Статен-Айленд

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Staten Island.

Статен-Айленд Фото: Статен-Айленд

Фото и описание

Статен-Айленд – наименее населённый боро (район) Нью-Йорка, обликом своим более напоминающий американскую глубинку. Горожане иногда называют его «забытым местечком», намекая на невнимание властей к спальному району. Однако Статен-Айленд прекрасен именно патриархальностью и тишиной.

Когда в XVII веке здесь появились голландцы, они три раза пытались выстроить на острове поселение, но все три раза его уничтожали индейцы. В 1675 году тут поселился британский капитан Кристофер Биллопп. Легенда гласит, что за остров в это время спорили штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси. Спор разрешили следующим образом: сумеет Биллопп обогнуть остров по воде за один день – он отойдёт к Нью-Йорку. Биллопп сумел, и теперь мэр Майкл Блумберг ссылается на эту легенду как на исторический факт.

Остров сыграл своеобразную роль в войне за независимость: здесь готовился британский десант, который высадился в 1776 году в Бруклине и захватил весь Нью-Йорк. В XVIII-XIX веках местность эта именовалась Ричмонд и была самостоятельным городом. В 1898 году Статен-Айленд вошёл в состав Нью-Йорка на правах района. Такое поглощение не слишком обрадовало островитян: в 1993 году они на референдуме даже высказались за отделение от Нью-Йорка, но Ассамблея штата заблокировала инициативу.

Являясь частью мегаполиса, Статен-Айленд сохраняет неповторимый дух «одноэтажной Америки». Большинство полумиллионного населения острова живёт в собственных домах с зелёными двориками. В отличие от Манхэттена, автомобиль тут – необходимость: без машины (а то и нескольких) жить на острове невозможно, здешний общественный транспорт не слишком развит. Ближайший супермаркет может находиться в нескольких милях от дома, то же самое – школы, аптеки. Островитяне ценят эти тишину и спокойствие. Пятую часть местного населения составляют иммигранты из России.

До 1964 года попасть в Нью-Йорк со Статен-Айленда можно было только паромом. Появление моста Верразано-Нэрроуз сблизило остров с остальным городом. Но оранжево-синие паромы по-прежнему курсируют между островом и Манхэттеном, позволяя пассажирам обозреть мост Верразано (один из крупнейших в мире), статую Свободы, небоскрёбы Манхэттена.

На острове имеются зоопарк с отличной коллекцией гремучих змей, культурный центр с Ботаническим садом и Детским музеем, очень красивая набережная на Южном пляже, протянувшаяся более чем на три километра, множество парков. Статен-Айленд строит сейчас крупнейшее в мире колесо обозрения. А в доме-музее Элис Остен можно познакомиться с творчеством этой замечательной фотохудожницы – она запечатлела остров таким, каким он был век назад.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Статен-Айленд на интерактивной географической карте.
Большая карта





Статен-Айленд: что рядом?

Статен-Айленд находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все