Музей-усадьба Архангельское

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Музей-усадьба Архангельское Фото: Музей-усадьба Архангельское

Фото и описание

В списке объектов культурного наследия народов России усадьба Архангельское в Красногорском районе Московской области занимает достойное место. Дворцово-парковый ансамбль Архангельское начал формироваться в конце XVIII века. На протяжении многих лет его владельцы коллекционировали предметы искусства, составляющие основу историко-художественного музея. Часть объектов в Архангельском реставрируется, другие – открыты для посещения. В усадьбе проводятся различные музыкальные и театральные мероприятия, выставки, литературные чтения и фестивали.

История Архангельского

Одним из первых владельцев усадьбы был Алексей Иванович Уполоцкий, и под названием Уполозы имение известно с середины XVI столетия. Век спустя хозяином значился представитель известного русского рода Федор Иванович Шереметев – воевода и боярин, чья деятельность была весьма разнообразной и неоднозначной. Шереметев служил Лжедмитрию и Василию Шуйскому, участвовал в посольстве, предлагавшем корону поляку, а затем активно способствовал избранию на царство Романовых, возглавляя посольство Земского собора в Ипатьевском монастыре. Перед смертью принял иноческий чин и через год после пострига скончался.

Во второй половине XVII века имение, все еще называемое Уполозы, перешло к семье Одоевских – княжескому роду, происходившему от князей черниговских. Одоевские сносят деревянную церковь, существовавшую с первой половины XVI века, и возводят каменный храм. Его освящают в честь Архангела Михаила, а вокруг ставят рубленые из бревен жилые хоромы с хозяйственными постройками – скотным двором, мельницей, ледником, конюшенным двором и амбарами.

Спустя несколько десятилетий владельцами уже Архангельского становятся Голицыны, и один из них, Николай Алексеевич, в 1780 году заказывает французскому архитектору проект постройки нового дворца.

Работы начались спустя четыре года, а еще через несколько лет к строительству подключился итальянец Джакомо Тромбара. Под его руководством в Архангельском были созданы террасы с балюстрадами из мрамора. На террасах разбили клумбы и установили скульптуры. Привезенный из Швеции инженер построил две плотины на речке Горятинке. Пруды, образовавшиеся от затопления лугов, стали резервуарами. С помощью системы труб вода поступала в парк, оранжереи и на огороды. Хозяйственные постройки и дворец получили водопровод, а в парке оборудовали несколько фонтанов.

Купивший в 1810 году усадьбу князь Николай Юсупов был известным государственным деятелем и дипломатом. Юсупов коллекционировал произведения искусства, и Архангельское, по его мнению, как нельзя лучше подходило для размещения и хранения его ценных собраний. Одной из жемчужин коллекции князя была реплика скульптурной композиции «Амур и Психея», выполненной итальянским мастером Антонио Кановой. Начавшаяся вскоре война с Францией не позволила планам Юсупова реализоваться: ценные предметы князь отправил в эвакуацию в Астрахань, а саму усадьбу наполеоновские солдаты основательно разграбили. Ситуацию усугубил пожар 1820 года, и Архангельское вновь потребовало ремонта и восстановления.

Над реставрацией трудились известные столичные архитекторы и художники. Осип Иванович Бове, известный своим генеральным планом восстановления Москвы после войны 1812 года, работал в Архангельском вместе с архитектором и знаменитым коллекционером Евграфом Дмитриевичем Тюриным. В претворении в жизнь плана реставрации усадьбы принял участие и Джузеппе Анжиоло Артари – уроженец Швейцарии и московский декоратор и скульптор. Анжиоло расписал в Архангельском стены и потолки многих комнат, среди которых – Египетский зал и парадная гостиная. Большой дом в результате приобрел новый для себя облик в стиле ампир, а парк, окружавший дворцовый комплекс, был расчищен и облагорожен. При князе Н. Б. Юсупове Архангельское превратилось в единый дворцово-парковый комплекс.

Усадьбу начали называть подмосковным Версалем, и выдающиеся и талантливые современники не раз посещали ее владельца. В Архангельском часто бывали Вяземский и Герцен, Карамзин и Пушкин, художники Маковский, Серов и Коровин, композитор Стравинский. Почетными гостями усадьбы были представители императорской семьи.

Реставрационные работы возобновились в начале ХХ столетия, когда архитектор П. Харко, которого называли мастером московского модерна, и выдающийся художник И. Нивинский провели ремонт главного здания усадьбы и восстановление утраченных со временем росписей. Техника, в которой были расписаны интерьеры дворца, называлась гризайль. Она позволяла с помощью кистей и красок имитировать барельефные изображения и часто применялась декораторами в эпоху барокко.

Музей в Архангельском

Революционные события 1917 года изменили жизнь всей страны. Собственность реквизировалась в пользу молодого государства, и Архангельское не стало исключением. Спустя два года после установления советской власти в усадьбе был открыт музей. Первые посетители переступили порог его залов 1 мая 1919 года.

Основу коллекции Музея-усадьбы «Архангельское» составило собрание предметов искусства князя Н. Б. Юсупова. Его потомки бережно сохранили коллекцию живописных работ, скульптуры, великолепные образцы декоративно-прикладного искусства и тысячи томов старинных и редких книг, которые князь собирал всю жизнь. Немалую роль в сохранении ценностей и организации музея сыграли бывшие служащие Архангельского. Они добились охранной грамоты от Революционного комитета Москвы.

20-е годы прошлого века стали для усадьбы непростым испытанием. Один из дворцовых флигелей превратили в приют для беспризорников, в здании усыпальницы собиралась комсомольская ячейка, а в 1933 году усадьбу и вовсе передали Наркомату военно-морских дел. В усадьбе открылся дом отдыха для военных, для чего многие постройки были переоборудованы в жилые корпуса.

И все же музей смог устоять и сохранить главные архитектурные памятники и основную часть дворцового парка. В послевоенные годы в усадьбе проходили масштабные реставрационные работы, открывались экспозиции выставки в Колоннаде и храме Архангела Михаила, восстанавливались здание театра и исторический облик парка.

Что посмотреть в усадьбе Архангельское

Несомненно, главное внимание экскурсантов приковано к зданию дворца в Архангельском, строительство которого было начато в 1784 году князем Н. А. Голицыным. Работы длились более четверти века, но отделка особняка не была закончена и до смерти владельца. Его сын завершил строительство, и в 20-х годах XIX века дворец стал хранилищем бесценной коллекции произведений искусства. Интерьеры особняка демонстрируют высокий художественный вкус его владельцев и архитекторов. Пропорции здания удивительно гармоничны, обилие высоких окон делает интерьеры особенно светлыми, а принципы симметрии нашли свое отражение и в плане, и в его реализации.

Здание театра, построенное итальянцем Пьетро ди Готтардо Гонзагой. Театр в Архангельском был задуман в 1817 году к предстоящим торжествам по случаю пятилетнего юбилея победы над французами. Здание строили из дерева на каменном фундаменте. Сцена имела все необходимые приспособления для быстрой смены декораций, а занавес, расписанный Гонзагой, служил продолжением архитектурных форм зрительного зала. Театр в Архангельском – в числе немногих сохранившихся и не затронутых реконструкцией старинных храмов Мельпомены в мире.

Колоннада или храм-усыпальница – наиболее позднее по времени постройки сооружение в Архангельском. Она была возведена в начале ХХ века в память о членах семьи Юсуповых, похороненных в усадьбе. Автор проекта храма-усыпальницы – Р. И. Клейн, известный своими столичными постройками в духе неоклассицизма и ампира. В Колоннаде в последние годы проходят концерты классической музыки и выступают звезды мировой оперы, хоровые коллективы и камерные ансамбли.

Храм Михаила Архангела был построен на месте деревянной церкви в 60-х годах XVII века. Есть мнение, что строительство возглавлял крепостной зодчий Павел Потехин. Церковь – старейшая постройка в Архангельском, и ее архитектурные особенности выглядят несколько необычными для православных культовых сооружений. Приделы храма расположены по диагонали от основного строения, а сводчатые перекрытия опираются лишь на два столпа. У южной стены храма Михаила Архангела похоронена Т. Н. Юсупова. Надгробный памятник работы М. Антокольского находится сейчас в Чайном домике на территории музея.

Архитектурный ансамбль усадьбы Архангельское включает в себя также Святые ворота и глинобитную ограду у храма Михаила Архангела, построенные в 20-х годах XIX века; конторский флигель XVIII века, перестроенный тогда же архитектором Е. Тюриным; Чайный домик; имперскую колонну, установленную в 1816 году в честь визита в Архангельское российского императора Александра I.

Коллекции музея в Архангельском

Собрание картин в музее усадьбы – одно из наиболее значительных среди российских коллекций западноевропейской живописи. Наибольший интерес для любителей изобразительного искусства представляют полотна эпохи Возрождения и картины, написанные в XVII-XVIII веках, – «Жертвоприношение Авраама» Аллори, «Отдых на пути в Египет» мастерской Веронезе, «Встреча Антонио и Клеопатры» Тьеполо, работы Тасселя, Лоррена и пейзажи Дюге.

Коллекция скульптуры в имении насчитывает несколько сотен великолепных работ европейских мастеров. Среди самых знаменитых – «Меркурий» мастерской Болоньи, «Диана-купальщица» Фальконе; «Парис» Антонио Кановы, с которым князь Н. Б. Юсупов был знаком лично. Древнейшие шедевры античной скульптуры датированы I в. н. э.

Экспонаты из коллекции декоративно-прикладного искусства разнообразны и по предназначению, и по стилю, и по техническому воплощению. В музее представлены старинные кареты и мебель, которой пользовались владельцы усадьбы. На стендах вы увидите посуду и каминные часы, туалетные принадлежности и ковры, канделябры из серебра и кованные настольные украшения. Экспонаты сделаны из металла и дерева, поделочного камня и стекла, велюра и фарфора, глины и папье-маше.

На заметку

  • Месторасположение: Московская область, городской округ Красногорск, пос. Архангельское
  • Как добраться: от станции метро «Тушинская» на автобусах №540, 541 и 549, остановка «Архангельское». Или на электричке до станции Павшино, далее на автобусе № 524 или маршрутке № 24 до остановки «Санаторий».
  • Официальный сайт: https://arhangelskoe.su/
  • Часы работы: Парк открыт ежедневно с 10:00 до 21:00 (с ноября по апрель до 18:00). Выставки открыты ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10:30 до 17:00 (зимой до 16:00); в выходные и праздничные дни с 10 до 18 часов (зимой до 17:00).
  • Билеты: 50-150 руб.


Отзывы

2
Илья 03.09.2016 15:29:06
Будте аккуратны
Сама по себе усадьба довольна интересная и красивая.
Интересны музеи, выставки, знаю, что иногда там проходят концерты классической музыки.
Всё бы очень понравилось, если бы не одно НО. С девушкой решили посетить Архангельское в выходные. И могу сказать, что какая бы не была очередь на касса...




Фотографии





Карта

Расположение объекта Музей-усадьба Архангельское на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Музей-усадьба Архангельское: что рядом?

Музей-усадьба Архангельское находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все