Казанский собор

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Казанский собор Фото: Казанский собор

Фото и описание

Одна из самых знаменитых достопримечательностей Санкт-Петербурга — величественный Казанский кафедральный собор (другое название храма — Собор Казанской иконы Божией Матери). Он был построен в начале XIX столетия. Храм освящен в честь высоко почитаемого образа, ради хранения которого великолепное здание и было возведено. Святыня находится в храме по сей день: это список одной из самых знаменитых икон — образа Казанской Божией Матери.

Вскоре после завершения строительства началась война между Французской и Российской империями, после окончания которой храм стал восприниматься как памятник славы русского воинства. Здесь можно увидеть воинские трофеи того периода. На территории храма находится могила прославленного полководца Михаила Кутузова.

Три века истории храма

До того, как был построен Казанский собор, список чудотворной иконы хранился в церкви, освященной в честь Рождества Богородицы. Эта церковь была построена в 30-е годы XVIII века, а к концу названого столетия обветшала. Тогда решено было возвести на ее месте новый храм. Императором был объявлен конкурс, знаменитые архитекторы представили свои проекты, но ни один из них не стал победителем. Спустя некоторое время императору был предложен еще один проект, автором которого являлся бывший крепостной Андрей Воронихин. Именно этот проект и получил одобрение императора.

Строительные работы продолжались десять лет (очень короткий срок, если учитывать технологии XIX столетия!). Стоимость этих работ превысила четыре с половиной миллиона рублей. Старая церковь, в которой хранился список чудотворного образа, была разобрана только после того, как строительство нового храма завершилось.

Работы по отделке здания продолжались до конца 20-х годов XIX столетия. Они завершились спустя почти восемнадцать лет после освящения собора. В 40-е годы XIX века в храме в первый раз были проведены ремонтные работы. Спустя почти двадцать лет был произведен второй ремонт. Он включал в себя восстановление стенной живописи, реставрацию икон.

На площади перед собором неоднократно проходили студенческие демонстрации. Там же в середине 70-х годов XIX века состоялась демонстрация одного из революционных обществ.

В начале XX века в храме произошло торжественное событие — празднование трехсотлетия дома Романовых. Но эту страницу истории храма нельзя назвать радостной: во время торжеств в переполненном соборе началась страшная давка, в которой погибли несколько десятков человек.

В послереволюционное время, а точнее, в 20-е годы XX века, из храма было изъято множество ценностей, его интерьеры сильно пострадали. В частности, был уничтожен уникальный иконостас, изготовленный из трофейного серебра. Он был отправлен в переплавку. Всего из собора было изъято приблизительно две тонны серебра (не считая многих других ценностей). В начале 30-х годов XX века храм был закрыт, а спустя короткое время в его здании открылся музей, экспозиции которого были посвящены истории религии и атеизма. В середине XX столетия в здании были проведены реставрационные работы. Сначала были тщательно отреставрированы интерьеры, затем — фасады.

В начале 90-х годов в одном из приделов собора возобновились богослужения. Спустя несколько лет над куполом храма вновь засиял крест. В конце 90-х годов здание было полностью освящено. В начале XXI века оно было окончательно возвращено Русской православной церкви.

Интерьеры храма и его архитектура

Перед тем, как было начато строительство собора, император высказал следующее пожелание: храм должен был походить на римский собор, освященный в честь Святого Петра. Это желание было исполнено: колоннада Казанского собора действительно напоминает колонны знаменитого ватиканского храма.

Колоннада петербургского собора состоит из девяноста шести колонн. Помимо того, что она придала храму сходство с итальянским собором, она еще и позволила архитектору решить одну непростую задачу. Дело в том, что в православных церквях вход традиционно размещается в западной части здания, а алтарь — в восточной; проспект же, на котором возводился собор, протянулся с запада на восток. По этой причине храм фактически стоит боком к проспекту, но это незаметно благодаря колоннам, украшающим северную (то есть, боковую) часть церкви. Кстати, точно такими же колоннами архитектор планировал украсить храм и с южной стороны, но ему по ряду причин не удалось довести свой замысле до конца.

Диаметр купола собора — почти восемнадцать метров. Его образуют два ряда ребер, изготовленных из железа. А под огромным железным куполом находятся еще два, эти купола построены из кирпича. Что интересно, все перечисленные купола были построены еще до того, как появились методы статического расчета таких конструкций. Можно сказать, что удачно спроектировать купола архитектору помогла интуиция.

Стены собора облицованы особым туфом, добытым в районе Гатчины. С двух сторон от гигантской колоннады сохранились пьедесталы. Когда-то на них стояли скульптуры, изображающие ангелов. Они были изготовлены из гипса и, согласно плану строителей, их должны были заменить аналогичные бронзовые изваяния. Но эти планы так и не осуществились. В 20-е годы XIX века гипсовые скульптуры были убраны, но по ряду причин установка новых не была произведена.

Туристов впечатляют фасады собора, но не разочаровывают и его интерьеры. В храме установлено более полусотни колонн. Они изготовлены из розового гранита, их украшают позолоченные капители. Производят на входящих впечатление и барельефы начала XIX столетия. Образа храма написаны знаменитыми живописцами того же периода времени. Говоря об образах, нельзя не упомянуть и о самой главной святыне храма. Ею является, как уже было сказано выше, список знаменитой чудотворной иконы, в честь которой и был освящен собор.

Скульптура и живопись

В соборе находится множество прекрасных произведений искусства; на какие же из них стоит обратить наибольшее внимание? Какие осмотреть в первую очередь? Назовем некоторые из таких произведений:

- Как внутри, так и снаружи храм украшен множеством скульптур. Все они заслуживают пристального внимания, так как создавались лучшими скульпторами страны.

- Обратите внимание на бронзовые северные двери храма. Они изготовлены литейных дел мастером Василием Екимовым, знаменитым в XIX столетии. Эти двери являются точной копией дверей, отлитых в XV столетии скульптором Лоренцо Гиберти для флорентийского крестильного дома.

- Отдельно нужно сказать несколько слов о живописи. Иконостас храма, его пилоны и стены расписывали знаменитые художники начала XIX века. В их числе Карл Брюллов, Федор Бруни, Петр Басин и многие другие.

- Обратите также особое внимание на живописную работу «Взятие Богородицы на небо». Это запрестольный образ, автором его является Карл Брюллов. По мнению специалистов, эта работа — одно из главных украшений собора, хотя и остальные живописные произведения, находящиеся в храме, безусловно, достойны внимательного осмотра.

Памятник воинской славы

Как уже было сказано выше, храм является своего рода памятником русской воинской доблести, победы над Французской империей. Здесь после окончания войны с армией Наполеона были выставлены вражеские знамена, захваченные победителями. Таких знамен было сто семь (в настоящее время большинство из них находится в российской столице). А рядом с ними можно было увидеть девяносто семь ключей. Это ключи от городов, сдавшихся русскому войску. Большая часть этих трофеев также в настоящее время находится в Москве. Шесть связок ключей можно увидеть в санкт-петербургском храме, они размещены над могилой Михаила Кутузова (великий военачальник похоронен на территории собора).

Кстати, существует ошибочное мнение, что сердце знаменитого русского полководца захоронено отдельно от его тела, в одном из польских городов. Но эта версия не соответствует действительности. В первой половине XX века было проведено вскрытие тела полководца. Результаты этого вскрытия полностью развенчали версию об отдельном захоронении сердца.

В 30-е годы XIX века на площади перед храмом были открыты памятники знаменитым русским военачальникам. Монументы были отлиты из бронзы.

Интересные факты

Во второй половине XIX века было распространено достаточно критическое отношение к архитектуре знаменитого собора, так как в то время интерес к классицизму был утрачен, а копирование — пусть даже частичное — западных образцов считалось неприемлемым. Но в начале XX века вкусы изменились, интерес к классицизму вернулся и собор вновь стал вызывать всеобщее восхищение.

В XXI столетии была выпущена особая монета с изображением знаменитого петербургского храма. Эта монета достоинством двадцать пять рублей была изготовлена из серебра девятьсот двадцать пятой пробы. Тираж монеты составил полторы тысячи экземпляров. Ее вес — сто пятьдесят пять с половиной граммов.

На заметку

  • Месторасположение: Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2. Телефоны: (812)-314-58-56 (звонить можно с 8 часов утра до 9 часов вечера), (812)314-46-63
  • Ближайшие станции метро: "Невский Проспект", "Гостиный Двор". Выход в сторону канала Грибоедова.
  • Официальный сайт: http://kazansky-spb.ru/
  • Время работы: в будние дни с 7:30 до 20:00, в выходные с 7:00 до 20:00. Перед посещением рекомендуем уточнить время работы на официальном сайте (оно может немного изменяться).
  • Билеты: не требуются. Вход в собор — свободный. Но если вы пожелаете, чтобы вам провели экскурсию по зданию, то работники храма сделают это за пожертвование.












Фотографии




Карта

Расположение объекта Казанский собор на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Казанский собор: что рядом?

Казанский собор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все