Достопримечательности

Кафедральный собор-базилика Св. Иакова

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Cathedral Basilica of St. James.

Фото: Кафедральный собор-базилика Св. Иакова

Фото и описание

Католический кафедральный собор-базилику святого Иакова в Бруклине ещё называют «другим собором» – чтобы отличить от всем известного и очень популярного собора святого Патрика на Манхэттене. Церкви Манхэттена и Лонг-Айленда (на котором находятся нью-йоркские боро Бруклин и Квинс) принадлежат к разным епархиям, поэтому на Лонг-Айленде и появился собственный кафедральный собор.


Сейнт-Джеймс выглядит гораздо скромнее своего знаменитого манхэттенского «брата». Краснокирпичное здание на Джей-стрит, построенное в неогеоргианском стиле, смотрится довольно просто. На невысокой колокольне с золотым шпилем выделяется позолоченная статуя святого Иакова, держащего в руке посох.

В 1982 году Ватикан даровал собору титул базилики, что означает особую роль храма в истории Церкви. Собор действительно играл важную роль в жизни католиков Лонг-Айленда. Церковь на этом месте была основана в 1822 году – первая католическая на Лонг-Айленде, «мать» Бруклинской епархии, пятой по величине в США. Произошло это по инициативе мирян. «Епархия иммигрантов», как тогда её называли, росла очень быстро, как и сам город Бруклин, принимавший бежавших от голода и британского гнёта ирландцев. Около 70 бруклинцев-католиков во главе с Питером Тёрнером приняли решение о строительстве церкви (до этого они ездили через Ист-Ривер в собор святого Патрика). В документе, который выработала группа, говорилось: «В первую очередь мы хотим, чтобы наши дети воспитывались в принципах нашей святой религии; мы и сами хотим большего удобства в слушании Слова Божия. Фактически мы хотим церковь, священника и место погребения».


Строительство велось на пожертвования. Мужчины, у которых не было лишних денег, жертвовали свой труд. Через 60 лет после основания собора святого Иакова на территории Бруклина было уже 45 католических церквей.

Нынешнее здание храма было построено в 1902 году. За бронзовыми дверями открывается пространство собора – гораздо большее, чем кажется снаружи. Интерьер светлый, праздничный. Бросается в глаза алтарь под внушительным балдахином на четырёх мраморных колоннах. Собор по праву гордится своими великолепными витражами, изображающими сцены из Ветхого Завета. Витраж в центральном окне посвящён установлению догмата о непорочном зачатии Пресвятой Девы Марии.


Хотя Сейнт-Джеймс достаточно просторен, вмещает он всего 600 человек. Поэтому в 2013 году в епархии Бруклина появился ещё один кафедральный собор – специальный акт Папы Бенедикта XVI превратил в него церковь Святого Иосифа. Однако Сейнт-Джеймс не может потерять своего значения – он был и остаётся «матерью епархии», любимой церковью прихожан. О славной истории собора напоминает и доска в память о визите Папы Иоанна Павла II в 1979 году, и бронзовый бюст Питера Тёрнера, поставленный на церковном кладбище в 1895 году. На создание этого бюста тысячи детей-католиков собирали по центу.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Кафедральный собор-базилика Св. Иакова на интерактивной географической карте.
Большая карта

Кафедральный собор-базилика Св. Иакова: что рядом?

Кафедральный собор-базилика Св. Иакова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно