Достопримечательности

Фонтан Бэйли

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Bailey Fountain.

Фото: Фонтан Бэйли

Фото и описание

Фонтан Бэйли – сооружение одновременно и красивое, и странное. Он высится прямо в центре бруклинской Гранд-Арми-плаза, украшая эту площадь наравне с Аркой солдат и моряков.


Назван фонтан в честь финансиста и филантропа Фрэнка Бэйли и его жены Марии-Луизы. В конце 1920-х годов они дали 125 тысяч долларов на строительство нового фонтана посреди Гранд-Арми-плаза. Один там уже функционировал, но был демонтирован в 1915 году при прокладке линии метро под площадью. Архитектора Эджертона Свортаута и скульптора Юджина Севеджа выбрали по конкурсу, и работа началась. В 1932 году фонтан был открыт.

Выглядит он очень эффектно, хотя несколько мелодраматично. Предполагается, что скульптурная группа представляет аллегорию изобилия. В центре каменного бассейна – две бронзовые фигуры. Обнажённые мужчина и женщина стоят как бы на носу корабля, напоминая и о фильме «Титаник», и о скульптуре Мухиной «Рабочий и колхозница». Фигуры символизируют мудрость и счастье, но если присмотреться, то мужчина и женщина не похожи ни на мудрых, ни на счастливых. Стоят они спинами друг к другу и выглядят поссорившимися супругами. В ногах у них голый мальчик держит рог изобилия.


Загадочнее всего смотрится фигура Нептуна у подножия постамента. Мощный, самодовольный, неприятный Нептун с круглым животом и чешуйчатыми ногами разинул рот в крике. Два Тритона по обеим сторонам корабля изо всех сил трубят в раковины.

Начало строительства фонтана совпало с началом Великой депрессии. Вкладывал ли скульптор какой-то тайный смысл в своё произведение? Означал ли Нептун алчность, мальчик – надежду, а мужчина с женщиной – растерянность и попытку устоять среди невзгод?


Однако современный человек на Гранд-Арми-плаза об этом не думает. Когда фонтан работает, Нептун с Тритонами, как им и положено, наполовину погружаются в воду, а верхние фигуры в брызгах от высоких струй кажутся даже романтичными. Недаром фонтан Бэйли пользуется огромной популярностью среди новобрачных – около него часто проходят свадебные фотосессии.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Фонтан Бэйли на интерактивной географической карте.
Большая карта

Фонтан Бэйли: что рядом?

Фонтан Бэйли находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно