Вилла Марлиа

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Villa Marlia.

Вилла Марлиа Фото: Вилла Марлиа

Фото и описание

Вилла Марлиа, или Вилла Реале ди Марлиа, — поздне-ренессансное палаццо с садами, виллами и искусственными руинами, расположенное в городке Капаннори в провинции Лукка, к западу от Флоренции.

Вилла Марлиа — строение 15-го века в стиле итальянского Возрождения — принадлежала семейству Буонвизи с 1517 по 1651 годы. Это здание сохранилось практически в первозданном виде. В 17 веке рядом с виллой был построен небольшой домик Палаццина дель Оролоджо с часовой башней. Сады же были устроены во второй половине 17-го века в стиле «аль итальяно» под влиянием садов стилей барокко и итальянского Возрождения. Туристы могут осмотреть здесь Театро д'Аква — водный театр с фонтанами, статуями и выдающейся галечной мозаикой; зеленый театр Театро ди Вердура с живой изгородью и терракотовыми статуэтками персонажей комедии дель арте; лимонный сад с большим бассейном и двумя статуями Гигантов — аллегорическими изображениями рек Арно и Серкио.

В 1806 году сестра Наполеона Элиза Бонапарте Бачокки приобрела Виллу Марлиа, а также прилегающую к ней Виллу дель Весково с ренессансным садом 16-го века, гротом и другими строениями. Весь комплекс в целом стал называться Вилла Реале ди Марлиа (Королевская Вилла) и был официальной резиденцией Элизы. В 1811 году по приказу Элизы вилла была обновлена в стиле неоклассицизма, тогда же были построены неоклассические палаццини, ворота и еще несколько зданий. От сада Виллы дель Весково сохранились барочные павильон нимф и Грот Пана (Гротта дель Дио Пан). Итальянские сады были переделаны в стиле английского ландшафтного парка, модного в те времена. Сегодня здесь можно увидеть небольшое озеро Лагетто и многочисленные статуи.

В 1814 году после падения и изгнания Бонапарта Элиза была смещена победителями Бурбонами, и Мария Луиза Бурбонская стала герцогиней Лукки и владелицей Виллы Реале ди Марлиа. По ее приказу Лоренцо Ноттолини построил Спеколу — обсерваторию. В 1923 году вилла была приобретена семейством Печчи-Блант, которое отреставрировало строения и искусственные руины, а сады были обустроены заново по оригинальным планам. Между Палаццина дель Оролоджо 17-го века и Гротом Пана был разбит испанский сад с фонтанами и родниками. Сегодня Вилла Реале ди Марлиа открыта для туристов по предварительной договоренности и только в составе экскурсионных групп.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Вилла Марлиа на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Вилла Марлиа: что рядом?

Вилла Марлиа находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все