Каймары
Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.
Фото и описание
В 25 километрах от Казани находится село Каймары, знаменитое своей Кирилло-Белозёрской церковью, построенной в 1723 году, и руинами поместья поэта Е.А.Баратынского.
Небольшое село в Высокогорском районе Татарстана - исторически уникальное место, за три века в Каймарах побывали два императора - Павел и Пётр Первый, а также располагалась усадьба близкого друга Пушкина, построенная знаменитым архитектором Растрелли.
В начале восемнадцатого века живописная местность близ Казани была подарена Петром Первым за боевые заслуги адмиралу Никите Алферовичу Кудрявцеву (участвовавшему вместе с царём в компании под Азовом в 1695-1696 годах). Кирилло-Белозёрский храм был заложен в честь пятидесятилетия Петра Первого, приехавшего на свой день рождения 30 мая 1722 года в Каймары. По сведениям исторических хроник, государь остался доволен местной природой, обилием зверья в окружающих лесах и праздничным застольем в честь его юбилея.
Трёхпрестольный каменный храм, построенный в 1723 году по проекту Растрелли, представляет собой яркий образец русского барокко. Церковь была освящена в честь благоверного князя Александра Невского. Росписи на стенах храма (частично сохранившиеся) были созданы выдающимися художниками Петербурга и Москвы. Рядом с храмом была выстроена колокольня и небольшая богадельня для престарелых дворян.
Кирилло-Белозёрская церковь находилась на территории родовой усадьбы, которую в 1830-е годы унаследовала Анастасия Львовна Энгельгардт, супруга Евгения Абрамовича Баратынского. Вокруг двухэтажного каменного особняка был большой фруктовый сад с искусственными прудами. В наши дни оригинальный памятник русского зодчества сохранил часть красивых старинных фресок и кирпичный остов храма (местные жители восстановили купол с крестом). От каменного особняка остались только вековые руины.
Фотографии
есть фото!
Каймары: что рядом?
Теги
Это интересно