Верхние минеральные ванны

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Верхние минеральные ванны Фото: Верхние минеральные ванны

Фото и описание

В верхней части Лечебного парка Ессентуков размещаются Верхние минеральные ванны, известные также под названием Николаевские - в честь русского императора Николая II. Это красивое желтое кирпичное строение в стиле позднего русского классицизма, включающее элементы барокко. Проект разработали петербургский архитектор Н. В. Дмитриев и инженер Б. К. Правздик.

В конце 19 в. в Российской империи очень возросла потребность в водо- и грязелечебницах, поэтому в октябре 1895 г. указом Управления Кавминвод в Ессентуках началось строительство минеральных ванн. Летом 1898 г. новая лечебница приняла своих первых гостей. Изначально к услугам посетителей предоставлялись кабинеты с серно-щелочными ваннами и отделения для грязевых процедур, где использовалась илистая грязь из Тамбуканского озера.

В плане ванны представляли собой квадратное здание с вписанным кольцевым павильоном, который соединялся со зданием четырьмя коридорами, между которыми размещаются маленькие внутренние дворики, украшенные скульптурами и клумбами. Квадратная часть здания была предназначена для водных процедур, а круглая - для грязелечения. Строение разделялось на две половины – женскую и мужскую, с отдельными входами. В центре размещается зал ожидания процедур, а также просторные залы для отдыха после приема грязевых процедур. В связи с постройкой в 1915 г. в городе новой грязелечебницы Николаевские ванны стали использоваться исключительно для проведения водных процедур.

Сегодня в арсенале Николаевскихх ванн насчитывается девяносто минеральных ванн. Рекорд отпущенных процедур был зарегистрирован в 1990 г. в количестве 679452. С распадом Советского Союза посещаемость ванн значительно сократилась и лишь в последнее время наблюдается возрождение популярности Верхних минеральных ванн для оздоровления организма.

Как и прежде, здание Николаевских ванн величественно возвышается над Аллеей источников в ожидании новых посетителей.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Верхние минеральные ванны на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Верхние минеральные ванны: что рядом?

Верхние минеральные ванны находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно