Собор Св. Пантелеимона Целителя

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Собор Св. Пантелеимона Целителя Фото: Собор Св. Пантелеимона Целителя

Фото и описание

Собор Св. Пантелеимона Целителя, расположенный в городе Ессентуки, является одной из городских достопримечательностей.

Первое письменное упоминание о строительстве храма датировано 1886 г, когда было подписано решение о создании новой церкви на Качельном кургане. В 1887 г. был утвержден проект и план храма. А годом позже началось строительство. Автором проекта храма стал архитектор Дорошенко Н.. В 1896 году церковь освятили в честь Пантелеимона Целителя.

Стены храма были построены из красного кирпича в популярном на тот момент времени стиле модерн. Сам храм имел форму четырехстороннего креста. Внутренний интерьер церкви поражает своей красотой: украшенные узорами из цветного стекла окна и двери, мозаичные полы, стены с библейскими сюжетами. Но все же главное его украшение - фарфоровый иконостас, специально изготовленный для храма на заводе Кузнецова.

Год спустя, возле церкви было построено двухэтажное здание церковноприходского училища, в котором также находились библиотека и обширный архив. Храм посещали такие известные личности, как Шаляпин Ф., Куприн А., Станиславский К. и Рахманинов С., которые на то время отдыхали в Ессентуках.

В 1932 г. церковь использовали в качестве склада, а в 1935 г. церковь постигла печальная участь многих храмов в то время - ее взорвали. В 1992 г. было начато строительство главного здания собора. Проект разработал архитектор Травенко А.В. Возведение храма осуществлялось на пожертвования горожан. Над строительством Пантелеимоновской церкви трудились десятки добровольцев. Сейчас это действующий храм Ессентуков.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Собор Св. Пантелеимона Целителя на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Собор Св. Пантелеимона Целителя: что рядом?

Собор Св. Пантелеимона Целителя находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно