Троицкий собор и надвратная колокольня Раифского монастыря

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Троицкий собор и надвратная колокольня Раифского монастыря Фото: Троицкий собор и надвратная колокольня Раифского монастыря

Фото и описание

Раифский Богородицкий монастырь, расположенный на берегу живописного Сумского озера, славится своим красивейшим архитектурным ансамблем построенным на рубеже 17-18 веков. Последними дореволюционными постройками крупнейшего мужского монастыря Казанской епархии стали колокольня с надвратным храмом в честь Архистратига Божия Архангела Михаила (1903 г.) и собор в честь Живоначальной Троицы (1910 г.).

Строительство шестидесятиметровой колокольни было начато в 1889 году на средства известного благотворителя М.Т. Атлашкина на месте явления благословляющей длани инокам. На втором этаже надвратной колокольни был устроен храм во имя Архистратига Михаила, являющегося небесным покровителем купца Атлашкина, пожертвовавшего на строительство колокольни крупную сумму. На верхнем ярусе башни были установлены часы (увеличенная копия настенных с гирями, в народе называемых "ходиками") чистопольского производства. В день празднования Воздвижения Креста Господня (14 сентября 1891 г.) "Раифская свеча" была увенчана семиметровым крестом. Сложно представить как это происходило в конце 19 века, но после урагана 1999 года, снёсшего крест, его устанавливали уже с помощью вертолёта. В наши дни надвратная колокольня с Михаило-Архангельской церковью является самой высокой постройкой Раифского монастыря.

Самый красивый собор мужской обители в псевдорусском стиле был построен в 1910 году на месте старого летнего храма (17 века) и освящён в честь Живоначальной Троицы. Автором проекта самого крупного храма (вместимостью около 3 тыс. чел.) был известный архитектор Ф.Н.Малиновский. Недостаток средств и революция не дали возможности расписать Троицкий собор и спустя более ста лет стены храма все еще ожидают своих живописцев. Троицкий собор находится в центральной части монастыря и славится замечательной акустикой.








Фотографии





Карта

Расположение объекта Троицкий собор и надвратная колокольня Раифского монастыря на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Татарстане по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Троицкий собор и надвратная колокольня Раифского монастыря: что рядом?

Троицкий собор и надвратная колокольня Раифского монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Святых Отцев в Синае и Раифе избиенных и часовня на южной стене Раифского монастыря

    Церковь Святых Отцев в Синае и Раифе избиенных и часовня на южной стене Раифского монастыря~ 0,0 км

  2. Собор Грузинской иконы Божией Матери Раифского монастыря

    Собор Грузинской иконы Божией Матери Раифского монастыря~ 0,0 км

  3. Раифский Богородицкий монастырь

    Раифский Богородицкий монастырь~ 0,1 км

  4. Астрономическая обсерватория имени В.П. Энгельгардта

    Астрономическая обсерватория имени В.П. Энгельгардта~ 8,7 км

  5. Детская железная дорога

    Детская железная дорога~ 12,2 км

  6. Вознесенский Макарьевский монастырь

    Вознесенский Макарьевский монастырь~ 13,4 км

  7. Остров Свияжск

    Остров Свияжск~ 15,1 км

  8. Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь

    Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь~ 15,3 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать
Открыть все