• Мобильная версия

Николаевский Клобуков монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Николаевский Клобуков монастырь Фото: Николаевский Клобуков монастырь

Фото и описание

Неподалеку от места слияния Кашинки и Вонжи, что в северо-восточной стороне от города Кашин, находится Клобуков общественный монастырь. Согласно старинному преданию, Новгородский архиепископ Иоанн проезжал мимо этих мест в Иерусалим, при этом на его пути с головы упал клобук, который спустя время был найден – именно на этом самом месте и появился монастырь.

На сегодняшний день точной даты основания монастыря неизвестно, хотя точно доказано, что в начале 14 столетия он уже имел место быть. В середине 1420-го года в Клобуковский монастырь пришел некий Матфей Кожин, который в будущем стал называться преподобным Макарием – основателем Калязинского монастыря. Матфей принял решение отречься от мира и обрел монашеский постриг. На территории Клобуковской обители он прожил пару лет, а, спустя это время, покинул его. В первые годы своего существования обитель развивалась быстрыми темпами и процветала, но после внедрения реформ Екатерины обстановка стала совсем иной – монастырь «обеднел» на прихожан, хотя его настоятели носили сан архимандритов.

При Клобуковской обители действовали три храма: церковь во имя Святой Живоначальной Троицы, выстроенная в 1664 году и оснащенная приделом во имя Николая Чудотворца, храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, возведенный в 1400 году и обновленный в 1821 году, а также храм в честь Святого Алексия – Московского митрополита – 1851 года постройки с двумя приделами (Святых Петра и Павла и Тихвинской иконы Богоматери). Помимо этого на территории расположения монастыря находилась надвратная высотная колокольня.

Стоит отметить, что среди важных реликвий и драгоценностей монастыря можно назвать келью, принадлежащую преподобному Макарию – именно здесь он совершал так называемые иноческие подвиги. Келья была выстроена в 1425 году, по причине чего сегодня она находится в обветшавшем состоянии и совершенно непригодна для проживания. Комнатка совершенно небольшая по величине; в ней сохранился старинный крест, подсвечник и аналой преподобного. В ризнице довольно продолжительное время находились на хранении древние хоругви, сосуды, схима, ковчег, выполненные из железа вериги, крест с частицами мощей многих святых и некоторые другие ценные вещи. В монастырской библиотеке находилось несколько ценных старопечатных рукописных книг.

При Клобуковском монастыре имеются святыни, которые имеют особое значение для обители и ее прихожан. К примеру, образ Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы был подарен обители князем Ярославом Всеволодовичем. В 2004-м году эта икона была перенесена в Кашин посредством крестного хода. К числу монастырских реликвий относится и алтарь православного храма, относящийся к далеким христианским временам. В старинном алтаре хранились останки святых мучеников – именно эта традиция до сих пор жива во всех православных храмах.

В годы правления советской власти в здании монастыря был открыт мясокомбинат, а в келье святого Макария - забойный цех. Важно отметить, что, несмотря на работу столь глобального производства, храм практически не пострадал.

В 1994 году при монастыре были начаты ремонтно-восстановительные работы. В прошлом обитель была исключительно мужской, но сейчас монастырь – женский. На протяжении длительного времени при Клобуковском монастыре не имелось надлежащего для проживания жилья, по причине чего первое время было очень непросто, и богослужения проводились только в праздничные и воскресные дни. На сегодняшний день монастырь продолжает восстанавливаться, хотя и медленными темпами.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Николаевский Клобуков монастырь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Кашине по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Николаевский Клобуков монастырь: что рядом?

Николаевский Клобуков монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Троицкий собор Николаевского Клобукова монастыря

    Троицкий собор Николаевского Клобукова монастыря~ 0,0 км

  2. Покровская церковь Николаевского Клобукова монастыря

    Покровская церковь Николаевского Клобукова монастыря~ 0,0 км

  3. Алексеевская церковь Николаевского Клобукова монастыря

    Алексеевская церковь Николаевского Клобукова монастыря~ 0,1 км

  4. Петропавловская церковь

    Петропавловская церковь~ 0,7 км

  5. Особняк купца Жданова

    Особняк купца Жданова~ 0,8 км

  6. Соборный дом

    Соборный дом~ 0,8 км

  7. Воскресенский собор

    Воскресенский собор~ 0,8 км

  8. Памятник Анне Кашинской

    Памятник Анне Кашинской~ 0,8 км

Популярные города и курорты Центрального района России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать
Открыть все