Достопримечательности

Музей Николая Рериха

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Nicholas Roerich Museum.

Фото: Музей Николая Рериха

Фото и описание

Музей Николая Рериха – редкое явление для Нью-Йорка: здесь нечасто встречаются музеи, посвящённые творчеству единственного художника. Находится он на западной стороне 107-й улицы Манхэттена и привлекает паломников со всего мира.


Жизнь и творчество Рериха связаны в основном с Россией (до революции 1917 года) и Индией, где он умер в 1947 году. За свою долгую жизнь художник прожил в США суммарно не более года, но именно здесь его ждали и самый большой успех, и самый тяжёлый удар. В 1920 году Чикагский институт искусств организовал турне мастера по тридцати городам страны, Рерих произвёл на американцев сильное впечатление: заработал репутацию провидца, гуру. Его преданным адептом стал богатый нью-йоркский брокер Луис Хорш, который в дальнейшем финансировал все проекты художника (включая такие экзотические, как получение двух концессий в СССР). Главным проектом стало строительство на Манхэттене 29-этажного небоскрёба Мастер-билдинг, на первых двух этажах которого планировалось размещение Музея Рериха с коллекцией, насчитывающей более тысячи полотен. Остальные площади отдавались под апарт-отель – арендная плата должна была обеспечить финансирование новых начинаний.

Рерих, путешествовавший по Азии, не вдавался в детали, деловую сторону взял на себя Хорш. Небоскрёб был торжественно открыт в 1929 году, накануне Великой депрессии. Хорш спасал проект путём сложных финансово-юридических операций. Действия эти Рерих воспринял как предательство (кредиторов он именовал «антикультурными врагами» и «тёмными силами»). Последовал острый конфликт (даже с участием правительства США), Рерих потерял возможность посещать страну. Музей в Мастер-билдинг закрылся, коллекция попала в руки Хорша.


В 1949 году преданная последовательница Рериха Зинаида Фосдик (художник называл её «стражем верным») решила воссоздать музей в доме, где она жила с мужем, тоже последователем гуру. Небольшое красивое здание с резными балюстрадами, фронтонами, эркерами построено в начале XX века. Сам Рерих не бывал тут никогда, но вполне мог проходить мимо: Мастер-билдинг находится в нескольких кварталах отсюда (там сейчас жилищный кооператив).

В музее собрано около 200 работ художника – картин, эскизов, чертежей. Некоторые куплены у Хорша необычным способом: разорившийся брокер стремился сбыть их, предоставляя длительную рассрочку, а покупателями время от времени становились последователи художника, дарившие купленные полотна музею. В собрание включены также около пятидесяти живописных работ Рериха-младшего, Святослава Николаевича.


Музей издаёт книги Рериха, выставляет работы молодых художников, проводит поэтические вечера и концерты. Кроме музея, в здании находится общество агни-йоги, занимающееся распространением трудов жены художника, Елены Рерих.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Музей Николая Рериха на интерактивной географической карте.
Большая карта

Музей Николая Рериха: что рядом?

Музей Николая Рериха находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно