Борисоглебский монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Борисоглебский монастырь Фото: Борисоглебский монастырь

Фото и описание

Борисоглебский мужской монастырь наряду с Дмитровским Кремлем является главным украшением Дмитрова. Точной даты основания монастыря установить не удалось. Поэтому за точку отсчета принято брать 1472 год. Эта дата выбита на кресте, найденном в 19 веке на территории монастыря.

Трагическая страница истории монастыря началась после Октябрьской революции 1917 года. Монахи были выселены из монастыря, и в его стенах разместился краеведческий музей. В 1932 году, во время грандиозной сталинской стройки канала имени Москвы музей был переведен в другое здание, а в стенах монастыря разместилось управление печально известного «Дмитлага», тысячи заключенных которого впоследствии погибли во время стройки. С того момента и вплоть до 1993 года Борисоглебский монастырь находился в ведении различных госслужб, здесь размещались военные части и овощные склады. В 1993 году монастырь был возвращен Православной Церкви. С этого момента началась его полномасштабная реконструкция.

Главное сооружение монастыря – одноглавый собор Бориса и Глеба XVI века. В 1656 году к собору пристроили миниатюрный Алексеевский придел – усыпальницу дмитровских дворян Чаплиных. Дополняют монастырский ансамбль Святые ворота с небольшой Никольской церковью конца XVII века.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Борисоглебский монастырь на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Борисоглебский монастырь: что рядом?

Борисоглебский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все