• Мобильная версия

Каймары

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Каймары Фото: Каймары

Фото и описание

В 25 километрах от Казани находится село Каймары, знаменитое своей Кирилло-Белозёрской церковью, построенной в 1723 году, и руинами поместья поэта Е.А.Баратынского.

Небольшое село в Высокогорском районе Татарстана - исторически уникальное место, за три века в Каймарах побывали два императора - Павел и Пётр Первый, а также располагалась усадьба близкого друга Пушкина, построенная знаменитым архитектором Растрелли.

В начале восемнадцатого века живописная местность близ Казани была подарена Петром Первым за боевые заслуги адмиралу Никите Алферовичу Кудрявцеву (участвовавшему вместе с царём в компании под Азовом в 1695-1696 годах). Кирилло-Белозёрский храм был заложен в честь пятидесятилетия Петра Первого, приехавшего на свой день рождения 30 мая 1722 года в Каймары. По сведениям исторических хроник, государь остался доволен местной природой, обилием зверья в окружающих лесах и праздничным застольем в честь его юбилея.

Трёхпрестольный каменный храм, построенный в 1723 году по проекту Растрелли, представляет собой яркий образец русского барокко. Церковь была освящена в честь благоверного князя Александра Невского. Росписи на стенах храма (частично сохранившиеся) были созданы выдающимися художниками Петербурга и Москвы. Рядом с храмом была выстроена колокольня и небольшая богадельня для престарелых дворян.

Кирилло-Белозёрская церковь находилась на территории родовой усадьбы, которую в 1830-е годы унаследовала Анастасия Львовна Энгельгардт, супруга Евгения Абрамовича Баратынского. Вокруг двухэтажного каменного особняка был большой фруктовый сад с искусственными прудами. В наши дни оригинальный памятник русского зодчества сохранил часть красивых старинных фресок и кирпичный остов храма (местные жители восстановили купол с крестом). От каменного особняка остались только вековые руины.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Каймары на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Татарстане по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Каймары: что рядом?

Каймары находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Седмиозёрская Богородицкая пустынь

    Седмиозёрская Богородицкая пустынь~ 5,7 км

  2. Голубые озёра

    Голубые озёра~ 7,6 км

  3. Мечеть Булгар

    Мечеть Булгар~ 15,9 км

  4. Казанский Парк Победы

    Казанский Парк Победы~ 16,6 км

  5. Мечеть Казан Нуры

    Мечеть Казан Нуры~ 17,5 км

  6. Кизический (Введенский) монастырь

    Кизический (Введенский) монастырь~ 17,9 км

  7. Аквапарк «Ривьера»

    Аквапарк «Ривьера»~ 17,9 км

  8. Мечеть Рамазан

    Мечеть Рамазан~ 18,5 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать
Открыть все