановки «Центр» (одна остановка) или пешком по ул. Сергиевская и пр-ту Красной Армии.
  • Официальный сайт: http://www.stsl.ru
  • Вход свободный. Троице-Сергиева Лавра является действующем монастырем, сюда просят не появляться в открытой одежде и не фотографировать во время богослужений.












Фотографии




Карта

Расположение объекта Троице-Сергиева лавра на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Троице-Сергиева лавра: что рядом?

Троице-Сергиева лавра находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги







Это интересно