Дмитровский кремль

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Дмитровский кремль Фото: Дмитровский кремль

Фото и описание

Живописный ансамбль Дмитровского кремля состоит из Успенского собора XVI века в окружении высоких земляных валов, интересных памятников на территории Кремля и вокруг него и краеведческого музея, расположенного в нескольких зданиях.

История крепости

Город Дмитров, как и Москва, основан князем Юрием Долгоруким. Город получил название в честь его сына Дмитрия. Это должна была быть крепость, защищающая северные границы княжества, а также торговые пути, ведущие по реке Яхроме к Волге.

Поначалу крепость была деревянной и довольно небольшой. Но уже в первые сто лет за нее велись бои. Основана она была в 1154 году, а в 1180 была сожжена во время битвы Всеволода Большое Гнездо с черниговским князем Святославом. В период феодальной раздробленности город неоднократно меняет владельцев и входит то в одно, то в другое княжество. Крепость растет. Она обнесена мощным земляными валами – сейчас высота этих валов достигает девяти метров – и частоколом. В 1238 году город снова сожжен уже ханом Батыем, а потом ханом Туданом. С 1334 года город становится центром отдельного княжества – Дмитровского, а через 30 лет окончательно входит в состав Московского. Несмотря на периодические пожары и разорения, город богатеет. Он по-прежнему контролирует торговые пути на Волгу и на север.

Во время Смутного времени Дмитров находится на пути отступления Лжедмитрия от Троице-Сергиевой лавры. Больше года войска Яна Сапеги осаждают монастырь, а когда им приходится признать поражение, отступают к Дмитрову. Зимой 1610 года польские войска блокируются в городе. На всех подступах стоят отряды поморских лыжников воеводы Скопина-Шуйского, которые гораздо лучше поляков умеют воевать в глубоких русских снегах. Когда польские войска все-таки предпринимают попытку сражения вне стен город, они оказываются полностью разбиты.

Дмитровский кремль никогда не был каменным. Зимой 1610 года крепость по-прежнему была деревянной и сильно пострадала в ходе военных действий. Ее подновили, но восстанавливать в полном объёме уже не стали, а впоследствии окончательно разобрали. Сейчас территория кремля окружена высоким валами, они датируются XII-XIII веками, то есть восходят ко временам Юрия Долгорукова.

Восстановлены деревянные ворота, ведущие в кремль – Никольские. Когда-то у крепости было девять деревянных башен, из них две надвратные. Никольские ворота воссозданы к 850-летию Дмитрова – в 2004 году.

Успенский собор

Точной датировки строительства Успенского белокаменного собора в Дмитрове у нас нет. Деревянная церковь на этом месте, скорее всего, стояла со времен основания города. Каменный собор был построен в первой трети XVI века при князе Юрии Ивановиче. Ближайший его архитектурный родственник – Архангельский собор Московского кремля. Это неудивительно – Архангельский собор строил Иван III, отец дмитровского князя Юрия, несколькими годами раньше. Архитекторы спорят о том, кто спроектировал Успенский собор – те же самые итальянские архитекторы или другие. Чаще всего его приписывают архитектору Алевизу Новому. Группа зодчих была приглашена из Италии Иваном III в 1504 году. Они строили, кроме Архангельского собора, Троицкий собор в Александровской слободе, церковь св. Варвары на Варварке и многое другое. Возможно, Успенский собор в Дмитрове создавался именно по мотивам Архангельского собора, возможно – это самостоятельная работа с ориентацией на итальянский ренессанс.

Это классический крестово-купольный пятиглавый храм. С веками сильно изменялся декор: например, в XVIII веке на стенах появились огромные изразцовые барельефы с Распятием и св. Георгием Победоносцем. В 1825 году появляется новый предел – в честь Покрова Богородицы. Он построен в модном тогда псевдоготическом стиле, но идеально вписался в итальянский храм. Архитектором этого предела был Ф. Шестаков. Самое известное творение этого архитектора – московская церковь Вознесения у Никитских ворот, та самая, где венчался Пушкин. Потом в 1842 году с другой стороны пристраивают еще один предел, почти такой же.

Первоначальная звонница не сохранилась, нынешняя колокольня появилась в конце XVIII века. В двадцатых годах XIX века на ней были установлены часы.

Храм здесь перестал функционировать в 1930 году. Собор остался музеем, поэтому большая часть внутреннего убранства сохранилась. Росписи собора относятся к первой половине XIX века. Иконостас выполнен из дерева. Сама основа была сделала в XVIII веке, а иконы собраны начиная с XV века. Еще один образец великолепной деревянной резьбы XVIII века – это «архиерейское место», трон с балдахином, на котором во время службы находился епископ. Оно было привезено сюда из московских Крутиц.

Часть ценностей Успенского собора находится в московской Третьяковской галерее – например, икона Дмитрия Солунского XII века.

Храм реставрировался дважды, в 60-х годах XX века и в начале XXI-го. Тогда же он был передан верующим. Некоторое время помещение делили церковь и музей, но сейчас музей переехал в отдельное здание и собор целиком принадлежит верующим.

Памятники в кремле

У самого Кремля стоит памятник основателю города – Юрию Долгорукому. В отличие от московского конного этот князь изображен пешим. Автор скульптуры – В. Церковников.

Перед Успенским собором не так давно появился памятник священномученику Серафиму (Звездинскому). Этот человек был епископом Дмитровским с 1920 года, в самые тяжёлые годы для православной церкви. В Дмитрове он провел всего два года, а с 1922 по 1925 находился в заключении сначала в Бутырке, потом в Усть-Сысольске. После освобождения чекисты предложили ему сотрудничество, но он отказался, был уволен за штат, потом снова сослан и умер в 1937 году в Ишиме. Канонизирован в 2000 году.

В Кремле также установлен памятник святым Кириллу и Мефодию, славянским просветителям.

Буквально в нескольких метрах от Кремля проходит Кропоткинская улица, превращенная в музей скульптур под открытым небом. Фигуры крестьян, барышень, разносчиков переносят нас в уездный Дмитров XIX века. Автор этих скульптур – А. Караулов. Заканчивается она домом-музеем Петра Кропоткина, князя и революционера, который доживал свою жизнь в Дмитрове.

Музей-заповедник «Дмитровский кремль»

Дмитровский музей был образован перед революцией. Он начинался как «Музей товаров» при Дмитровском союзе кооперативов, то есть задумывался примерно, как «выставка достижений народного хозяйства». Но с началом революции в его коллекции оказалось множество других предметов. Музей размещается в особняке князей Гагариных. Княгиня Нина Гагарина становится ученым секретарем, княжна Анна Шаховская, дочь известного деятеля кадетской партии и правнучка декабриста становится заведующей музея. Она занимается естественно-научной составляющей коллекции и пишет книгу о природе Дмитровского края. При музее организована метеорологическая станция, в нем появляется экспозиция минералов и гербариев дмитровской флоры. С 1926 года музей переезжает в Борисоглебский монастырь, потом ему передают Успенский собор. Поначалу имущество собора предполагается ликвидировать, как идеологически вредное, но музейные сотрудники героически его спасают.

В 1930-40-ые годы музей целиком партиен. Иконостас закрыт от посетителей, в экспозиция рассказывает в основном о достижениях народного хозяйства: она занимает не только здание собора, но и кремлёвскую площадь. Во время войны музей продолжает функционировать, деля помещения с бомбоубежищем в подвале и зерновым складом.

Сейчас это один из самых больших музеев Подмосковья. В 2018 году он официально отпраздновал столетие. В 2004 году фонды переехали в новое здание, в двухстах метрах от крепостных валов, почти на территории самого Кремля. В ведении музея находится несколько зданий в Дмитрове. Это дом-музей П. Кропоткина, дом св. Серафима Звездинского, здание дворянского собрания, в котором проходят художественные выставки, и основная экспозиция на Пушкинской улице.

Экспозиция музея

Экспонаты музея представлены на двух этажах. Два первых зала заняты вещами, попавшими сюда из разоренных дворянских усадеб. Олсуфьевы, Корсаковы, Поливановы, Прозоровские – у всех были имения в Дмитровском районе. Часть вещей была конфискована после революции, часть – подарена музею потомками. Например, пушка XVIII века, которая была передана в музей уже в XX веке потомками полководца Поливанова. Здесь представлены экспонаты и портреты из усадьбы Норовых – Надеждина, усадьбы Апраксиных – Ольгова, есть некоторые вещи, попавшие из Абрамцева.

С советских времен здесь собрана богатая этнографическая коллекция, рассказывающая о крестьянском и мещанском быте XIX века, о народных промыслах и промышленных достижениях Дмитровского края. Здесь собран фарфор, дмитровская народная игрушка, произведения «камушной» артели – цветные пуговицы и бусы – и многое другое. Целый зал посвящен строительству водоканала им. Москвы в 1932-37 гг.

Интересные факты

Под Дмитровым, в Вербилках до сих пор действует фарфоровый завод, основанный в XVIII веке. Фарфор Гарднера известен на весь мир. Недалеко от Кремля находится их фирменный магазин.

Под Дмитровом в Первую Мировую войну пытались создать гигантскую боевую машину – прообраз колесного танка. Машина так и не смогла поехать – увязла в грунте, простояла до 1923 года и пошла на слом. Модель этой машины можно сейчас увидеть в музее.

На заметку

  • Местоположение: Московская область, г. Дмитров, Историческая площадь.
  • Как добраться: Электричкой дмитровского направления до станции «Дмитров», далее автобусами №30, №49, №51, №56 или др. до остановки «Горсовет» или пешком.
  • Официальный сайт: http://www.dmmuseum.ru
  • Стоимость посещения музея: взрослый – 200 руб., детский – 100 руб.
  • Часы работы музея: 09:00-20:00 по будням, 10:00-18:00 по субботам и воскресеньям, понедельник-вторник выходной.












Фотографии




Карта

Расположение объекта Дмитровский кремль на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Дмитровский кремль: что рядом?

Дмитровский кремль находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все