Церковь Драгоценнейшей Крови на Манхэттене

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Church of the Most Precious Blood, Manhattan.

Церковь Драгоценнейшей Крови на Манхэттене Фото: Церковь Драгоценнейшей Крови на Манхэттене

Фото и описание

Католическая церковь Драгоценнейшей Крови в Нижнем Манхэттене хорошо известна и горожанам, и многим туристам, которым посчастливилось попасть в Нью-Йорк в сентябре. Одиннадцать сентябрьских дней продолжается знаменитый фестиваль, посвящённый святому Януарию. В церкви Драгоценнейшей Крови хранится статуя святого – в последнее воскресенье фестиваля после праздничной Мессы статую торжественно проносят по улицам Маленькой Италии.

Почитание святого Януария, покровителя Неаполя, неслучайно для этого квартала Нижнего Манхэттена. Здесь, в Маленькой Италии, селились выходцы из Неаполя, Сицилии, Калабрии. В поисках лучшей доли полунищие иммигранты прибывали и прибывали, и существующих в квартале храмов (собора святого Патрика и церкви Преображения Господня) уже не хватало. В районе, населённом горячими южанами, часто вспыхивали драки, пьяные ссоры, случались убийства. Полицейские говорили: главная проблема квартала – то, что «итальянцы всегда убивают друг друга». Угрожали даже местному священнику, отчаянно боровшемуся за христианское поведение прихожан.

Тем не менее, большинство иммигрантов нуждалось в духовной пище, и в 1888 году Ватикан объявил, что здесь будет основана церковь специально для итальянцев.

Строительство шло долго – не хватало денег. Собирали пожертвования, люди отрывали от себя, но давали на храм. Сначала удалось выстроить подвал, и службы проводились в нём. Церковь в подвале была очень востребована: в год там крестили до 2 тысяч младенцев, каждое воскресенье проходило около десяти венчаний. В 1904 году церковь наконец была закончена полностью: впечатляющий белый с розовым отсветом фасад на Бакстер-стрит, коринфские колонны с позолоченными капителями у входа, фронтон с рельефом, на котором изображены ангелы у чаши с Кровью Христа. (Туристу полезно знать, что официальный адрес церкви – на Малберри-стрит, но там находится администрация прихода.)

Правда, темперамент квартала не изменился. Через месяц после освящения церкви произошёл трагикомичный, но никого не удививший случай. К священнику подошла группа людей – жених с невестой и их родственники. Дядя невесты просил организовать венчание. Внезапно жених закричал: «Меня обманули, девушка ему не племянница!». В ответ дядя вынул пистолет и прямо перед алтарём выстрелил в молодого человека. Через некоторое время перед этим же алтарём выздоровевший жених и та же самая невеста благополучно обвенчались.

Сейчас Маленькая Италия стала совсем маленькой, итальянцев в приходе больше нет, и церковь Драгоценнейшей Крови окормляет в основном вьетнамскую общину. Но каждый год со всех концов страны разъехавшиеся итальянцы съезжаются на праздник святого Януария, а их дети и внуки приходят сюда венчаться и крестить детей. Они называют церковь своей, и это справедливо: ведь когда-то её построили специально для них.


Описание дополнено:

alexvirochovsky 26.01.2014
Упоминается в романе Джона Кроули "Бесконечные Вещи"





Фотографии





Карта

Расположение объекта Церковь Драгоценнейшей Крови на Манхэттене на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Церковь Драгоценнейшей Крови на Манхэттене: что рядом?

Церковь Драгоценнейшей Крови на Манхэттене находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все