Саввино-Сторожевский монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Саввино-Сторожевский монастырь Фото: Саввино-Сторожевский монастырь

Фото и описание

Саввино-Сторожевский монастырь под Звенигородом был основан святым Саввой, учеником Сергия Радонежского в XIV веке. В XVII веке его сделал своей резиденцией царь Алексей Михайлович. Он построил здесь мощные укрепления, новые храмы, дворец себе и своей жене. Сейчас здесь расположены действующий монастырь, один из самых красивых в Подмосковье, и музей, рассказывающий о жизни царской семьи в XVII веке и об истории этого края.

Савва Сторожевский

Преподобный Савва - один из самых близких учеников Сергия Радонежкого. Он был духовником самого Сергия и всей Троицкой обители, наставлял семью Дмитрия Донского: был духовником его вдовы Евдокии и его сына, звенигородского князя Юрия. По просьбе князя он и переехал сюда из Троицкого монастыря и основал свой. Это было в 1398 году.

Монастырь называется Сторожевским по имени горы Сторожи, на которой он построен. Первоначально монастырь был небольшими и деревянным, но после успешного похода на Булгарию, который произошел по благословению игумена Саввы, князь Юрия выделил деньги на строительство каменного храма. С тех времен сохранился собор Рождества Богородицы. В монастыре можно увидеть раскопки – открытые фундаменты первых монастырских ворот и трапезной XV века.

История монастыря

В Смутное время монастырь был сильно разорен, а вся братия вместе с настоятелем убиты поляками. Отстраиваться стали уже при первых Романовых. В 1647 году произошла канонизация святого Саввы, а в 1650 году в монастыре «обрели» его мощи.

Алексей Михайлович считал, что обязан святому жизнью: во время охоты в звенигородских лесах на него напал огромный медведь. Царь уже готовился проститься с жизнью. Но тут из леса вышел монах и усмирил медведя. Назвался он Саввой, и вскоре царь понял, что к нему явился сам святой. В том же году Алексей Михайлович пожертвовал деньги на новое большое строительство. Вокруг монастыря возникли свои кирпичные заводы и сюда стянулись тысячи рабочих. Царь фактически сделал это место своей летней резиденцией, объявил лаврой и приравнял по статусу к Троице-Сергиевой.

В XVIII веке монастырь постепенно теряет свое значение, хотя по-прежнему сюда приезжают царские особы. С середины XVIII века в его стенах размещается семинария. В XIX веке здесь неоднократно бывает Пушкин – неподалеку расположено имение его бабушки, Захарово. Монастырь любит и почитает московский митрополит Филарет Дроздов.

После революции обитель закрывается. Мощи св. Саввы были вскрыты и конфискованы, только часть их осталась в семействе одного из верующих. Первая попытка вскрыть мощи вызвала бурный протест и дошло до убийства комиссаров, но «звенигородский мятеж» был подавлен силой. Имущество из монастырской ризницы помещается в музей. Постройки используются как санаторий и клуб, часть территории передается воинской части.

Возрождение монастыря началось в 1995 году, а в 1998 году пышно отпраздновали 600-летие. Тогда в монастырь вернули чудом уцелевшую часть мощей святого Саввы и начали масштабную реставрацию. Реставрация происходит до сих пор, но основная часть зданий уже приведена в порядок. В 2007 году перед обителью появляется памятник его основателю.

Что посмотреть

В ходе грандиозного строительства 1650 года монастырь был окружен каменной стеной. Московское государство после войны срочно укрепляло свои границы и это место стало главной крепостью, защищавшей Звенигород. Теперь здесь хранились ключи от города, здесь были пороховые склады, а под стенами монастыря расположился военный гарнизон с пушками. Высота стен – порядка девяти метров, толщина – около трех. До наших дней дошло шесть башен (изначально их было семь). Сейчас часть стены и башен доступна для осмотра – на стену можно подняться.

Главный собор монастыря освящен в честь Рождества Богородицы. Это и православный праздник – и день победы на Куликовом поле. Почти все ученики преп. Сергия Радонежского создавали свои монастыри именно с таким посвящением. Белокаменный собор датируется 1405 г. – это один из самых древних памятников русского зодчества в Московской области. В XVI в нему пристроен отдельный предел, посвященный св. Савве. Здесь почитают место погребения святого, отдельно – старую раку с мощами, которую когда-то вскрывали красные комиссары, и отдельно – новую раку с частицей мощей. Уникальны фрески собора. Расписывал его Андрей Рублев и часть этой живописи сохранилась. Следующий слой росписи относится к XVII веку – заново собор расписывали при Алексее Михайловиче живописцы Степан Рязанец и Василий Ильин. Эти росписи были раскрыты в ходе музейной реставрации 60-ых годов XX века. Высокий пятиярусный иконостас собора также был сделан при Алексее Михайловиче – он находился в ведении музея и поэтому почти полностью сохранился.

Самая высокая постройка монастыря – многоярусная звонница 1650 года. Когда-то здесь висел огромный колокол весом в тридцать пять тонн – он назывался Большой Благовестник. Колокольный звон Саввино-Сторожевского монастыря считался самым красивым и чистым в России. Новые колокола появились здесь в 1998 году. Самый больший из них весит на две тонны больше, чем Большой Благовестник. К звоннице пристроена часовенка, в которой хранились смоленские военные трофеи – часы и колокола.

При Алексее Михайловиче была построена надвратная церковь св. Сергия Радонежского. Это небольшая шатровая церковь в традициях московской архитектуры того времени. Когда сюда приезжало семейство Алексея Михайловича, она становилась домовой церковью, где они молились. В XIX веке к ней пристроена трапезная. Сохранившиеся росписи датируются серединой XIX века.

Преображенская церковь построена в самом конце XVII века. По одной из версий строила ее царевна Софья. Во время стрелецкого бунта она с младшими братьями Иваном и Петром – будущим царем Петром Великим – укрывалась именно здесь. Наличники церкви украшены изразцами и государственными двуглавыми орлами.

Главное светское строение монастыря – жемчужина архитектуры XVII века. Это каменный дворец Алексея Михайловича. Первоначально он был одноэтажным и для каждого члена царской семьи были предусмотрены собственные покои. Потом его переделывали и украшали дети Алексея Михайловича – царь Федор и царевна Софья. Софья пристроила к нему второй этаж в модном европейском стиле с голландскими изразцовыми печами. Одно время здесь была семинария, а потом располагались покои настоятелей и по-прежнему здесь размещали членов царской семьи, приезжавших сюда с паломничествами. В парадных залах был устроена галерея с портретами всех настоятелей монастыря и всех царствующих особ. Сейчас здесь находятся лавки, паломническая служба и библиотека.

Второй дворец XVII века – одноэтажные царицыны палаты, построенные для Марии Милославской, жены Алексея Михайловича. Они меньше, но зато изящнее и нарядней, чем палаты ее мужа, украшены богатой резьбой и тремя орлами – двумя русскими двуглавыми и одним одноглавым польским, ведь родом Милославские были из Польши.

В монастыре хранятся мощевики с частицами мощей многих самых почитаемых в православии святых. Это мощи Матроны Московской, Иоанна Кронштадского и многих других. Здесь есть икона св. Пантелеймона-целителя с частицей его мощей, иконы Серафима Саровского и Сергия Радонежского – тоже с мощами.

Недалеко от монастыря находится скит преп. Саввы. Когда-то здесь была пещера в овраге, куда святой уходил молиться в уединении. В середине XIX века здесь построили церковь св. Саввы, а потом вырос и целый маленький монастырь-скит, с двумя церквями, оградой и хозяйственными постройками. В советские годы здесь был санаторий, а сейчас снова действует скит. Пещера св. Саввы была восстановлена и теперь ежегодно из монастыря до нее идет крестный ход.

На старом сельском кладбище находится почитаемая могила старца Симеона. Это был местный юродивый из крестьян, он жил в XVIII веке, а уже в XIX веке жители окрестных сел почитали его как святого и считали, что он помогает и исцеляет.

Музей

На территории монастыря расположен Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей. Именно его сотрудникам монастырь обязан сохранению основных ценностей и реставрацией уникальных фресок Рождественского собора.

В коллекциях музея есть не только вещи, связанные с монастырем. В 20-е годы XX века сюда было свезено много вещей из окрестных усадеб, а в 70-ые годы начала формироваться коллекция живописи. Неподалеку находилась дача художника Б. Н. Яковлева. Он передал музею более двухсот своих работ.

Основная экспозиция монастыря расположена в Царицыных палатах. Она разделена на три части. Одна посвящена временным выставками из музейных фондов, одна рассказывает об истории Звенигорода и самого монастыря, третья называется «Покои боярыни» и рассказывает о быте и семейном укладе XVII века.

Интересные факты.

- Один из самых известных эпизодов жизни монастыря в 1812 году – история, которая случилась с ближайшим родственником Наполеона, принцем Евгением Богарне. Когда французские войска заняли монастырь и начали разорять обитель, ему во сне явился Савва Сторожевский и обещал, что если французы не разграбят монастырь, то он живым и здоровым вернется на родину. Так и случилось.

- В монастыре почитаются как святые несколько новомучеников, имена которых связаны с этой обителью. Это расстрелянные в 1937 году архимандрит Дмитрий Добросердов, который некоторое время был здесь настоятелем, священномученики Иона Лазарев и Владимир Медведюк, которые когда-то были здесь монахами, и другие.

- Квас, изготовленный в этом монастыре, считается самым вкусным в Московской области.

На заметку

  • Местоположение: Московская область, гор. Звенигород, Ратехинское шоссе, 8.
  • Как добраться: электричкой белорусского направления до станции «Звенигород» (или рейсовым автобусом от станций «Тушинская», «Кунцевская» и «Строгино»), далее автобусами № 23; 51. до ост. «Дом отдыха министерства обороны».
  • Официальный сайт монастыря: http://www.savvastor.ru
  • Официальный сайт музея: http://zvenmuseum.ru
  • Стоимость посещения музея: взрослый билет – 280 руб., школьный – 160 руб.
  • Время работы музея: 10:00-18:00, понедельник – выходной.




Фотографии





Карта

Расположение объекта Саввино-Сторожевский монастырь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Саввино-Сторожевский монастырь: что рядом?

Саввино-Сторожевский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все