Церковь Космы и Дамиана в Орловке

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Космы и Дамиана в Орловке Фото: Церковь Космы и Дамиана в Орловке

Фото и описание

В черте города Набережные Челны, в селе Орловка находится храм святых бессребреников Космы и Дамиана, построенный в 1859 году.

Деревянная церковь в селе существовала ещё в восемнадцатом веке, но во время пожара в 1844 году полностью выгорела. На средства елабужского купца Ивана Ивановича Стахеева в начале 1844 года началось строительство новой каменной церкви. При постройке храма был использован проект Константина Тона в византийском стиле. В ноябре 1859 году новую однопрестольную церковь освятили (как и сгоревшую) в честь Святых братьев Космы и Дамиана. Здание храма было выполнено в стиле ранней эклектики с псевдорусскими мотивами.

Закрытый в 1930-е годы храм был заброшен и до 1985 года (когда начались проводить ремонтные работы под архитектурно-художественную школу) пустовал. В 1990 году Космодемьянская церковь была передана Казанской епархии. Во время реставрации старинного здания архитектор М.Басыров создал своеобразный ансамбль, включающий в себя ограду с воротами, павильоны и часовни.

В наши дни красивый храм бессребреников Космы и Дамиана с объёмными формами и декором в русско-византийском стиле с шатровой колокольней является памятником культовой архитектуры девятнадцатого века и достопримечательностью Набережных Челнов. Рядом с храмом находится церковь Андрея Рублёва (2012 г.), водосвятная часовня с шатровой кровлей, часовня в честь преподобномученицы Маргариты Мензелинской и Дом православной книги.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Космы и Дамиана в Орловке на интерактивной географической карте.
Большая карта





Церковь Космы и Дамиана в Орловке: что рядом?

Церковь Космы и Дамиана в Орловке находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все