Петропавловская крепость

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Петропавловская крепость Фото: Петропавловская крепость

Фото и описание

Северная столица России богата архитектурными достопримечательностями, но только один из этих туристических объектов является настоящим историческим ядром города. Это знаменитая крепость, официальное название которой — Санкт-Петербургская, но более известна она как Петропавловская.

Ее укрепления были заложены в первые годы XVIII столетия. План строительства был разработан первым российским императором совместно с инженером Жозефом Гаспаром Ламбером де Гереном. Сегодня крепость является одной из «визитных карточек» города.

История крепости в XVIII веке

План крепости, авторами которого стали Петр I и один из приближенных к нему инженеров французского происхождения, включал в себя проект строительства шести бастионов и соединяющих их куртин, планировалась постройка кронверка и равелинов. Материалами, из которых возводились первоначальные строения, были дерево и земля, но в 30-е и 40-е годы XVIII века часть бастионных укреплений оделась камнем. В 80-е годы названого столетия все сооружения крепости получили каменное «одеяние».

Вскоре после закладки крепости началось и строительство ее собора. Позже он стал усыпальницей нескольких русских императоров. Автор проекта здания — Доменико Андреа Трезини. В начале 30-х годов XVIII века строительство Петропавловского храма было завершено.

Каждое утро, на восходе солнца, над крепостью поднимался флаг. На закате его спускали. Эта традиция прервалась лишь в начале XX века, в послереволюционное время. В 90-е годы того же столетия она на короткое время была возобновлена, но затем решено было не опускать флаг. С тех пор он постоянно виден на мачте над крепостью.

В 30-е годы XVIII века появилась еще одна традиция: в полдень с одного из бастионов раздавался пушечный выстрел (чтобы все горожане точно знали который час). Такие же выстрелы раздавались в начале и в конце каждого рабочего дня. В середине 30-х годов XX века эта традиция была прервана, но во второй половине 50-х годов ее возродили.

В 60-е годы XVIII века на территории крепости был построен домик для «Святого Николая» — ботика первого российского императора. Это судно часто называют «дедушкой» флота России. Оно было перевезено из Москвы в 20-е годы XVIII века. Первоначально судно находилось под навесом, выстроенным специально для него, затем был возведен дом.

Часть строений крепости была облицована гранитом. Работы по облицовке были начаты в конце 70-х годов XVIII столетия и продолжались до середины 80-х годов. Примерно в тот же период времени некоторые строения крепости были изменены, им придали более торжественный, величественный вид.

Под одной из арок крепости появился перечень наводнений, ставших настоящими катастрофами для города. Его можно увидеть и сегодня. Он дополнен новыми трагическими датами. Три из этих наводнений произошли в XVIII столетии, одно — в XIX веке, два — в XX веке.

XIX и XX столетия

В конце XVIII столетия на территории крепости была начата постройка зданий Монетного двора, завершившаяся в начале XIX века. Примерно в этот же период времени был выстроен оружейный склад.

Крепость была возведена с таким расчетом, чтобы из нее можно было отражать атаки неприятеля, но за всю ее историю она ни разу не участвовала в войнах. Вскоре после того, как возведение крепости было завершено, ее стали использовать в качестве тюрьмы. Такую же функцию она выполняла и в XIX веке. Здесь содержались политические преступники.

Одним из первых заключенных крепости стал старший сын Петра I; он скончался в крепости в начале XVIII столетия (согласно одной из версий, был там убит). Позже здесь содержались декабристы. Суровые стены крепости помнят Александра Радищева, Федора Достоевского, Николая Чернышевского — эти знаменитые российские мыслители и литераторы в разное время отбывали здесь наказание. Некоторое время был заключен в крепости террорист Сергей Нечаев, наказанный за убийство своего соратника, студента Ивана Иванова. В ходе судебного процесса было обнародовано сочинение, автором которого являлся подсудимый, названное им «Катехизис революционера»; этот «труд» потряс общество своей бесчеловечностью и цинизмом, даже многие убежденные революционеры, сторонники насильственной смены власти, отзывались о нем с негодованием.

В начале XX века гарнизон крепости принял активное участие в событиях, результатом которых стала смена социального строя в стране. Гарнизон встал на сторону большевистской партии. В одном из бастионов некоторое время находились в заключении члены Временного правительства.

В первые послереволюционные годы на территории крепости производились массовые расстрелы обвиняемых в контрреволюционной деятельности. Захоронения были обнаружены лишь в начале XXI века.

В 20-е годы XX столетия крепость была превращена в музей. Спустя некоторое время руководство города приняло решение разрушить бастионные укрепления, а на их месте выстроить большой стадион. К счастью, это решение вскоре было отменено.

В середине 20-х годов в одном из помещений крепости была открыта лаборатория, занимавшаяся разработкой особых ракетных снарядов, для которых требовался бездымный порох. Лаборатория находилась там почти до середины 30-х годов XX века. Ее сотрудники добились столь впечатляющих успехов, что их имена были увековечены в названиях десяти лунных кратеров. В настоящее время в бывшем помещении лаборатории открыт музей.

Архитектурный ансамбль крепости

Крепость — памятник истории и архитектуры, который необходимо посетить каждому туристу, осматривающему достопримечательности северной столицы России. На территории крепости так много интересного, что ее осмотру можно посвятить целый день. Но на какие же архитектурные особенности, на какие здания стоит обратить особенное внимание? Ответить на этот вопрос достаточно сложно: все ворота и бастионы, равелины и куртины, все постройки крепости заслуживают внимания туриста; мы советуем вам осмотреть их внимательно, ничего не пропуская.

Одним из образцов архитектуры классицизма на территории крепости являются Невские ворота. Они построены в начале XVIII века. Сначала ворота были деревянными, спустя несколько лет их перестроили в камне. Автор проекта этого сооружения — Доменико Андреа Трезини. В 30-е годы XVIII века ворота были перестроены еще раз. Именно тогда они были украшены композицией, включающей в себя щит, знамя и воинские доспехи; эти украшения сохранились до настоящего времени. В середине 40-х годов XVIII века ворота вновь были перестроены. Спустя сорок лет архитектором Николаем Львовым был разработан проект, в соответствии с которым была проведена еще одна (на этот раз последняя!) перестройка ворот. После этого их высота составила двенадцать метров, ширина — примерно столько же. Высота цоколя — около метра. Треугольный гранитный фронтон, опирающийся на колонны, украшен композицией из пальмовых ветвей и якоря, а на его краях — изображения бомб со стилизованными языками пламени.

Строительство Иоанновских ворот началось в конце 30-х годов XVIII века, а завершилось в начале 40-х годов того же столетия. Их проект был разработан Бурхардом Кристофом фон Мюннихом. Ворота были названы в честь царя Иоанна Алексеевича (отца царствовавшей в то время Анны Иоанновны). Эти ворота стали одним из последних объектов крепости, перестроенных в камне. В 20-е годы XIX века была проведена рустовка части ворот, тогда же на фасаде появились розетки. В 60-е годы XX века ворота были отреставрированы.

Петровские ворота были выстроены в первые годы XVIII века. Первоначально их верхняя часть была деревянной, она покоилась на каменном основании. Позже их перестроили в камне. Говоря об архитектурном стиле ворот, нужно отметить, что они полностью соответствуют канонам петровского барокко. Ворота украшает панно, изображающее библейскую сцену: Симеон-волхв низвержен Петром (одним из апостолов). Эта сцена символизирует победу первого российского императора (с которым на картине отождествляется апостол, носивший то же имя) над королем Швеции. Ширина панно — чуть меньше пяти метров, высота — около трех с половиной метров. В нишах ворот размещены две статуи, одна из которых символизирует отвагу, а другая — рассудительность. Первая из символических скульптур увенчана шлемом, на котором скульптор изобразил саламандру; вторая держит в руке зеркало, а другой рукой сжимает змею (один из символов мудрости). В 20-е годы XVIII века ворота были украшены российским гербом, изготовленным из свинца; в начале XX века (в послереволюционное время) это изображение было закрыто специальными щитами. Уже в XVIII столетии ворота нуждались в реставрации; их неоднократно ремонтировали, покрывая штукатуркой. К началу XX столетия ее слой достигал уже почти пятнадцати сантиметров. В 40-е годы XX века (в военное время) ворота пострадали во время обстрела. Спустя десять лет они были отреставрированы.

На заметку

  • Месторасположение: Санкт-Петербург, Заячий остров.
  • Ближайшие станции метро: «Горьковская», «Спортивная».
  • Официальный сайт: https://www.spbmuseum.ru/
  • Часы работы: с 9:30 до 21:00. Доступ на остров открывается в 6:00, на нем можно находиться до 22:00. Выходной день — среда. В зимнее время рабочий день становится на час короче. Многочисленные музеи, расположенные на территории крепости, открываются несколько позже, чем сама крепость.
  • Билеты: от 200 до 300 рублей (в зависимости от того, какую именно экспозицию вы хотите осмотреть). Можно приобрести комплексный билет за 600 рублей. Для тех категорий посетителей, которые имеют право на льготы, цена, разумеется, будет более низкой. Если же вас не интересуют музеи и вы хотите просто побывать на территории крепости, то вход в нее будет для вас свободным.












Фотографии




Карта

Расположение объекта Петропавловская крепость на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Петропавловская крепость: что рядом?

Петропавловская крепость находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все