Усадьба А.И. Твалчрелидзе

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Усадьба А.И. Твалчрелидзе Фото: Усадьба А.И. Твалчрелидзе

Фото и описание

Усадьба А.И. Твалчрелидзе в городе Кисловодске, известная еще как «бывшая дача М. Ф. Кшесинской», – это прекрасное и оригинальное архитектурное здание, расположенное в районе Ребровой балки по улице Софьи Перовской, 41.

Здание «золотого замка» (еще одно название постройки), было возведено в 1905 г. уроженцем Грузии А.И. Твалчрелидзе, в то время бывшим инспектором народных училищ Ставропольской губернии. Дом строился по проекту архитектора Э.Б. Ходжаева.  Эта кирпичная трехэтажная вилла, выполненная в стили модерн, своим видом очень напоминает замок. Размещаясь на широкой террасе, она отлично просматривается со всех сторон. Здание имеет свободную асимметричную планировку с красивыми мезонинами и мансардами.

Участок земли, на котором А. Твалчрелидзе принял решение построить дачу, принадлежал отцу его жены Т. Астахову. Астахов поселился здесь в 1907 г. вместе с семьей после того, как вышел в отставку в звании действительного статского советника. Из книги С.В. Боглачёва и С.Н. Савенка «Архитектура старого Кисловодска» известно, что А. Твалчрелидзе продал свою дачу в 1915 г. Н.В. Лежневу, владельцу Еланского конезавода. Лежнев приобрел её для своей больной супруги, старшей дочери московского мануфактурного промышленника Н.И.Прохорова. А.И. Твалчрелидзе, продав дачу, уехал с женой в своё имение Цихис Дзири возле Батуми, где занялся выращиванием чая и цитрусовых, успешно участвовал в создании ботанического сада Батуми.

Что касается М. Кшесинской, то в 1918 г. она покинула революционный Петроград и на некоторое поселилась в Кисловодске, но место, где она проживала, до сих пор не известно. Хотя предполагается, что это была именно дача Твалчрелидзе.

Согласно преданиям, этот великолепный особняк, напоминающий сказочный замок, в своё время посетило много знаменитостей. Его стены и доныне хранят воспоминания о первой хозяйке здания княгине Вырубовой, загадочной балерине М. Кшесинской, художнике Н. Ярошенко, а также народном артисте Ф. Шаляпине.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Усадьба А.И. Твалчрелидзе на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Усадьба А.И. Твалчрелидзе: что рядом?

Усадьба А.И. Твалчрелидзе находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно