Достопримечательности

Мечеть "Нур"

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Мечеть "Нур"

Фото и описание

Одна из старейших соборных мечетей Татарстана находится в историческом центре города Чистополя. Деревянное здание мечети "Нур" в национально-романтическом стиле было построено в 1857 году по проекту ранее сгоревшего на этом месте мусульманского храма в стиле эклектики. Средства на постройку культового здания выделил купец Хасан Якулов, уроженец деревни Верхняя Сосна Вятской губернии.


Изначально чистпольская мечеть Нур представляла собой три анфиладно соединённые по оси помещения (основной молельный зал, малый зал и вестибюль). Основной зал был увенчан барабаном под килевидным куполом, а малый зал и вестибюль были объединены и покрыты двухскатной крышей. Узкая лестница из вестибюля вела в минарет. Позже к основному зданию с северной стороны был пристроен объёмный второй этаж вестибюля, а в 1980-х был сделан дополнительный вход. В отличии от других культовых зданий, в советский период "Нур" не закрывалась и оставалась открытой для верующих в самые трудные времена. Среди ста мечетей Татарстана чистопольский мусульманский храм был самой авторитетной и значимой мечетью после казанской "Марджани". В период с 1893 года по 1921 год обязанности имама исполнял известный общественный деятель и педагог Мухаметназип Хусаинович Амирханов.

В наши дни мечеть "Нур" в Чистополе является памятником культового зодчества татар середины девятнадцатого века. Объёмно-пространственное решение "Нура" перекликается с казанской мечетью "Нурулла". Вход в старинную мечеть свободный.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Мечеть "Нур" на интерактивной географической карте.
Большая карта

Мечеть "Нур": что рядом?

Мечеть "Нур" находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно