Беседка «Ореанда»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Беседка «Ореанда» Фото: Беседка «Ореанда»

Фото и описание

На небольшой возвышенности Лечебного парка города Ессентуков размещается красивая полукруглая колоннада, известная под названием «Ореанда». Несколькими годами раньше у подножия этого холма профессором А.П. Нелюбиным были открыты известные источники минеральной воды, благодаря которым город Ессентуки стали всемирно известным питьевым и бальнеологическим курортом.

В 1903 г. на верхушке холма из дерева построили беседку «Эолову арфу» наподобие той, что была сооружена в 1831 году в Пятигорске. На ее крыше установили флюгер, направляющий воздушные струи в узкие щели в корпусах арфы, вызывая колебания жильных струн при которых издавались различные обертоны. Со временем музыкальный инструмент сломался, но восстанавливать его не стали, а беседка получила название «Рандеву».

На месте пришедшей в запустение беседки решили построить колоннаду по проекту петербуржского зодчего А.И. Штакеншнейдера, прототипом которой стала ялтинская ротонда в местечке Ореанда. Строительными работами руководил архитектор Н.Н.Семенов, беседка была закончена к открытию курортного сезона 1912 г. Колоннада получила название «Ореанда» в честь своего крымского прототипа. До революции здесь в летний период года устанавливали телескоп, благодаря которому отдыхающие могли любоваться окрестностями. Отсюда в ясную погоду открывается великолепная панорама на Эльбрус и вершины Большого Кавказского хребта.

К сожалению, сегодня этот памятник архитектуры остался без внимания, давно не ремонтировался и находится в плохом состоянии. Из-за этого беседка «Ореанда» уже перестала интересовать местных жителей и гостей города.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Беседка «Ореанда» на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Беседка «Ореанда»: что рядом?

Беседка «Ореанда» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно