• Мобильная версия

Петропавловская церковь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Петропавловская церковь Фото: Петропавловская церковь

Фото и описание

Петропавловская церковь в Кашине была возведена в 1782 г. Она относится к подворью Николаевского Клобукова монастыря.

Церковь упоминается впервые в писцовых книгах в 1621 г. Тогда она была деревянной и стояла на берегу Кашинки, поэтому в половодье постоянно подтапливалась. По этой причине храм был перенесен в 1780-82 гг. на базарную площадь и выстроен из камня.

Крупный восьмерик возвышается над двусветным объемом, но массивность верхней части уравновешивается легким фонариком с маковкой. По высоте пятигранная апсида равняется высоте нижнего света четверика и трапезной, которая вытянута перпендикулярно оси здания. Из-за небольшой длины трапезной колокольня и основной объем сближены (традиционный для храмовых сооружений Кашина прием). Ярусы звона представляют собой вариацию схемы восьмерика на четверике и завершаются вознесенным стремительно вверх шпилем-иглой. Композиция здания снижается пристройками с северо-западной стороны.

Скромная обработка фасадов сочетает в себе мотивы раннего классицизма и раннего барокко. Такое сочетание исторически разных, но родственных элементов свидетельствует о своеобразном почерке местных мастеров. Все архитектурные детали оформления – прямоугольные ниши, лопатки, наличники с плечиками и фартуками, замковыми камнями связаны с конструкцией храма. Внутри храм имеет вертикальное столпообразное пространство.

В советский период, когда остальные городские церкви были закрыты, Петропавловский храм оставался единственным действующим. В 1934 г. с церкви сняли колокола и разобрали иконостас. Восстановление внутреннего убранства храма было начато в 1940-х гг., тогда же были возобновлены и богослужения.

В 1986 г. во время грозы разрушилась колокольня. По причине аварийного состояния храм закрыли на реставрацию. Взамен верующим был предоставлен храм Рождества Христова на Горе, ставший вторым кафедральным собором Кашина. Внутреннее убранство Петропавловской церкви и рака с мощами святой блаженной Анны Кашинской были переданы в церковь Рождества Христова на Горе. После реставрации храма и шпиля колокольни богослужения были возобновлены. Внутреннее убранство храма было восстановлено за счет помощи и пожертвований прихожан. По настоятельной просьбе кашинцев храм был возвращен верующим и сначала был самостоятельным приходом, а в 1999 г. по Указу Правящего Архиерея стал подворьем Николаевского Клобукова монастыря.

В 2008 г. в Петропавловском храме отпевали популярного радио- и телеведущего Г. Бачинского, который при жизни жертвовал средства Клобукову монастырю. После 2008 г. храм закрыли по причине опасности его разрушения. Сняли шпиль с колокольни.

Сейчас отремонтирован и укреплен шпиль на колокольне (заменены крепления, стяжки, деревянное основание, обрешетки металлического покрытия), выполнен ремонт полов в колокольни и установлены металлические ограждения, обследован фундамент здания, под грозящий обрушением аварийный угол храма залили бетонную подушку, заменили оконные рамы третьего яруса церкви, выполнен ремонт отопительной системы.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Петропавловская церковь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Кашине по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Петропавловская церковь: что рядом?

Петропавловская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Алексеевская церковь Николаевского Клобукова монастыря

    Алексеевская церковь Николаевского Клобукова монастыря~ 0,7 км

  2. Троицкий собор Николаевского Клобукова монастыря

    Троицкий собор Николаевского Клобукова монастыря~ 0,7 км

  3. Николаевский Клобуков монастырь

    Николаевский Клобуков монастырь~ 0,7 км

  4. Покровская церковь Николаевского Клобукова монастыря

    Покровская церковь Николаевского Клобукова монастыря~ 0,8 км

  5. Вознесенский собор

    Вознесенский собор~ 0,8 км

  6. Памятник Анне Кашинской

    Памятник Анне Кашинской~ 0,9 км

  7. Воскресенский собор

    Воскресенский собор~ 0,9 км

  8. Торговые ряды

    Торговые ряды~ 1,1 км

Популярные города и курорты Центрального района России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать
Открыть все