Достопримечательности

Кладбищенский пояс

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Cemetery Belt.

Фото: Кладбищенский пояс

Фото и описание

Кладбищенским поясом называют огромную территорию в Квинсе, занятую кладбищами. Они то вплотную прижимаются друг к другу, то перемежаются жилыми улочками квартала Глендейл. Двадцать девять кладбищ (14 еврейских, 4 католических, 3 протестантских и 8 прочих) занимают так много места, что видны из космоса. Здесь находятся миллионы могил – мёртвых в Квинсе как минимум втрое больше, чем живущих.


Такое скопление кладбищ возникло тут не случайно. К середине XIX века манхэттенские погосты были переполнены. Серия вспышек холеры убедила общество в теории, по которой грунтовые воды заражались от мёртвых тел. В результате в Нью-Йорке был принят акт «О государственных сельских кладбищах», вводивший платные захоронения. До этого умерших погребали либо на церковных кладбищах, либо на семейных фермах. Теперь некоммерческим организациям разрешалось покупать землю и продавать участки земли под захоронения. А в 1852 году городской совет Нью-Йорка принял закон, уже прямо запрещавший хоронить в городе.

Попечительский совет католического собора Святого Патрика первым приобрёл землю в Квинсе, и в 1848 году первый усопший был зарыт на кладбище Голгофы (теперь оно – одно из старейших в США). К 1852 году там уже шло около 50 похорон в день – половина из них детей ирландских бедняков до семи лет. Постепенно стали открываться протестантские, еврейские и межконфессиональные кладбища. В дело вступили и земельные спекулянты, скупавшие дешёвые сельскохозяйственные угодья, чтобы потом перепродавать их под места упокоения, но всё же основные кладбища были открыты церковными организациями.


Сейчас кладбищенский пояс часто посещают, чтобы найти конкретную могилу исторического лица. Хотя многие кладбища остаются действующими, большинство могил были заложены до середины XX века. На надгробьях выбиты забытые или известные до сих пор имена – актёров, спортсменов, военных, политиков, бандитов. Не зря Фрэнсис Коппола снимал сцену похорон Вито Корлеоне из «Крёстного отца» именно на старом кладбище Голгофы. В кадре мелькает силуэт мавзолея Джонстона – огромного сооружения в несколько этажей, доминирующего над рядами могил.

Люди часто посещают еврейское кладбище Маунт-Кармел – там под скромным чёрным памятником лежит всемирно известный писатель Шолом-Алейхем. К семейной могиле скандально известной актрисы Мэй Уэст на кладбище Сайпресс-Хиллс тоже всегда приходят поклонники. На кладбище святого Михаила у надгробья «короля рэгтайма» Скотта Джоплина каждый год проходит концерт в его честь. А на полузаброшенном еврейском кладбище Махпела большой популярностью пользуется могила знаменитого иллюзиониста Гарри Гудини. Вход с Сайпресс-Хиллс-стрит не всегда открыт, но к участку семьи Гудини (он находится сразу за входом) ловко пробираются его поклонники. Великий фокусник умер в 1926 году на Хэллоуин, и с тех пор каждое 31 октября кто-нибудь обязательно приходит к изящному мраморному надгробью. Оставляют там карты, тыквы, камни. Коленопреклонённая женская фигура – часть надгробья, её не украсть, но бюст Гудини похищали уже не раз.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Кладбищенский пояс на интерактивной географической карте.
Большая карта

Кладбищенский пояс: что рядом?

Кладбищенский пояс находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно