Достопримечательности

Гранд-Арми-плаза в Бруклине

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Grand Army Plaza.

Фото: Гранд-Арми-плаза в Бруклине

Фото и описание

Гранд-Арми-плаза – центральная площадь Бруклина, оформляющая северный вход в Проспект-парк. Сюда приходит главная бруклинская улица Флэтбуш-авеню, бурлят транспортные потоки. Есть смысл изучить это огромное овальное пространство: площадь насыщена памятниками истории.


Архитекторы Фредерик Олмстед и Калверт Вокс создали площадь в 1867 году именно как парадный вход в парк. Её так и назвали: Проспект-Парк-плаза. Однако в 1926 году исполнилось шестьдесят лет Великой Армии Республики, организации ветеранов Гражданской войны, и площадь переименовали в Гранд-Арми-плаза. В Нью-Йорке, на Манхэттене, имеется ещё одна площадь с точно таким же названием, но оно дано в честь армии героя Гражданской войны генерала Шермана.

Бруклинская Гранд-Арми-плаза – главная транспортная развязка района, его нервный узел. Трафик тут таков, что пробраться к памятникам непросто, тем более что в центр площади ведёт единственный переход. Но зато там есть что посмотреть.


С момента появления площади её центральным элементом стал фонтан, непрерывно менявшийся на протяжении десятилетий. В 1867 году у него была всего одна струя, в 1873 её заменил водяной купол с цветной подсветкой. В 1897 году подсветку сделали электрической, народ охотно любовался на зрелище, но в 1915 из-за строительства метро «электрический фонтан» ликвидировали. В 1932 году тут поставили многофигурный фонтан Бэйли, названный по имени филантропа, давшего на него деньги.

Зрительным центром площади сейчас является, без сомнения, триумфальная арка, воздвигнутая в память солдат и матросов, защищавших Север во время Гражданской войны. Установлена она в 1892 году по проекту архитектора Джона Хемингуэя Дункана. Внутренние поверхности арки украшены барельефами президентов Авраама Линкольна и Улисса Гранта (работа скульптора Рудольфа Уильяма О’Донована), в 1895 году сооружение увенчали крылатой богиней победы, а рядом появились скульптурные группы, символизирующие армию и флот (их изваял Фредерик МакМониз).


На площади можно увидеть также множество памятников: банкиру и бруклинскому благотворителю Генри Максвеллу, генералам Гражданской войны Говернеру Кемблу Уоррену и Генри Уорнеру Слокуму, гинекологу Александру Джонстону Скене, строителю Джеймсу Странахану (одному из основателей близлежащего Пропект-парка). А неподалёку в 1965 году был установлен скромный бюст Джона Ф. Кеннеди – это единственный официальный памятник погибшему президенту в Нью-Йорке.

На Гранд-Арми-плаза бруклинцы празднуют Рождество и Новый год, устраивая огромный фейерверк. А в дни Хануки тут ставят одну из самых больших в мире менор (семисвечников) – 2,5 метра высотой.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Гранд-Арми-плаза в Бруклине на интерактивной географической карте.
Большая карта

Гранд-Арми-плаза в Бруклине: что рядом?

Гранд-Арми-плаза в Бруклине находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно