Церковь Преображения на 29-й Восточной улице
Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Church of the Transfiguration, East 29th Street.
Фото и описание
Епископальная церковь Преображения на 29-й Восточной улице поражает ещё издали. Рядом – два небоскрёба, полно современных зданий, а краснокирпичный комплекс с двориком выглядит так, словно находится в сельской Англии.
Прозвище у храма, построенного в 1849 году в стиле ранней неоготики, уютное и домашнее: «Маленькая церковь за углом». Возникло оно в 1870 году, когда известный американский комик Джозеф Джефферсон пришёл в реформатскую епископальную церковь Искупления просить об отпевании только что умершего комедийного актёра Джорджа Холланда. Настоятель отказался отпевать актёра, чья профессия считалась греховной, но сказал: «Тут есть маленькая церковь за углом – думаю, они там делают такого рода вещи». Джефферсон воскликнул: «Если так, да благословит Господь эту маленькую церковь за углом!».
Холланда отпели, а милое прозвище церкви стало известно нью-йоркцам благодаря Джефферсону – он рассказал обо всём журналистам.
Церковь Преображения и без того знали как настоящий дом Христа. В окне её основателя и настоятеля Джорджа Хотона всегда горела свеча, а на двери висел колокольчик – звонить можно было даже ночью. Хотон кормил голодных, укрывал беглых рабов, был основателем благотворительных обществ и лично очень смелым человеком. Во время июльских беспорядков 1863 года, когда белые иммигранты громили и убивали чёрных (их считали причиной Гражданской войны), Хотон дал убежище в церкви многим преследуемым. Разъярённая толпа осадила храм. Хотон взял крест для процессий, вышел к бунтовщикам, поднял крест и сказал: «Назад, белые дьяволы, во имя Христа, назад!». Толпа отступила, люди были спасены.
После истории с отпеванием Холланда многие актёры и писатели стали прихожанами церкви Преображения (в 1923 году при ней даже была основана гильдия епископальных актёров). В 1914 году Пэлем Грэнвил Вудхауз, тогда ещё начинающий романист и комедиограф, венчался тут со своей Этель. Вудхауз очень любил этот храм: многие его персонажи венчались именно здесь, а мюзикл 1920 года «Сэлли» заканчивался хоровым пением на стихи Вудхауза в честь Маленькой церкви за углом.
Любил Маленькую церковь и О. Генри – она не раз упоминается в его рассказах, в частности, в «Фараоне и хорале» и «Романе биржевого маклера». Когда знаменитый писатель и нищий пьяница О. Генри умер в 1910 году от алкоголизма, отпевали его в любимой церкви, в часовне святого Иосифа Аримафейского. Но вышла накладка в духе его сюжетов – отпевание назначили на то же время, что и венчание молодой пары. Жених, прибывший раньше, перенёс время венчания на один час, успел перехватить невесту и увести её под каким-то предлогом. Через час отпевание кончилось, пара обвенчалась. Невеста узнала обо всём только через много лет.
Церковь бережно хранит свою историю. Один из её витражей изображает Иисуса, который раскрывает объятия усопшему Холланду. Надпись на витраже гласит: «Да благословит Господь Маленькую церковь за углом».
Фотографии
есть фото!
Церковь Преображения на 29-й Восточной улице: что рядом?
Теги
Это интересно